Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melepas kontingen atlet Indonesia yang akan berlaga di Asian Para Games 2018. Acara pelepasan berlangsung di halaman tengah Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (2/10/2018).
Dalam sambutannya, Jokowi meminta para atlet untuk berjuang dengan penuh semangat untuk mengharumkan nama Indonesia.
"Sebagai putra-putri terbaik negara ini, saya titip agar bapak-ibu dan saudara semua berjuang keras, bekerja keras untuk memberikan yang terbaik kepada negara ini," ujar Jokowi.
"Saya tahu, saya lihat bapak-ibu dan saudara semua telah berlatih keras dalam latihan-latihan, dalam try out. Dan kita harapkan bisa membuahkan sebuah hasil yang memberikan nama harum bagi Indonesia," lanjut Jokowi.
Jokowi menjelaskan, target Indonesia pada Asian Para Games 2018 adalah menempati 8 Besar klasemen perolehan medali. Dengan rincian harus memperoleh minimal 16 medali emas.
"8 Besar meleset enggak apa-apa, (tapi melesetnya) ke-6 atau 5 (besar). Emas meleset enggak apa-apa, tapi 20 atau 30 (emas)," kata Jokowi.
Kepala Negara menegaskan, seluruh rakyat Indonesia ingin melihat atlet Indonesia mampu mengharumkan nama negara dengan dinyayikan lagu kebangsaan Indonesia Raya pada setiap atlet yang mampu meraih medali emas.
"Karena seluruh rakyat Indonesia ingin melihat (saat) tibanya pertandingan nanti, kita bisa memenangkan (pertandingan) dan kita harapkan bendera Merah Putih berkibar dan lagu Indonesia Raya bisa dikumandangkan di tiap pertandingan yang ada," jelas Jokowi.
Sementara Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Puan Maharani mengatakan, sudah mengukuhkan kontingen Indonesia di Asian Para Games 2018 sebanyak 425 orang, terdiri dari 300 atlet dan 125 ofisial.
Baca Juga: Selamat dari Gempa Palu, Hening : Allah Masih Sayang Sama Saya
"Setelah berlatih secara insentif, kontingen Asian Para Games Indonesia telah siap. Asian Para Games 2018 akan jadi inspirasi kita berjuang tanpa lelah," kata Puan.
Acara pelepasan ini ditandai dengan penyerahan bendera Merah Putih dari Preisden Jokowi kepada Ketua Panitia Pelaksana Asian Para Games 2018 (INAPGOC) Raja Sapta Oktohari.
Turut hadir dalam acara pelepasan atlet Asian Para Games 2018, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi.
Asian Para Games 2018 akan berlangsung di Jakarta dari 6-13 Oktober 2018. Mempertandingkan 18 cabang olahraga, pesta olahraga atlet difabel terbesar se-Asia ini diikuti sekitar dua ribu lebih atlet dari 43 negara.
Tag
Berita Terkait
-
Saksi Ahli Berbalik Arah! Mohamad Sobary Dukung Roy Suryo Cs dalam Kasus Ijazah Palsu Jokowi
-
Jadi Saksi Ahli Dokter Tifa Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Din Syamsuddin Diperiksa Selama 4 Jam
-
Megawati Ziarah ke Makam Rasulullah di Madinah, Didoakan Langsung Imam Besar Masjid Nabawi
-
Polda Metro Jaya Bakal Kembalikan Berkas Perkara Tudingan Ijazah Palsu Usai Periksa Jokowi di Solo
-
Profil Bonatua Silalahi, Peneliti yang Ungkap Salinan Ijazah Jokowi di KPU
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Jorge Martin Pulih dari Cedera, Siap Ikuti Tes MotoGP di Buriram
-
Satu Hati untuk Jakarta: Pelita Jaya dan Persija Resmi Berkolaborasi
-
Jelang GFNY Belitung 2026, Komunitas Roadbike Jakarta Gelar Group Ride 40 Km
-
Anthony Garbelotto Bongkar Kunci Kestaria Bengawan Solo Jungkalkan Dewa United
-
BWF Ubah Format Indonesia Open Jadi 11 Hari, PBSI: Kesempatan Emas untuk Pebulu Tangkis
-
Menggiurkan! BWF Ubah Aturan Bulu Tangkis: Jadwal Makin Padat, Hadiah Tembus Rp452 M
-
Klasemen IBL 2026 Jelang Pekan Keenam: Satria Muda di Puncak, Pelita Jaya Menguntit
-
Jadwal Lengkap IBL 2026 Pekan Ke-6: Menanti Aksi Juara Bertahan dan Derbi Jakarta
-
Fun Walk Meriahkan Milad 4 Windu Nurul Fikri, Satukan 700 Peserta dalam Semangat Kebersamaan
-
Ribuan Pelari Padati GBK, Gerakan 'Care for Sumut' Kumpulkan Dana Pemulihan Bencana