Suara.com - Lifter junior Indonesia, Muhammad Faathir tampil menawan pada Kejuaraan Angkat Besi Junior Asia 2020. Selain sukses merebut tiga medali emas, atlet kelahiran Samarinda, 21 Mei 2003 itu turut memecahkan dua rekor dunia.
Dalam kejuaraan yang berlangsung di Uzbekistan Sports Complex, Uzbekistan, Sabtu (15/2/2020), Faathir yang turun di kelas 61kg itu merebut tiga emas dari angkatan Snatch 119kg, Clean & Jerk 154kg dan total angkatan 273kg.
Sementara dua rekor dunia remaja (youth) dibuat calon pengganti Eko Yuli Irawan itu melalui angaktan Clean & Jerk dan angkatan total. Clean & Jerk 154 kg dan total angkatan 273kg sukses melewati dua rekor yang dipegangnya sendiri.
Sebelumnya, Faathir memecahkan rekor dunia remaja untuk angkatan Clean & Jerk 153 kg, dan total angkatan 272 kg di Asian Youth and Junior Championship, di Pyongyang, Korea Utara, 22 Oktober 2019.
"Setelah Windy Cantika yang berusia 19 tahun meraih dua emas dan memecahkan rekor dunia pada SEA Games XXX Filipina 2019, kini muncul M Faathir," ujar Pelatih Kepala Tim Angkat Besi Indonesia, Dirdja Wihardja dalam rilis yang diterima Suara.com, Minggu (16/2/2020).
"Keduanya adalah the next generation yang bakal diandalkan pada event SEA Games, Asian Games maupun Olimpiade ke depan," tambahnya.
Prestasi yang diraih Faathir tidaklah instan. Dirdja menjelaskan lifter penghuni Sekolah Khusus Olahraga (SKO) Ragunan, Jakarta itu sudah mulai digembleng di pelatnas sejak Asian Games 2018 lalu.
"Fathir itu sudah menjalani pelatnas setahun lebih. Saat itu, kita memang sengaja merekrut Faathir agar merasakan atmosfir dalam pelatnas Asian Games 2018," jelas Dirdja.
"Kini, hasilnya memang cukup menggembirakan dimana dia terpacu untuk bisa meraih prestasi seperti lifter seniornya dengan mengukir prestasi cemerlang di Uzbekistan," tandasnya.
Baca Juga: Final BATC 2020: The Minions Akui Aaron / Soh Lawan yang Sulit
Berita Terkait
-
Rizki Juniansyah Sumbang Medali Emas Kedua untuk Indonesia di Ajang Olimpiade Paris 2024
-
Asian Games 2022: Telapak Tangan Berdarah Jadi Kendala Ricko Angkat Barbel di Kelas 61kg
-
Pecahkan 3 Rekor! Lifter Rahmat Erwin Abdullah Sabet Medali Emas SEA Games 2023
-
Tahun Depan, Rahmat Erwin Abdullah Ingin Pecahkan Rekor Dunia Lagi
-
Lifter Siti Nafisatul Hariroh Rebut Medali Emas Islamic Solidarity Games 2021
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Pecah Telur! Timnas Hoki Es Indonesia Ukir Sejarah Emas Pertama di SEA Games 2025
-
Janji Manis Erick Thohir Usai Pencak Silat Sumbang 4 Emas SEA Games 2025
-
Kejurnas Panahan Antarklub 2025 Digelar untuk Perkuat Piramida Pembinaan
-
Panggulnya Kerap Kambuh, Jonatan Christie Berharap Tahun 2026 Bebas Cedera
-
Timnas Voli Putra Indonesia Gagal Pertahankan Medali Emas Beruntun di SEA Games 2025
-
Angkat Topi untuk Perahu Naga, Raih 4 Emas di SEA Games 2025
-
BOOM! Medali Emas Indonesia di SEA Games 2025 Cetak Rekor
-
Tumbangkan Thailand di Final, Timnas Voli Pantai Indonesia Jaga Tradisi Emas SEA Games
-
SEA Games 2025 Jadi Momen Berat Anggar Indonesia, Semua Wakil Gagal Raih Medali
-
Janice Tjen Bersyukur Tutup SEA Games 2025 dengan Emas Setelah Sempat Jatuh Sakit