Suara.com - Kejutan kembali diciptakan atlet-atlet muda Indonesia pada Kejuaraan Angkat Besi Remaja & Junior Asia 2020 di Uzbekistan Sports Complex, Uzbekistan, 13-19 Februari 2020.
Setelah Muhammad Faathir memecahkan dua rekor dunia remaja di kelas 61 kg, kini giliran Rizky Juniansyah yang turut menorehkan prestasi serupa di kelas 73kg kelompok remaja pada, Minggu (16/2/2020).
Rizky meraih tiga medali emas setelah mencatatkan 139 kg angkatan snatch, clean & jerk 168 kg, serta angkatan total 307 kg.
Melalui angkatan snatch dan total angkatannya lah Rizky berhasil memecahkan rekor dunia. Angkatan snatch Rizky melampaui rekor dunia, yakni 138 kg.
Sementara angaktan total 307 kg yang ditorehkan lifter 17 tahun itu sukses melampaui rekor dunia seberat 306kg.
"Puji Tuhan. The Next Generation benar-benar unjuk gigi di Kejuaraan Angkat Besi Asia Junior di Uzbekistan," ujar Pelatih Kepala Tim Angkat Besi Indonesia, Dirdja Wihardja.
"Kini, kita sudah memiliki calon pengganti Eko Yuli Irawan dan kawan-kawan yang bisa diandalkan untuk tampil di SEA Games, Asian Games dan Olimpiade," tambahnya.
Selain Rizky Juniansyah, atlet Indonesia lainnya yakni Rahmat Erwin Abdullah juga tampil mengejutkan di hari terakhir Kejuaraan Angkat Besi Remaja & Junior Asia 2020, Minggu (16/2/2020).
Rahmat yang turun di kelompok junior kelas 73 kg berhasil merebut tiga medali emas sekaligus memecahkan rekor Asia.
Baca Juga: Jadi Penentu Juara BATC 2020, Fajar Sempat Gugup Berpasangan dengan Ahsan
Tiga medali emas diraih putra eks lifter nasional Erwin Abdullah itu dari angaktan snatch 144 kg, clean & jerk 185 kg, serta angkatan total seberat 329 kg.
Rahmat berhasil memecahkan dua rekor Asia kelompok junior melalui clean & jerk 185 kg yang sebelumnya 178 kg. Serta total angkatan 329 kg yang sebelumnya 326 kg.
"M. Faathir akan menjadi calon penganti Eko (Yuli Irawan), M. Yasin calon penganti Deni, lalu Rahmat dan Rizky Juniansyah calon penganti Triyatno," tandas Dirdja.
Dengan tambahan 6 medali emas di hari terakhir, tim angkat besi Indonesia sukses meraih 16 emas, 6 perak dan 1 perunggu dari ajang Kejuaraan Angkat Besi Remaja & Junior Asia 2020.
Berikut rincian perolehan medali Indonesia:
- Windy Cantika Aisah [49kg - 3 emas]
- Muhammad Faathir [61kg - 3 emas (remaja), 3 emas (junior)]
- Mohammad Yasin [67kg - 1 emas, 2 perak]
- Erwin Rahmat Andullah [73kg - 3 emas]
- Rizky Juniansyah [73kg - 3 emas]
- Juliana Klarisa [78kg - 3 perak]
- Tsabitha Alfiah Ramadani [78kg - 1 perak]
- Putri Aulia Andriani [59kg - 1 perunggu]
Berita Terkait
-
Muhammad Faathir, Calon Pengganti Eko Yuli Irawan Pecahkan Rekor Dunia
-
Pencairan Anggaran Olimpiade, Kemenpora Lakukan MoU dengan 3 Cabor
-
Eko Yuli dan Triyatno Kibarkan Bendera Merah Putih di Iran
-
Tim Angkat Besi Indonesia Tiba di Iran
-
Kualifikasi Olimpiade 2020: Terbang ke Iran, Eko Yuli Cs Diminta Konsisten
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Pegulat 19 Tahun Dieksekusi Iran, Ini Alasan Saleh Mohammadi Dihukum Mati
-
Orleans Masters 2026: Melangkah ke Perempat Final, Amri/Nita Percaya Diri Hadapi Persaingan
-
Orleans Masters 2026: Pantang Menyerah, Raymond/Joaquin Sukses Raih Tiket Delapan Besar
-
Orleans Masters 2026: Kalah dari Rival Lama, Anthony Sinisuka Ginting Ungkap Penyebabnya
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Leo/Bagas Evaluasi Kontrol Permainan
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Rachel/Febi Optimis Bidik Gelar Juara
-
Orleans Masters 2026: Anthony Ginting Bersua Rival Lama di Babak 16 Besar
-
Hasil Undian Piala Thomas 2026, Indonesia Lawan Prancis dan Thailand di Fase Grup
-
Orleans Masters 2026: Amri/Nita Susul Dejan/Bernadine ke Babak 16 Besar
-
Arahan Presiden, Kemenpora Cairkan Bonus Sekaligus Tanggung Pajak Peraih Medali ASEAN Para Games