Suara.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga meminta pengelola kompleks Jakabaring Sport City (JSC) di Palembang bersiap jika Indonesia terpilih sebagai tuan rumah Olimpiade 2032.
Hal ini menyusul pengajuan secara tertulis resmi terkait bidding Olimpiade 2032 kepada Komite Olimpiade Internasional (IOC) di Swiss pada 11 Februari lalu.
"Tuan rumah penyelenggara tidak boleh sembarangan memasukkan cabang olahraga karena cabang olahraga Olimpiade berjumlah 32 dan itu wajib ada," kata Sesmenpora Gatot S. Dewa Broto, dikutip Antara, Jumat (22/2/2019).
Sebelumnya, Indonesia telah sukses menggelar multi cabang olahraga Asian Games 2018. Total ada 40 cabang olahraga yang dipertandingkan di Asian Games 2018, termasuk cabang olahraga dari Asia Selatan dan Asia Barat.
"Meskipun menjadi tuan rumah, kita harus tetap bekerja keras untuk mencapai prestasi," katanya.
Pada Asian Games 2018 lalu, sempat muncul keraguaan akan prestasi Indonesia. Ini didasari prestasi kontingen Indonesia yang hanya menduduki peringkat 17 pada Asian Games 2014 Incheon, Korea Selatan.
"Berkat doa masyarakat, kontingen Merah-Putih meraih peringkat ke-4 dengan total 31 medali emas dalam Asian Games 2018. Padahal, pemerintah hanya menargetkan 16 emas," ujar Gatot.
Gatot menambahkan dukungan pemerintah pada bidang olahraga nasional, salah satunya, pemberian bonus sebesar Rp 1,5 miliar bagi peraih medali emas Asian Games 2018.
"Jumlah bonus itu tanpa dipotong pajak dan langsung masuk rekening masing-masing atlet. Bonus itu juga memotivasi para orang tua agar anak-anak mereka juga menjadi atlet," katanya.
Baca Juga: Potret Megahnya Sirkuit Mandalika, Tuan Rumah MotoGP Indonesia 2021
Sebelumnya, Komite Olimpiade Indonesia (KOI) berharap Indonesia memperbanyak penyelenggaraan kejuaraan-kejuaraan olahraga tingkat internasional sebagai persiapan untuk menjadi tuan rumah Olimpiade 2032.
"Langkah selanjutnya setelah pengajuan resmi sebagai tuan rumah Olimpiade 2032 adalah Indonesia sering menggelar kejuaraan cabang olahraga bertaraf internasional, sehingga menjadi promosi Tanah Air," kata Ketua Umum KOI Erick Thohir.
Erick juga berharap federasi-federasi olahraga di Indonesia melakukan lobi ke federasi internasional dan persiapan dengan mengajukan diri sebagai tuan rumah kejuaraan-kejuaraan internasional.
Dubes RI untuk Swiss Muliaman D Hadad telah menyerahkan surat asli Presiden Joko Widodo kepada Presiden IOC Thomas Bach terkait keinginan Indonesia menjadi tuan rumah Olimpiade 2032.
Surat itu disampaikan Dubes Muliaman melalui Sekretariat IOC di Lausanne, Swiss, pada 11 Februari.
Dalam pertemuan Dubes Muliaman, Direktur Eksekutif KOI Christophe Dubi menyampaikan respons positif terhadap pengajuan resmi Indonesia sebagai tuan rumah Olimpiade 2032.
Berita Terkait
-
KONI-KOI Akhiri Konflik Sepak Takraw, Erick Thohir: Pertanda Positif
-
Indonesia Kirim 1.021 Atlet untuk Berlaga di SEA Games 2025
-
Klarifikasi Kemenpora Soal Bantuan Alat Olahraga di Wilayah Bencana Aceh dan Sumatera
-
Taufik Hidayat Apresiasi Dampak Ekonomi Event Lari Bisa Tembus Belasan Miliar
-
SEA Games 2025: Pemerintah Kunci Target 80 Emas, Cabor Sepakat Tancap Gas
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
Terkini
-
Jadwal Bulu Tangkis SEA Games 2025 Hari Ini: Putri KW Awali Perjuangan Wakil Indonesia di 8 Besar
-
Bersinar di SEA Games 2025, Jason Donovan: Target Saya Selanjutnya Asian Games
-
Penantian 22 Tahun, Akhirnya Indonesia Raih Medali Emas SEA Games dari Cabor Lompat Galah Putri
-
Persembahkan Emas SEA Games 2025, Perenang Keturunan Jerman Ungkap Target Lebih Tinggi
-
Cedera ACL Masih Membekas, Lalu Muhammad Zohri Persembahkan Medali Perak di SEA Games 2025
-
Klasemen Medali SEA Games 2025: Indonesia Koleksi 14 Emas, tapi Disalip Vietnam
-
Profil Dwi Ani Retno Wulan Atlet MMA Rembang Pencetak Sejarah di SEA Games 2025
-
Klasemen SEA Games 2025 Hari Ini: Thailand Sulit Dikejar, Indonesia Koleksi 14 Emas
-
Penantian Panjang Berakhir! Timnas 3x3 Putri Indonesia Raih Emas SEA Games 2025
-
Jaga Tradisi Juara, Magelang Tutup Rangkaian Program PBSI Kenalkan Bulu Tangkis Usia Dini