Suara.com - Sirkuit MotorLand Aragon akan menggelar Grand Prix untuk ke-14 kalinya pada akhir pekan ini sejak sirkuit Spanyol itu masuk kalender MotoGP pada 2010.
Aragon merupakan sirkuit keenam di Spanyol, setelah Jerez, Catalunya, Jarama, Montjuic dan Valencia, yang menjadi tuan rumah balap kejuaraan dunia MotoGP.
Aragon juga salah satu dari lima sirkuit berlawanan arah jarum jam di kalender selain Austin, Sachsenring, Phillip Island, dan Valencia.
Marc Marquez menjadi pebalap tersukses di Aragon dengan mengantongi lima kemenangan di kelas MotoGP. Di belakang Marquez ada Franco Morbidelli dan Alex Rins yang masing-masing mengoleksi satu kemenangan kelas premier di sana.
Honda merupakan pabrikan yang paling banyak meraih kemenangan di Aragon, yaitu tujuh trofi, lewat Casey Stoner (2011), Dani Pedrosa (2012) dan Marc Marquez (2013, 2016, 2017, 2018, dan 2019).
Sedangkan Yamaha mengantongi tiga kemenangan lewat Jorge Lorenzo (2014, 2015) dan Franco Morbidelli (2020/2 GP Teruel).
Ducati merasakan dua podium teratas Aragon ketika Casey Stoner memenangi balapan pertama di trek itu pada 2010 dari pole. Sedangkan Francesco Bagnaia merupakan juara MotoGP Aragon terakhir pada tahun lalu, juga dari pole.
Alex Rins mempersembahkan satu-satunya kemenangan bagi Suzuki di Aragon saat ia finis pertama pada MotoGP Aragon 2020.
Sementara itu, hasil terbaik Aprilia di Aragon adalah P4 Aleix Espargaro pada 2021.
Baca Juga: Kembali Balapan, Marc Marquez Tak Pasang Target Menang di MotoGP Aragon 2022
Dan KTM pernah finis P4 lewat penampilan Pol Espargaro di GP Teruel 2020.
Statistik MotoGP mencatat bahwa para pebalap Spanyol mendominasi kemenangan di Aragon yaitu dengan 25 kemenangan dari 39 balapan di semua kelas.
Satu-satunya pebalap non-Spanyol yang menang di sirkuit itu adalah Casey Stoner (MotoGP pada 2010 dan 2011), Andrea Iannone (Moto2 pada 2010), Romano Fenati (Moto3 pada 2014), Miguel Oliveira (Moto3 pada 2015), Sam Lowes (Moto2 pada 2016, 2020/1, 2020/2), Franco Morbidelli (Moto2 pada 2017 dan MotoGP pada 2020/2), Brad Binder (Moto2 pada 2018, 2019), Francesco Bagnaia (MotoGP pada 2021) dan Dennis Foggia (Moto3 pada 2021).
Kemenangan Casey Stoner dan Francesco Bagnaia, kemudian finis kedua Andrea Dovizioso pada 2018 dan 2019, serta kemenangan Franco Morbidelli pada 2020/2 merupakan momen di mana tidak ada pebalap Spanyol yang naik di dua tempat teratas podium MotoGP di Aragon.
Sejak 2010, hanya tiga pebalap yang pernah memenangi balap MotoGP dari pole di Aragon: Casey Stoner (2010, 2011), Marc Marquez (2013, 2016, 2019), dan Francesco Bagnaia (2021).
Marquez telah lima kali merebut pole dari delapan kesempatan ia membalap kelas premier di Aragon.
Berita Terkait
-
Aprilia X 250TH Motor Edisi Terbatas yang Punya Teknologi Pengereman Setara Tunggangan Jorge Martin
-
Kacau! Kemenangan Pecco Bagnaia Pupus karena Masalah Getaran pada Motor
-
Salut! Marc Marquez Minta Dihukum Usai Buat Fabio Di Giannantonio Jatuh
-
Ai Ogura Gagal Finis di GP Amerika, Aprilia Evaluasi Reliabilitas Motor
-
Marco Bezzecchi Juarai MotoGP Amerika Serikat 2026, Marc Marquez Kelima
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
Pilihan
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
Terkini
-
Makan Es Krim Bareng Coach Shin Tae-yong Jadi Kick-Off IHR Triple Crown Serie I & Pertiwi Cup 2026
-
Jadwal Final Four Proliga 2026 seri Surabaya, Pertemuan 4 Tim Terbaik
-
Gagal Finis di Austin, Mario Aji Siap Bangkit di Moto2 GP Spanyol
-
Ai Ogura Gagal Finis di GP Amerika, Aprilia Evaluasi Reliabilitas Motor
-
Mario Aji Jatuh di Dua Lap Terakhir, Gagal Finis di Moto2 GP Amerika 2026
-
Gagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 Amerika Serikat 2026
-
Marco Bezzecchi Juarai MotoGP Amerika Serikat 2026, Marc Marquez Kelima
-
PB ORADO Dorong Pembinaan Atlet Lewat Kejuaraan di Bandung
-
Mario Aji Terjatuh dan Finish ke-25 di Latihan Moto2 GP Amerika Serikat
-
Veda Ega Pratama Finish ke-14 pada Sesi Latihan GP Amerika Serikat