- Petenis Kroasia Dino Prizmic mengalahkan Novak Djokovic dalam laga pembuka turnamen Internazionali BNL d’Italia 2026 pada Sabtu WIB.
- Djokovic kalah dengan skor 6-2, 2-6, 4-6 setelah mengalami penurunan kondisi fisik yang signifikan pada set kedua.
- Kemenangan ini membawa Prizmic ke babak ketiga sekaligus mematahkan rekor kemenangan pembuka Djokovic di turnamen Roma tersebut.
Suara.com - Bintang tenis Serbia, Novak Djokovic harus menghentikan langkah lebih cepat pada ajang Internazionali BNL d’Italia 2026 setelah kalah dari petenis Kroasia, Dino Prizmic dengan skor 6-2, 2-6, 4-6 pada laga pembuka, Sabtu WIB.
Prizmic tampil impresif untuk membalikkan keadaan usai kehilangan set pertama dan memastikan tiket ke babak ketiga ATP Masters 1000 Roma.
"Bagi saya, sulit untuk mengatakan sesuatu. Saya sangat menghormati Novak. Dia adalah idola saya, jadi ini adalah pertandingan yang hebat bagi saya hari ini," kata Prizmic seusai pertandingan, dikutip dari ATP.
"Saya bermain luar biasa dan saya ingin tetap fokus dan siap untuk pertandingan berikutnya."
Djokovic sebenarnya memulai pertandingan dengan meyakinkan setelah tampil dominan pada set pertama. Namun, kondisi fisiknya mulai menurun memasuki set kedua. Petenis berusia 38 tahun itu beberapa kali terlihat menunduk sambil memegang lutut di sela-sela poin dan berjalan perlahan menuju kursinya saat pergantian gim.
Pada set penentuan, Djokovic sempat menunjukkan perlawanan, tetapi tenaganya tidak cukup untuk membendung permainan agresif Prizmic yang tampil percaya diri hingga akhir laga.
"Di set pertama dia bermain luar biasa dan di akhir set saya mencoba menemukan permainan saya dan saya berhasil, jadi ini sangat, sangat bagus," ujar Prizmic.
Pertandingan ini menjadi pertemuan kedua keduanya setelah sebelumnya bertemu pada Australian Open 2024. Saat itu, Prizmic yang masih berusia 18 tahun mampu merebut satu set sebelum akhirnya kalah dalam empat set dari Djokovic.
Di Roma, Prizmic kembali menunjukkan perkembangan pesatnya. Petenis berusia 20 tahun tersebut mampu memanfaatkan momentum ketika Djokovic mulai kesulitan bergerak pada set kedua dan ketiga.
Baca Juga: Lapangan Tenis Tanah Liat Hijau Ternyata Bisa Jadi Solusi Serap Karbon, Bagaimana Caranya?
Kemenangan atas Djokovic membuat Prizmic kini sudah mengoleksi dua kemenangan atas petenis Top 10 dunia setelah sebelumnya menumbangkan Ben Shelton di Madrid bulan lalu.
Performa Prizmic juga terus meningkat dalam setahun terakhir. Pada musim lalu ia masih berada di peringkat 334 ATP, tetapi kini sudah menembus posisi 79 dunia, ranking tertinggi sepanjang kariernya.
Sementara itu, kekalahan ini menjadi catatan buruk bagi Djokovic. Untuk pertama kalinya, juara enam kali Roma tersebut tersingkir pada pertandingan pembuka di turnamen tersebut dengan rekor sebelumnya 18 kemenangan dan satu kekalahan.
(Antara)
Berita Terkait
-
Lapangan Tenis Tanah Liat Hijau Ternyata Bisa Jadi Solusi Serap Karbon, Bagaimana Caranya?
-
Janice Tjen Berpotensi Hadapi Petenis Putri No.1 Dunia di Indian Wells
-
Ranking Janice Tjen Meroket! Tembus Peringkat 36 Dunia
-
Janice Tjen Didapuk sebagai Unggulan Keenam di Merida Open 2026
-
Nasib Berbeda Dua Srikandi Tenis Indonesia di WTA 1000 Dubai: Janice Melaju, Aldila Terhenti
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
Terkini
-
Angin Segar untuk Atlet: NPC Indonesia Sambut Baik Kebijakan Anggaran Multiyears
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
-
Muhamad Yusuf Singkirkan Unggulan Pertama, Melaju ke Semifinal Macau Open 2026
-
Veda Ega Pratama Finis Posisi ke-15 di Latihan Moto3 GP Ceko, Harus Lewati Q1
-
MMA Indonesia Bidik Dominasi di Asia, Jaring Talenta Lewat Kejurnas 2026
-
Psywar Final IBL 2026: Bogor Hornbills Pamer Pemain Asing, Jeff Withey Beri Peringatan Keras