Suara.com - Gejolak batin dialami atlet wushu Indonesia, Edgar Xavier Marvelo, dalam pertandingan SEA Games 2019. Di tengah konsentrasinya membawa nama negara, ia mendapat kabar duka.
Sang ayah, Lo Tjhiang Meng, meninggal dunia pada, Selasa (3/12/2019) dini hari sekitar pukul 01.00 WIB.
Meski tengah dalam kedukaan, Edgar tetap profesional dengan tampil maksimal.
Hasilnya ia berhasil meraih medali emas di nomor kombinasi Taolu Daoshu/Gunshu SEA Games 2019, Selasa (3/12).
Kesuksesan Edgar berlanjut di nomor Duilian. Bersama kedua kompatriotnya, Harris Horatius dan Seraf Naro Siregar, mereka memperagakan nomor duel dan keluar sebagai juara.
Trio wushu Indonesia itu mengumpulkan 9,54 poin dari juri, mengungguli tim Brunei Darussalam yang meraih perak dengan 9,50 poin dan Filipina di peringkat tiga dengan 9,49 poin.
Usai perlombaan cabang olahraga wushu SEA Games 2019 yang berakhir hari ini, Edgar pun menceritakan ketegarannya dan tampil maksimal.
Ia mengatakan teringat dengan pesan mendiang ayahnya sebelum wafat dini hari tadi bahwa dirinya agar terus berjuang di wushu.
"Waktu kejuaraan dunia (di Shanghai, China, Oktober lalu) papa juga masuk rumah sakit dan sempat melewati masa kritis," kata Edgar yang menjadi juara dunia wushu 2019 di nomor changquan, gunshu, dan duilian.
Baca Juga: Edgar Dedikasikan 2 Emas SEA Games 2019 untuk Sang Ayah yang Wafat Hari Ini
"Di sana papa pesan, apapun yang terjadi dengan papa aku enggak boleh berhenti wushu, harus terus melanjutkan wushu dan harus selalu ikut pertandingan yang ada."
"Dan saya hari ini hanya menjalankan apa yang papa pesan," ungkap Edgar sembari menitikkan air mata, dilansir dari Antara.
Edgar rencananya akan bertolak ke Indonesia Selasa siang. Namun karena Badai Kammuri sedang melanda wilayah Filipina, penerbangannya dibatalkan dan kemungkinan baru bisa berangkat Rabu pagi.
Jenazah ayahanda Edgar Xavier Marvelo saat ini disemayamkan di Rumah Duka Grand Heaven, Pluit, Jakarta Utara.
Berita Terkait
-
Edgar Dedikasikan 2 Emas SEA Games 2019 untuk Sang Ayah yang Wafat Hari Ini
-
Tim Putri Indonesia Raih Perak SEA Games 2019, PBSI: Sesuai Prediksi
-
Gagal Samakan Kedudukan untuk Indonesia, Ribka: Kami seperti Kegerebek
-
Kalah 1-3 dari Thailand, Tim Bulutangkis Putri RI Runner-up SEA Games 2019
-
SEA Games 2019: Puspa Arum Buka Keran Medali Emas Cabor Pencak Silat
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
Terkini
-
Ada yang Tembus Semifinal, PBSI Apresiasi Pebulu Tangkis Muda di All England 2026
-
Sabuk WBC Silver International Menanti: Carlos Mena Siap Patahkan Rekor Sempurna Andrei Dascalu
-
Gagal Penuhi Target di All England 2026, PBSI Evaluasi Tim Indonesia
-
Tur Eropa Menguras Tenaga, Fadia/Tiwi Ekstra Fokus Recovery Jelang Swiss Open 2026
-
Daftar 14 Wakil Indonesia Swiss Open 2026, Ada Anthony Sinisuka Ginting
-
Sentuhan Dingin Marcus Gideon Bawa Atletnya ke Pelatnas PBSI, Biaya Latihan Mandiri Langsung Diganti
-
Jelang Swiss Open 2026, Pebulu Tangkis Indonesia Fokus Jaga Tenaga
-
Kedokteran dan Berkuda: Kunci Disiplin Ganda dr Byanca Lauwardi
-
LeBron James Pecahkan Rekor 'Field Goal' Terbanyak NBA, Lewati Catatan Kareem Abdul-Jabbar
-
All England 2026: Dapat Pelajaran Berharga, Raymond/Nikolaus Ingin Tiru Pasangan Korsel