Suara.com - Marc Marquez kembali mengaspal setelah menyelesaikan hari pertama tes MotoGP di Sirkuit Misano dengan hasil positif pada Selasa (6/9/2022), 100 hari sejak juara dunia delapan kali ini menjalani operasi lengan kanannya.
Setelah rampung menggelar Grand Prix San Marino pada Minggu, Sirkuit di pesisir Laut Adriatik itu kembali disibukkan dengan deru mesin MotoGP ketika tim dan pebalap melanjutkan pengembangan motor mereka.
Marquez kembali ke atas RC213V tunggangannya untuk pertama kali sejak Grand Prix Italia akhir Mei lalu setelah terpaksa mengambil jeda dari balapan untuk melanjutkan pemulihan lengannya yang cedera.
Mendapat lampu hijau dari tim dokter untuk membalap kembali, Marquez mengemban tugas dari Honda untuk menjalani tes di Misano selama dua hari.
Menyelesaikan 39 lap sebelum jeda makan siang, Marquez mengakhiri sesi pagi dengan lap terbaik 1:32,395 yang cukup membawanya ke peringkat kesebelas atau terpaut 1,1 detik dari pebalap tercepat hari itu, Francesco Bagnaia dari tim Ducati.
"Setelah 100 hari jeda, wow... motor ini cepat," kesan pertama Marquez dalam laman resmi tim seperti dimuat Antara. "Rasanya sama seperti ketika Anda tiba untuk pertama kali tes setelah musim dingin, perlu sedikit waktu untuk beradaptasi."
"Sedikit demi sedikit saya merasa lebih cepat dan lebih nyaman, tapi saya perlu bekerja lebih lagi untuk mendapatkan kekuatan dalam jangka panjang.
"Saya mencoba sejumlah komponen untuk Honda setelah beberapa kali melaju.... Honda bekerja keras, jelas."
Meski demikian, lap time bukan fokus Marquez yang mengendarai motor Honda berwarna hitam dilengkapi dengan air intake baru, aero dan "downwash duct" di fairing sampingnya, mirip yang digunakan Ducati beberapa musim terakhir ini.
Baca Juga: Balap MotoGP Segera Digelar di Arab Saudi Usai Teken Perjanjian dengan Dorna
Laman resmi MotoGP menyebut downwash duct itu diyakini berfungsi menciptakan ground effect ketika motor menikung dan membantu agar lebih stabil dan mendapat grip lebih banyak.
"Target kami hari ini bukan catatan waktu, tapi melakukan 40 putaran dan memahami situasi kami. Kami memutuskan untuk berhenti lebih dini dan membalap lagi besok," kata Marquez yang bakal berlatih dengan fisioterapis pada malam harinya untuk membantu pemulihan lengannya.
Sementara itu, rekan satu tim, Pol Espargaro mencatatkan waktu 1:31,707 di sesi tes siang.
Masih merasakan sakit di lengan kanannya akibat terjatuh di balapan Minggu, Espargaro mampu menyelesaikan 50 putaran hari ini menguji sejumlah opsi setting motornya.
Tes Misano akan dirampungkan pada Rabu sebelum tim bersiap untuk balapan berikutnya di Aragon pekan depan.
Berita Terkait
-
Jadwal Lengkap MotoGP 2026 Resmi Rilis, Sirkuit Mandalika Masuk Fase Penentu Juara?
-
Komentar Pedro Acosta Usai Tes Buriram 2026: Ducati dan Aprilia Menakutkan!
-
Jadwal MotoGP Thailand 2026: Siapa yang akan Bersinar di Seri Pembuka?
-
Bos Ducati Muak, Nasib Pecco Bagnaia Musim Depan sedang di Ujung Tanduk
-
Transfer Pembalap Terlalu Cepat, Joan Mir Takut Salah Ambil Keputusan
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Percaya Diri Hadapi Wakil Jerman, Amri/Nita Incar Awal Manis di All England
-
Mantapkan Persiapan, Alwi Farhan Cs Mulai Berlatih di Inggris Jelang All England 2026
-
Kemenpora Buka Layanan Pengaduan Korban Pelecehan, Hubungi Email atau Nomor Telepon Ini
-
Kemenpora Dukung Investigasi Dugaan Pelecehan di Pelatnas Panjat Tebing
-
Gloria/Terry Maksimalkan Chemistry Meski Minim Latihan di German Open 2026
-
Apriyani/Lanny Siapkan Evaluasi Jelang 16 Besar German Open 2026
-
Tiwi/Fadia Siap Bongkar Strategi Ganda Taiwan di Babak 16 Besar German Open 2026
-
Indonesia Tuan Rumah Red Bull Cliff Diving 2026, Tebing T-Rex Nusa Penida Jadi Panggung Adrenalin
-
Berkat Kolaborasi Nasional, Indonesia Trail Run Series Resmi Terbentuk
-
11 Pebulu Bangkis Indonesia Bakal Debut di All England 2026, Ini Daftarnya