Suara.com - Pelatih Timnas Basket Indonesia, Fictor Gideon Roring menyebut penggawa Pelita Jaya Basketball, Kore White menjadi pemain asing favorit untuk membela Indonesia. Dia pun berharap Kore bisa secepatnya dinaturalisasi.
Seperti diketahui, PERBASI selaku induk cabang olahraga basket Indonesia, tengah mencari pemain asing untuk memperkuat Timnas Indonesia. Itu dilakukan demi memperkuat tim jelang SEA Games 2019 dan FIBA Asia 2021.
Selain Kore White, pemain yang tampil apik di CLS Knight musim lalu, Brian Williams, juga disebut-sebut jadi kandidat pemain asing yang diproyeksikan untuk membela tim Merah Putih.
"Kore White seharusnya lebih mudah untuk dinaturalisasi. Karena dia kan main di sini (Indonesia Basketball League/IBL). Tapi saya belum tahu proses lanjutannya bagaimana," kata Ito, sapaan akrab Fictor Roring, saat dihubungi Suara.com, Jumat (16/11/2018).
Selain melihat akses dan kedekatan pemain asing dengan atmosfer liga bola basket Indonesia, Ito juga menyebut usia dan kondisi fisik menjadi faktor lain dalam memilih kandidat pebasket asing untuk dinaturalisasi.
Kore White sendiri secara usia lebih muda dari Brian Williams, yakni 28 berbanding 31 tahun. Namun, secara postur tubuh, Brian Williams jauh lebih tinggi dari Kore, yakni 207 berbanding 203 cm.
"Secara pribadi karena saya lebih sering bekerja dengan Kore White, ya pasti saya lebih memilih dia (sebagai pemain naturalisasi). Untuk Brian Williams kan belum sempat kita kerja sama," ujar Ito yang juga menjabat direktur teknik Pelita Jaya.
Kore White memang tak asing dengan seragam Timnas Indonesia. Saat Arki Dikania Wisnu dan kolega berlaga di turnamen Williams Jones Cup 2018 di Taiwan, Kore ikut membela Indonesia dengan status sebagai pemain asing.
Ito berharap proses naturalisasi penggawa asing bisa segera dipercepat. Menurut Ito, semakin cepat seorang pemain bergabung ke Timnas Indonesia, maka akan semakin mudah proses adaptasi dilakukan.
Baca Juga: Hong Kong Open 2018 : Jonatan Christie Ditekuk Juara Dunia
"Itu kan keputusan PERBASI, kalau saya di timnas sebagai pelatih maunya secepat mungkin, sebagus mungkin. Bukan hanya sekarang, tapi di Asian Games 2018 kemarin kalau bisa kita sudah naturalisasi, dapat yang besar dan jago. Tapi sayangnya kita enggak dapat," tukasnya.
Jika Kore White benar-benar berubah status menjadi warga negara Indonesia, persaingan memperebutkan satu slot pemain naturalisai dalam Timnas Indonesia dinilai bisa semakin sehat.
Jamarr Andre Johnson yang saat ini menjadi satu-satunya pemain naturalisasi di tim, akan mendapat pesaing yang sepadan. Sehingga mau tak mau harus meningkatkan kemampuan demi mengamankan posisi di Timnas Indonesia.
Tag
Berita Terkait
-
Statistik Kemenangan John Herdman Lebih Bagus dari Shin Tae-yong dan Patrick Kluivert
-
Piala AFF dan ASEAN Cup, Apa Bedanya Sih?
-
Selamat Datang John Herdman, Pelatih Timnas Indonesia! Kontrak Kerja Sudah Rampung
-
Mees Hilgers Siap Angkat Kaki dari FC Twente Usai Pulih dari Cedera
-
Media Vietnam Beri Vonis Brutal, Sebut 2025 Jadi Tahun Tergelap Sepak Bola Indonesia
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Sirkuit Mandalika Dibuka untuk Umum, Turis Bisa Rasakan Sensasi Jadi Pebalap
-
Naomi Osaka Curhat Sulitnya Jadi Petenis Profesional Sekaligus Ibu
-
Ranking BWF Ganda Putra 2026: Indonesia dan Malaysia Dominasi Top 20
-
Ranking BWF Tunggal Putri 2026: Indonesia Masih Bertumpu pada Putri Kusuma Wardani
-
Ranking BWF Januari 2026: Jonatan Christie Bertahan di 4 Besar Dunia, Satu Wakil Indonesia di Top 10
-
Satria Muda Cuci Gudang? Mario Davidson Resmi Dilepas Jelang Tip-off IBL 2026
-
Butuh Penembak Jitu, Pacific Caesar Surabaya Datangkan Veteran Kroasia Dino Butorac Jelang IBL 2026
-
Kondisi Stabil, Anthony Joshua Lanjutkan Pemulihan di Rumah setelah Insiden Tragis
-
Anthony Joshua Diperbolehkan Tinggalkan Rumah Sakit usai Kecelakaan Mengerikan
-
Lampaui Ranah Lapangan Hijau, Brand Sportswear Jepang Kolaborasi dengan VVUP di Jakarta