Suara.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga meminta pengelola kompleks Jakabaring Sport City (JSC) di Palembang bersiap jika Indonesia terpilih sebagai tuan rumah Olimpiade 2032.
Hal ini menyusul pengajuan secara tertulis resmi terkait bidding Olimpiade 2032 kepada Komite Olimpiade Internasional (IOC) di Swiss pada 11 Februari lalu.
"Tuan rumah penyelenggara tidak boleh sembarangan memasukkan cabang olahraga karena cabang olahraga Olimpiade berjumlah 32 dan itu wajib ada," kata Sesmenpora Gatot S. Dewa Broto, dikutip Antara, Jumat (22/2/2019).
Sebelumnya, Indonesia telah sukses menggelar multi cabang olahraga Asian Games 2018. Total ada 40 cabang olahraga yang dipertandingkan di Asian Games 2018, termasuk cabang olahraga dari Asia Selatan dan Asia Barat.
"Meskipun menjadi tuan rumah, kita harus tetap bekerja keras untuk mencapai prestasi," katanya.
Pada Asian Games 2018 lalu, sempat muncul keraguaan akan prestasi Indonesia. Ini didasari prestasi kontingen Indonesia yang hanya menduduki peringkat 17 pada Asian Games 2014 Incheon, Korea Selatan.
"Berkat doa masyarakat, kontingen Merah-Putih meraih peringkat ke-4 dengan total 31 medali emas dalam Asian Games 2018. Padahal, pemerintah hanya menargetkan 16 emas," ujar Gatot.
Gatot menambahkan dukungan pemerintah pada bidang olahraga nasional, salah satunya, pemberian bonus sebesar Rp 1,5 miliar bagi peraih medali emas Asian Games 2018.
"Jumlah bonus itu tanpa dipotong pajak dan langsung masuk rekening masing-masing atlet. Bonus itu juga memotivasi para orang tua agar anak-anak mereka juga menjadi atlet," katanya.
Baca Juga: Potret Megahnya Sirkuit Mandalika, Tuan Rumah MotoGP Indonesia 2021
Sebelumnya, Komite Olimpiade Indonesia (KOI) berharap Indonesia memperbanyak penyelenggaraan kejuaraan-kejuaraan olahraga tingkat internasional sebagai persiapan untuk menjadi tuan rumah Olimpiade 2032.
"Langkah selanjutnya setelah pengajuan resmi sebagai tuan rumah Olimpiade 2032 adalah Indonesia sering menggelar kejuaraan cabang olahraga bertaraf internasional, sehingga menjadi promosi Tanah Air," kata Ketua Umum KOI Erick Thohir.
Erick juga berharap federasi-federasi olahraga di Indonesia melakukan lobi ke federasi internasional dan persiapan dengan mengajukan diri sebagai tuan rumah kejuaraan-kejuaraan internasional.
Dubes RI untuk Swiss Muliaman D Hadad telah menyerahkan surat asli Presiden Joko Widodo kepada Presiden IOC Thomas Bach terkait keinginan Indonesia menjadi tuan rumah Olimpiade 2032.
Surat itu disampaikan Dubes Muliaman melalui Sekretariat IOC di Lausanne, Swiss, pada 11 Februari.
Dalam pertemuan Dubes Muliaman, Direktur Eksekutif KOI Christophe Dubi menyampaikan respons positif terhadap pengajuan resmi Indonesia sebagai tuan rumah Olimpiade 2032.
Berita Terkait
-
Pegiat Media Sosial Sindir Mundurnya Rahayu Saraswati: Gantiin Dito di Kemenpora?
-
Pegadaian Hadirkan Safari Dakwah Bersama KH Abdullah Gymnastiar untuk Perkuat Nilai Spiritual
-
Dito Ariotedjo Lengser dari Menpora, Publik Minta Taufik Hidayat yang Naik, Bukan Raffi Ahmad!
-
Rekam Jejak Dito Ariotedjo, Menteri yang Kena Reshuffle
-
Siapa Nenek Asal Palembang yang Tagih Rp 200 Juta ke Ivan Gunawan? Ini Sosoknya
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
3 Ganda Putri Indonesia Rontok di 16 Besar Hong Kong Open 2025
-
Masuki Tahap Turnamen, Owi/Butet Soroti Peningkatan Kualitas Peserta Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Wamenpora Pastikan Persiapan SEA Games 2025 Tak Terganggu Pergantian Menpora
-
PBVSI Umumkan 15 Srikandi Muda untuk Asian Youth Games 2025
-
Hendrawan hingga Butet Pantau Langsung Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Drama McLaren di Monza: Oscar Piastri Dipaksa Mundur demi Lando Norris
-
Menpora dari Masa ke Masa: Andi dan Imam Korupsi, Roy Lupa Lagu Indonesia Raya, Dito Dicopot
-
Dito Ariotedjo Dicopot, Musuh Bebuyutan Lin Dan Jadi Plt Menpora?
-
Rekam Jejak Dito Ariotedjo, Menteri yang Kena Reshuffle
-
Indonesia Turunkan 12 Wakil di Hong Kong Open 2025, Fajar/Rian Mundur