Suara.com - Rabu (22/7/2020), Pengurus Besar Persatuan Angkat Besi, Angkat Berat, Binaraga Seluruh Indonesia (PB PABBSI) kembali menjalani tes internal guna menguji para lifter setelah vakum dari berbagai turnamen selama hampir lima bulan.
Wakil Ketua Umum PB PABBSI, Djoko Pramono, mengatakan bahwa tes internal semestinya diadakan setiap satu bulan sekali. Namun pandemi COVID-19 memaksa para lifter hanya bisa berlatih ringan sebatas demi menjaga kebugaran.
“Saya sebenarnya was-was dengan hasil tes progres kali ini karena mental mereka sedang tidak baik karena harus menjalani isolasi selama lima bulan di Kwini,” kata Djoko dalam keterangan resminya di Jakarta, Rabu (22/7/2020).
“Namun, kami tetap berupaya menjaga performa dengan menggelar tes progres yang biasanya kami gelar setiap satu bulan sekali,” tambahnya.
Meski vakum lima bulan lamanya, Djoko mengatakan bahwa hasil tes internal kali ini cukup menggembirakan. Beberapa lifter, seperti Eko Yuli Irawan, Rizki Juniansyah, dan Windy Cantika Aisah mampu melampaui rekor Asia maupun dunia.
Namun tak sedikit pula beberapa lifter yang menunjukkan hasil yang kurang memuaskan.
Pelatih kepala angkat besi Indonesia Dirdja Wihardja pun memaklumi hal tersebut. Ia menilai banyak faktor yang mempengaruhi kondisi atlet, seperti aspek psikologis. Perasaan jenuh yang dialami para lifter selama lima bulan dapat dipahami.
“Meski ada lifter yang menunjukan peningkatan prestasi maupun sebaliknya, ini karena banyak faktor yang mempengaruhi seperti, psikologis misalnya, karena mereka selama ini terkesan jenuh menjalani isolasi selama lima bulan. Tapi sekitar 80 persen para atlet menunjukkan peningkatan prestasi dalam tes kali ini,” tutur Dirdja.
Tes internal, kata Dirdja, masih akan terus dilakukan setiap satu bulan sekali hingga menjelang Olimpiade.
Baca Juga: PABBSI Dibubarkan, Joko Pramono: Kita Harus Ikuti Aturan Internasional
Ia memperkirakan jadwal turnamen baru maupun babak kualifikasi akan segera diumumkan oleh Federasi Angkat Besi Dunia (IWF) pada September mendatang.
Berdasarkan hasil tes internal, di bagian putri, Siti Nafisatul Hariroh mencatat total angkatan 168kg (Snatch 73kg dan Clean& Jerk 95kg), Windy Cantika Aisah dengan total angkatan 189 kg (Snatch 82kg, Clean & Jerk 107kg), Nelly dengan total angkatan 184kg (Snatch 80kg dan Clean & Jerk 104kg), Juliana Klarisa dengan total angkatan 187kg (Snatch 80kg, Clean & Jerk 107kg), Putri Aulia Andriani dengan total angkatan 169kg (Snatch 79kg, Clean & Jerk 90kg), Tsabita Auliah dengan total angkatan 185kg (Snatch 85kg, Clean & Jerk 100kg), dan Nurul Akmal dengan total angkatan 240kg (Snatch 105kg, Clean & Jerk 135kg).
Sementara di bagian putra, lifter Muhammad Faathir menbukukan total angkatan 280kg (Snatch 120kg, Clean & Jerk 160kg), Eko Yuli Irawan dengan total angkatan 311kg (Snatch 135kg, Clean & Jerk 176kg), Mohammad Yasin total angkatan 293kg (Snatch 130kg, Clean & Jerk 163kg), Rizki Yuniansyah dengan total angkatan 323 kg (Snatch 143kg, Clean & Jerk 180kg), serta Rahmat Erwin Abdullah dengan total angkatan 327kg (Snatch 145kg, Clean & Jerk 182kg).
Berita Terkait
-
Kejurnas Angkat Besi Junior Pupuk Indonesia 2024 Dukung Regenerasi Lifter
-
Cerita Nurul Akmal Bangga Bisa Pakai Hijab di Olimpiade Paris 2024
-
Biodata Rizki Juniansyah, Anak Mantan Atlet Nasional Sukses Bawa Medali Emas Olimpiade 2024
-
Pupuk Indonesia Grup Bangga Bisa Berkontribusi Pada Pembinaan dan Pengembangan Atlet Angkat Besi Nasional
-
Profil Nurul Akmal: Harapan Terakhir Indonesia Tambah Satu Lagi Medali Emas di Olimpiade Paris 2024
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Pembukaan Meriah PON Bela Diri 2025, Perpaduan Olahraga dan Budaya Nusantara
-
Sepak Takraw Riau Jadi Lumbung Atlet Nasional, Dambakan Prestasi Lebih Tinggi dari SEA Games
-
Tolak Atlet Senam Israel di Kejuaraan Dunia Gimnastik, NOC Indonesia Hormati Keputusan Pemerintah
-
Atlet Israel Dicoret dari Kejuaraan Dunia Senam di Jakarta, Erick Thohir Angkat Topi
-
FGI Pastikan Atlet Israel Tak Akan Ikut Kejuaraan Dunia Senam Artistik Gimnastik 2025 di Jakarta
-
Terlibat Pencurian Kosmetik di Singapura, Dua Perenang Italia Dapat Hukuman Berat dari Federasi
-
LeBron James Alami Gangguan Saraf, Absen di Awal Musim
-
PBSI Berambisi Kembalikan Indonesia Open Jadi Turnamen Bulutangkis Terbaik Dunia
-
Livoli Divisi Utama 2025: O2C Rajawali Tanpa 6 Pilar karena Dipanggil Pelatnas
-
Megawati Hangestri akan Perkuat Bank Jatim di Final Four Livoli Divisi Utama 2025