Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali optimistis setelah melihat persiapan arena pertandingan dan atlet National Paralympic Committee (NPC) Indonesia dalam penyelenggaraan ASEAN Para Games (APG) XI 2022 di Solo Jawa Tengah, 30 Juli-6 Agustus.
"Kami setelah melihat langsung persiapan beberapa arena pertandingan dan para atlet APG XI 2022 di Solo, pelaksanaan bakal berjalan baik dan sukses prestasi," kata Menpora saat meninjau beberapa arena APG XI 2022, di Solo, Senin (18/7/2022).
Menpora yang didampingi Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka juga selaku Ketua Indonesia ASEAN Para Games Organizing Comittee (INASPOC), Ketua Umum NPC Indonesia, Senny Marbun, dan Wakil Ketua Chief de Mission (CDM) kontingen Indonesia untuk APG XI 2022, Prihatin, meninjau di arena cabang atletik di Stadion Manahan, arena Tenis Lapangan di Kompleks Manahan dan arena boccia di GOR FKOR Universitas Sebelas Maret (UNS).
Menpora bersama rombongan kemudian meninjau arena cabang olahraga goalball di GOR UNS dan arena cabang sepak bola CP di Stadion UNS.
Menpora mengatakan setelah melihat langsung beberapa arena yang bakal digunakan pertandingan APG XI 2022 di Solo meski dilaksanakan secara mendadak, tetapi karena sudah terbiasa melakukan pekerjaan event seperti ini, sehingga tidak terlalu sulit bagi Indonesia untuk mempersiapkan diri.
"Kami berterima kasih kepada Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka beserta Pemerintah Kota Surakarta yang luar biasa dalam waktu yang singkat mempersiapkan pelaksanaan APG ini dengan baik," kata Menpora.
Menpora optimistis pemerintah pusat, khususnya Bapak Presiden berharap pelaksanaan APG yang kedua kalinya di Solo, bisa sukses tentunya bantuan dari teman-teman BUMN yang diberikan tugas untuk membantu menyelesaikan infrastruktur untuk arena pertandingan APG.
Begitu juga, yang dilakukan oleh Ketua Umum NPC Indonesia, Senny Marbun, karena pihaknya melihat langsung latihan para atlet Indonesia bersemangat seperti cabang olahraga atletik, tenis lapangan, dan boccia.
"Saya kira ini menjadi menambah optimistis kita. Insya Allah Indonesia bisa menjadi penyelenggara dan prestasi yang baik," kata Menpora.
Baca Juga: ASEAN Para Games 2022: Atlet Atletik NPC Indonesia Siap Bersaing Rebut Medali
Menurut Menpora secara keseluruhan Indonesia sudah siap untuk menerima kedatangan peserta APG dari negara-negara Asia Tenggara.
Sementara itu, Ketua INASPOC Gibran Rakabuming Raka mengatakan setelah keliling ke beberapa arena pertandingan dan sudah sangat siap sekali, begitu juga para atlet juga sangat siap. Panitia ini, sekarang fokus untuk melatih para relawan (volunteer), persiapan pawai obor api APG, dan acara pembukaan seremonial APG.
Bahkan, panitia juga sudah melakukan persiapan untuk menyambut kedatangan para atlet bersama kontingen pada tanggal 26 Juli mendatang.
"Kami terima kasih Solo dijadikan tuan rumah APG yang kedua kalinya, sebelumnya pada 2011 dan kini 2022," kata Gibran.
Sementara itu, panitia APG XI 2022 telah menyiapkan 14 arena cabang olahraga di APG XI di Solo Jateng yakni cabang olahraga atletik di Stadion Manahan Solo, boccia (GOR FKOR UNS), panahan (Lapangan Kota Barat), judo (Tirtonadi Convention Hall), angkat berat (Hotel Solo Paragon), renang (GOR Jati Diri Semarang), tenis meja (Solo Techno Park), tenis lapangan (Manahan Solo), catur (Hotel Dwangsa Solo), goalball (GOR UNS), bulu tangkis (Edutorium UMS), sepak bola CP (Stadion UNS), Basket (GOR Sritex) dan voli duduk (GOR UTP).
[Antara]
Berita Terkait
-
Indonesia Fokus Jalankan Blueprint Olahraga Nasional usai Disanksi IOC Buntut Tolak Atlet Israel
-
Indonesia Tak Gentar Disanksi IOC karena Tolak Atlet Israel, Pegang Prinsip UUD 1945
-
Setahun Pemerintahan Prabowo, Kemenpora Fokus Pembinaan Atlet Demi Raih Prestasi Dunia
-
Jumpa Ketua Komisi Olahraga Filipina, Kemenpora Kolaborasi Demi ASEAN Menuju Prestasi Olimpiade
-
Ketum PSSI Masih Bungkam Soal Pengganti Kluivert, Menpora Malah Bilang Begini
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
Terkini
-
Jakarta Bersiap untuk Capital Market Run 2025, 3.500 Pelari akan Turun ke Jalan
-
Terungkap Alasan Anthony Ginting Absen di Korea Masters 2025
-
Anthony Ginting Absen, Inilah Daftar Wakil Indonesia di Korea Masters 2025
-
Bagian Penting Tim, Pelita Jaya Jakarta Perpanjang Kontrak Vincent Kosasih
-
Rombak Besar-besaran, Tangerang Hawks Basketball Lepas Habib Titoaji
-
Tumbang di Final Hylo Open 2025, Putri KW Ambil Pelajaran dari Mia Blichfeldt
-
Kalah di Final Hylo Open 2025, Sabar Karyaman: Lagi-lagi Harus Jadi Runner-up
-
Selamat! Jonatan Christie Berhasil Juarai Hylo Open 2025
-
Indonesia Para Badminton International 2025: Pasukan Merah Putih Pertahankan Tradisi Juara Umum
-
Pertarungan Menuju Kejayaan: One Pride MMA 88 Hadirkan Duel Indonesia vs Dunia