Suara.com - Petenis kebanggaan Spanyol, Rafael Nadal tengah berjuang untuk memulihkan kebugaran jelang US Open dengan tampil di turnamen pemanasan kelas Masters 1000, Canadian Open, di Toronto.
Masalah kebugaran sebelumnya membuat Rafael Nadal gagal tampil di Wimbledon maupun Olimpiade Tokyo, dan pada Kamis (5/8/2021) sang petenis secara mengejutkan tersingkir di putaran ketiga Washington Open.
Washington Open adalah turnamen pertamanya sejak kali terakhir di Ronald Garos, di mana dirinya terhenti di babak semifinal.
Rafael Nadal mengaku masih mengalami masalah di kaki kirinya, yang turut mengganjal penampilannya di Washington.
"Ini adalah bulan-bulan yang berat bagi saya dalam hal masalah fisik," kata Nadal dilansir Reuters, Senin dini hari WIB.
"Saya sadar belum mencapai kondisi puncak, tetapi rasanya sudah bisa berlatih lebih baik ketimbang saat tampil di Washington, jadi saya tak sabar tampil di turnamen ini dan bisa bermain lebih baik dibanding sebelumnya," ujarnya menambahkan.
Ia mengaku cedera kambuhan di kakinya sudah berlangsung sejak 2005 dan kembali muncul di Roland Garros, di mana ia kalah melawan Novak Djokovic di semifinal sebelum memutuskan absen dari dua ajang besar berikutnya.
"Terkadang situasinya memburuk dan kadang kali membaik," katanya.
"Setelah Paris, kaki saya tidak langsung pulih. Saya dilanda rasa sakit berminggu-minggu hingga tak bisa berlatih. Hampir 20 hari saya tak menyentuh raket sama sekali, berharap bisa pulih," ujar Nadal melengkapi.
Baca Juga: Tanpa Penonton, Para Atlet Berbaur Budaya Rayakan Penutupan Olimpiade Tokyo
Canadian Open akan mulai bergulir pada Senin waktu setempat dan Nadal sebagai unggulan kedua --di bawah Danill Medvedev-- akan memasuki turnamen dari putaran kedua.
Ia berharap bisa merasakan kemenangan lagi sebelum bertarung di US Open yang dijadwalkan berlangsung 30 Agustus s.d. 12 September nanti, tetapi fokus utamanya adalah memastikan kondisinya kakinya baik.
"Saya harus menemukan kembali perasaan positif dari kaki saya," kata pemilik 20 gelar Grand Slam itu.
"Setidaknya saya harus melewati beberapa pekan dengan sedikit rasa sakit agar menemukan kepercayaan diri dalam pergerakan, meyakini bisa tampil dan bersaing untuk waktu panjang ... itu yang saya cari dari turnamen ini," tutupnya.
Nadal merupakan juara bertahan tunggal putra Canadian Open 2019 sebelum turnamen itu absen tahun lalu karena pandemi COVID-19, demikian dilansir dari Antara, Senin (9/8/2021).
Berita Terkait
-
Selebrasi Timnas Brasil di Podium Juara Olimpiade Berujung Masalah
-
Salut dengan Penyelenggaraan Olimpiade Tokyo, Menpora: Indonesia Bisa Belajar
-
Bertekad Tebus Kegagalan di Tokyo, Pemanah Riau Ega Tak Sabar Tampil di Paris 2024
-
Sukses Besar di Olimpiade Tokyo, Filipina Pede Tatap Asian Games 2022
-
Resmi Berakhir, Tokyo Serahkan Bendera Olimpiade ke Paris
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
Makan Es Krim Bareng Coach Shin Tae-yong Jadi Kick-Off IHR Triple Crown Serie I & Pertiwi Cup 2026
-
Jadwal Final Four Proliga 2026 seri Surabaya, Pertemuan 4 Tim Terbaik
-
Gagal Finis di Austin, Mario Aji Siap Bangkit di Moto2 GP Spanyol
-
Ai Ogura Gagal Finis di GP Amerika, Aprilia Evaluasi Reliabilitas Motor
-
Mario Aji Jatuh di Dua Lap Terakhir, Gagal Finis di Moto2 GP Amerika 2026
-
Gagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 Amerika Serikat 2026
-
Marco Bezzecchi Juarai MotoGP Amerika Serikat 2026, Marc Marquez Kelima
-
PB ORADO Dorong Pembinaan Atlet Lewat Kejuaraan di Bandung
-
Mario Aji Terjatuh dan Finish ke-25 di Latihan Moto2 GP Amerika Serikat
-
Veda Ega Pratama Finish ke-14 pada Sesi Latihan GP Amerika Serikat