Suara.com - Pembalap Aprilia Racing, Aleix Espargaro menjuarai sesi Sprint Race MotoGP Catalunya di Sirkuit Barcelona-Catalunya pada Sabtu (25/5/2024) malam WIB setelah mendapatkan ‘hadiah’ dari tiga pemimpin balapan sebelumnya yang terjatuh.
Ini juara Sprint Race kedua beruntun Aleix Espargaro di Catalunya yang sekaligus melanjutkan performa impresifnya pada seri ini di mana ia selalu menjadi yang tercepat di free practice 2 (FP2), free practice 3 (FP3), dan kualifikasi.
Memulai balapan dari pole position, pembalap yang baru-baru ini mengumumkan pensiun dari MotoGP akhir musim ini itu tidak memulai balapan Sprint dengan tidak baik.
Selepas start, ia menghuni posisi kelima klasemen yang dipuncaki Francesco Bagnaia.
Tiga pembalap teratas yang diisi Bagnaia, rookie Pedro Acosta, dan Raul Fernandez bergantian memimpin balapan hingga akhirnya Raul yang start dari P3 memimpin balapan 12 lap ini.
Namun, pembalap Trackhouse Racing itu mendapatkan petaka pada lap keenam karena terjatuh sehingga Brad Binder yang berada pada posisi kedua mengambil alih balapan.
Hanya memimpin selama satu lap, pembalap asal Afrika Selatan itu lalu mengikuti jejak Raul yang terjatuh saat memimpin balapan, ketika terjatuh di tikungan kelima.
Bagnaia pun menjadi pemimpin balapan, diikuti Acosta, dan Espargaro yang menguntit pada posisi ketiga.
Pada lap kedelapan, Espargaro mengambil alih posisi Acosta untuk posisi kedua.
Baca Juga: Aleix Espargaro Resmi Pensiun dari MotoGP Setelah Musim 2024
Pembalap 34 tahun itu lalu terus memacu motornya untuk mendekati Bagnaia yang memimpin balapan. Saat memasuki lap terakhir sang juara bertahan kehilangan keseimbangan pada tikungan kelima dan bernasib sama seperti Raul dan Binder.
Espargaro pun tak menyianyiakan kesempatan di beberapa tikungan tersisa untuk meraih juara Sprint-nya di Catalunya seperti pada musim lalu.
“Tujuan saya adalah terus mengejarnya (Bagnaia) hingga tikungan terakhir tiba dan saya sangat senang,” kata Espargaro setelah balapan Sprint di laman resmi MotoGP, Minggu (26/5/2024).
Pada posisi kedua, Marc Marquez yang start dari P14 kembali menunjukkan aksinya dengan back to back mengamankan P2 Sprint setelah di Le Mans, Prancis, setelah mengasapi Acosta di tikungan kanan setelah trek lurus pada lap terakhir.
Acosta yang bernafsu memenangi Sprint perdananya harus puas berada podium ketiga.
Sementara itu, pimpinan klasemen Jorge Martin finis pada posisi keempat, diikuti rekan Bagnaia, Enea Bastianini, pada posisi kelima.
Berita Terkait
-
Berapa Harga Motor Alex Marquez di MotoGP Catalunya 2026? Lenyap dalam Sekejap Usai Crash Horor
-
Kesaksian Horor Bagnaia usai Crash Zarco di MotoGP Catalunya: Kakinya Hancur, Nyangkut di Motor
-
Mario Suryo Aji Turun ke Posisi 24 Klasemen Moto2 2026 Usai Absen di Catalunya
-
Apa Penyebab Motor Pedro Acosta Lumpuh? Mesin Hidup tapi Hilang Tenaga dan Bikin Alex Marquez Crash
-
Apa Itu Patah Tulang Selangka? Cedera Ngeri Alex Marquez di MotoGP Catalunya 2026
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
PMGO 2026 di Jakarta Jadi Sorotan Dunia, Indonesia Dibidik sebagai Hub Esports Global
-
Adrian Fernandez Didiskualifikasi, Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat Tiga Klasemen Moto3 2026
-
Jonatan Christie Lolos ke Semifinal Indonesia Open 2026, Ungkap Tantangan Angin di Istora
-
Sikat Senior Lewat Comeback Epik, Rachel/Febi Segel Tiket Semifinal Indonesia Open 2026
-
Hasil Drawing The Nationals Campus League 2026, 10 Tim Berebut Tiket ke Asia
-
Kevin Sanjaya Tak Ingin Anaknya Jadi Atlet Pro: Juara Itu Cuma Satu dari Jutaan Orang!
-
Sabar/Reza Bungkam Wakil China! Ganda Putra Pastikan Satu Tiket Final Indonesia Open 2026
-
Kevin Sanjaya dan Sigit Budiarto Kompak Dukung Raymond/Joaquin Juara Indonesia Open 2026
-
Veda Ega Naik Posisi usai Brian Uriarte Didiskualifikasi dari Moto3 GP Katalunya 2026
-
Mario Aji Digantikan Jacob Roulstone di Moto2 Hungaria 2026