Suara.com - Pebalap Italia Andrea Dovizioso mendapatkan kesempatan kembali membalap di MotoGP dengan berseragam Petronas Yamaha SRT hingga akhir musim menggantikan Franco Morbidelli, yang ditarik ke tim Monster Energy Yamaha MotoGP.
Yamaha pada Kamis (16/9/2021) resmi mengumumkan kontrak baru kedua pebalap Italia itu sekaligus transfer mereka ke masing-masing tim mulai Grand Prix San Marino, Sirkuit Misano, akhir pekan ini.
Setelah berpisah dengan Ducati di akhir tahun lalu dan mengambil "cuti" dari MotoGP musim ini, Dovi tak menyangka bakal kembali menunggangi motor MotoGP, dan kali ini menjadi tandem juara dunia tujuh kali Valentino Rossi, setelah mengantongi kontrak dengan Yamaha hingga 2022.
"Walaupun saya tidak menyangka kembali ke MotoGP dengan cara seperti ini, saya tidak pernah menutup pintu dan senang berada di sini bersama Yamaha dan Petronas Yamaha SRT," kata Dovi dikutip laman resmi tim.
"Saya ingin menikmati situasi baru ini dan saya sangat senang kembali. Berada di motor yang sama sekali berbeda dari yang pernah saya tunggangi akan menarik dan saya menantikan pengalaman itu."
Dovi menjalani debut MotoGP pada 2008 dengan bekal titel juara dunia kelas 125cc yang ia menangi pada 2004.
Di musim pertamanya di kelas premier, Dovi menjadi pebalap tim independen terbaik dan mengklaim kemenangan pertamanya satu tahun berselang.
Sejak tahun debutnya di kelas premier, sang pebalap Italia telah terhitung 62 naik podium, 15 di antaranya sebagai juara balapan dan tujuh pole position.
Ia juga langganan menjadi penantang utama gelar juara dunia sebelum tiga kali finis runner-up di kejuaraan pada 2017, 2018 dan 2019.
Baca Juga: Sah! Michelin Jadi Penyuplai Ban di Balap MotoGP hingga 2026 Mendatang
"Jelas dia adalah pebalap yang sangat bertalenta dan disegani," kata bos Petronas Yamaha SRT Razlan Razali.
"Dan kami senang melihat dia kembali ke paddock MotoGP setelah jedanya dan memakai warna kami."
Sementara itu, Franco Morbidelli akan reuni kembali dengan mantan rekan satu timnya, Fabio Quartararo di tim pabrikan Yamaha untuk lima balapan terakhir musim ini. (Antara)
Berita Terkait
-
Jadwal MotoGP Hungaria 2026: Akankah Marc Marquez Mengulang Kesuksesannya?
-
Adrian Fernandez Didiskualifikasi, Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat Tiga Klasemen Moto3 2026
-
Mario Aji Digantikan Jacob Roulstone di Moto2 Hungaria 2026
-
Aksi Ganas WR155R di Shell BLU CRU Yamaha Enduro Challenge 2026 yang Lahirkan Juara Baru
-
Canggihnya Cruise Control Yamaha, Bisa Ngedownshift Otomatis
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Raymond/Joaquin Dijegal Ganda Malaysia, Tuan Rumah Tanpa Gelar di Indonesia Open 2026
-
Kalahkan Jojo di Indonesia Open 2026, Victor Lai Akui Dilatih Orang Indonesia
-
Jonatan Christie Tersungkur di Istora, Puasa Tunggal Putra Merah Putih di Indonesia Open Berlanjut
-
An Se-young Pertahankan Gelar Indonesia Open 2026, Rahasianya Bukan Target Juara
-
Hattrick Gelar di Asia! Christiansen/Boje Nangis Haru Usai Rajai Indonesia Open 2026
-
Target Terapkan Sistem Home-Away, Campus League Teken MoU dengan UPH
-
Ganda Putri Indonesia Tunjukkan Progres Signifikan, Karel: Sebelum Kalah, Kita Tarung Dulu!
-
Jadwal Final Indonesia Open 2026: Jonatan Christie dan Raymond/Joaquin Bidik Takhta Juara di Istora!
-
Kejutan Semifinal IBL 2026! Satria Muda dan Pelita Jaya Tumbang di Kandang
-
Nostalgia Final 1999: Rico Lubis Sebut NBA Finals 2026 Tanpa LeBron James Lebih Menarik