Suara.com - Rider kebanggaan Repsol Honda, Marc Marquez sangat menantikan jeda musim panas dan mengaku ingin segera libur ketimbang menjalani seri lanjutan MotoGP 2021, yakni MotoGP Belanda yang akan dihelat di Sirkuit Assen, Minggu (27/6/2021) malam WIB ini.
Setelah terjatuh keras di sesi latihan bebas kedua pada Jumat, Marquez kembali ke trek pada Sabtu untuk FP3, namun gagal menembus babak Kualifikasi 2 (Q2) setelah terlempar dari posisi sepuluh besar latihan.
Akan tetapi, kecelakaan di pengujung Q1 menghalangi sang pebalap tim Repsol Honda memperbaiki catatan waktunya demi menembus Q2, dan terpaksa akan start GP Belanda dari P20.
"Besok kami akan mencoba menjalani balapan mencoba untuk finis dengan baik dan menunggu jeda musim panas. Saya lebih butuh jeda musim panas ketimbang balapan ini," kata Marquez seperti dilansir laman resmi MotoGP.
"Benar kami datang di balapan ini dengan perbaikan yang bagus, tapi kecelakaan kemarin cukup berat dan saya merasa itu menjadikan semuanya lebih sulit. Tapi di FP4, saya merasa sangat baik, jadi kita lihat nanti. Tergantung di lap pertama apakah saya mampu menyalip banyak pebalap dan balapan ini akan menjadi cukup menarik," kata sang pebalap Spanyol ini pula.
Paruh pertama musim 2020 akan berakhir di Assen akhir pekan ini, setelah menyaksikan lima pebalap berbeda dan empat pabrikan berbeda menikmati podium teratas di delapan balapan yang telah digelar.
Setelah jeda musim panas, kejuaraan dunia MotoGP akan bergulir kembali untuk paruh kedua musim diawali dengan dua balapan beruntun di Austria mulai 8 Agustus nanti.
Assen kembali masuk kalender MotoGP setelah absen pada 2020 karena pandemi COVID-19, sejak itu treknya telah diaspal ulang.
Marquez bakal menemui tantangan yang berbeda setelah pekan lalu menjuarai GP Jerman, mempertahankan statusnya sebagai raja sirkuit Sachsenring dengan 11 kemenangan beruntun di berbagai kelas.
Baca Juga: Tundukkan Clippers, Phoenix Suns Makin Dekat dengan NBA Finals
Setelah mengalami cedera yang memaksa absen balapan selama sembilan bulan, fisik Marquez boleh jadi tak menemui kendala berarti ketika melibas Sachsenring yang berlawanan arah jarum jam dengan lebih banyak tikungan ke kiri, namun lengan kanan sang pebalap akan diuji kembali ke balapan yang melaju searah jarum jam ketika Assen, yang memiliki trek sepanjang 4,5 km, memiliki enam tikungan ke kiri dan 12 ke kanan.
Marquez saat ini menghuni peringkat sepuluh klasemen dengan koleksi 41 poin.
Sementara itu, pemuncak klasemen sementara Fabio Quartararo tiba di Belanda dengan bekal keunggulan 22 poin atas Zarco, di saat Miguel Oliveira menjaga momentum podium bersama KTM setelah mencetak 65 poin dari 75 poin yang tersedia di tiga balapan terakhir.
Berada di antara Zarco dan Oliveira yang berjarak 57 poin, duet tim Ducati Jack Miller (-31) dan Francesco Bagnaia (-32), serta juara dunia bertahan dari tim Suzuki Joan Mir (-46) melengkapi peringkat lima besar.
Sedangkan Vinales, yang akan start dari pole position, belum naik podium lagi setelah kemenangannya di Qatar. Ia terancam digeser oleh Oliveira yang terpaut hanya satu poin di peringkat ketujuh klaseman.
Franco Morbidelli melewatkan balapan akhir pekan ini karena mengalami cedera lutut setelah latihan dan dijadwalkan naik meja operasi pada Jumat. Tim Petronas Yamaha SRT menugasi pebalap WSBK Gerrett Gerloff untuk menggantikan sang pebalap Italia.
Berita Terkait
-
9 Seri tanpa Kemenangan, Marc Marquez Terkena Kutukan Usai Juara Dunia?
-
Geser Status Calon Juara ke Marco Bezzecchi, Marc Marquez Atur Strategi?
-
Belum Seratus Persen, Aprilia Prediksi Ducati akan Comeback di GP Spanyol
-
Salut! Marc Marquez Minta Dihukum Usai Buat Fabio Di Giannantonio Jatuh
-
Marco Bezzecchi Juarai MotoGP Amerika Serikat 2026, Marc Marquez Kelima
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
Terkini
-
Ikuti Kejuaraan Internasional, Riders Pushbike Asal Sleman Raih Podium 1 di Thailand
-
Statistik Ngeri Aj Bramah saat Pacific Revans Satya Wacana: Hampir Triple-Double!
-
Misi Cetak Karateka Dunia, PP ASKI Tingkatkan Kualitas Pembinaan hingga Wasit Jelang Kejurnas
-
Jamie Murray Umumkan Pensiun, Tutup Karier Panjang dengan 7 Gelar Grand Slam
-
Jadi Kapten Tim Uber, Putri KW Optimis Indonesia Bisa Berbicara Banyak
-
Laga Hidup Mati di GOR Jatidiri: Siapa yang Akan Melaju ke Puncak Proliga 2026?
-
PBSI Lepas Tim Indonesia ke Piala Thomas dan Uber 2026: Nikmati Setiap Pertandingan!
-
Thomas Cup 2026: Media Malaysia Ngeri Lihat Line-up Ganda Putra Indonesia
-
Jadwal Final Four Proliga 2026 di Semarang, Sajikan 8 Laga Penentuan
-
Harga Lengkap Tiket Indonesia Open 2026, Paling Murah Rp40 Ribu