Suara.com - Petarung kebanggaan Indonesia, Jeka Saragih, akan kembali menunjukkan tajinya di ajang bergengsi Ultimate Fighting Championship (UFC).
Pada laga yang dijadwalkan berlangsung 8 Juni 2025 di New Jersey, Amerika Serikat, Jeka akan menghadapi petarung asal Korea Selatan, Joo Sang Yoo, dalam pertempuran kelas bulu yang dipastikan menyedot perhatian publik tanah air.
Melalui unggahan video di akun media sosial resmi @ufcIndonesia, Jeka memohon dukungan dari masyarakat Indonesia agar dapat tampil maksimal dan membawa harum nama bangsa di panggung UFC.
“Mohon doa dan dukungan untuk saya yang akan bertarung membawa bendera Indonesia,” ujar Jeka dalam video tersebut.
Petarung asal Simalungun, Sumatera Utara ini mencatat debut impresif di UFC pada November 2023, dengan mencatatkan kemenangan knockout (KO) atas petarung asal Brasil, Lucas Alexander, dalam waktu singkat, hanya 1 menit 31 detik.
Kemenangan itu diraih di ajang UFC Vegas 82 yang berlangsung di Las Vegas, dan langsung mengukir sejarah sebagai kemenangan pertama petarung Indonesia di UFC.
Namun, perjalanan tidak selalu mulus. Dalam laga keduanya yang digelar pada Juni 2024, Jeka harus mengakui keunggulan petarung Amerika Serikat, Westin Wilson, sehingga mencatat kekalahan pertamanya di UFC.
Meski begitu, mental juara Jeka tetap menyala. Ia terus berlatih keras demi mempersiapkan laga berikutnya melawan Joo Sang Yoo.
Karier Jeka Saragih dimulai di ajang One Pride MMA Indonesia, di mana ia sempat menyandang gelar juara kelas ringan usai menaklukkan Ngabdi Mulyadi pada April 2017.
Baca Juga: Tumbangkan Kai Asakura di UFC 301, Alexandre Pantoja Sukses Pertahankan Gelar
Ia mempertahankan gelar tersebut beberapa kali sebelum akhirnya takluk oleh Angga pada Februari 2020.
Langkahnya menuju UFC dimulai saat ia mengikuti ajang Road to UFC, turnamen yang menjadi gerbang petarung Asia menuju panggung dunia.
Dalam turnamen tersebut, Jeka tampil gemilang dengan meng-KO petarung Korea Selatan Ki Won-bin di semifinal.
Sayangnya, ia harus menyerah di partai final saat melawan Anshul Jubli asal India pada Februari 2023 di UFC Apex, Nevada.
Meski gagal menjadi juara, performa impresifnya di sepanjang turnamen membuat UFC mengontrak Jeka dengan durasi lima pertandingan, menjadikannya sebagai petarung Indonesia pertama yang resmi berlaga di UFC.
Setelah menandatangani kontrak dengan UFC, Jeka langsung menjalani program latihan intensif di San Diego, Amerika Serikat, di bawah asuhan pelatih kawakan Marc Fiore dalam program Fight Academy by Mola Sports.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Hasil IHTTC 2026: Pembalap Sleman Melaju Kencang, Sayang Kena Sanksi di Sepang
-
China Rengkuh Gelar Ke-12, Kisah Ajaib Prancis di Piala Thomas 2026 Berakhir
-
Korea Selatan Juara Piala Uber 2026, Tumbangkan China 3-1 di Final
-
Kimi Antonelli Juara F1 GP Miami 2026, Hat-trick Kemenangan Beruntun
-
Regenerasi Atlet Panahan! 562 Anak Unjuk Gigi di MilkLife Archery Challenge Kudus
-
Hasil Piala Uber 2026: Sikat Denmark 3-1, Srikandi Indonesia Lolos ke Semifinal
-
Terungkap Alasan Megawati Hangestri Pertiwi Mundur dari Timnas Voli Putri Indonesia
-
PBSI Jangkau Akar Rumput: Gelar Festival SenengMinton 2026, Purwokerto Kota Pertama
-
Waspadai Dukungan Tuan Rumah, Indonesia Siap Hadapi Denmark di Perempat Final Piala Uber 2026
-
Megawati Hangestri Mundur dari Timnas Voli Putri Indonesia Jelang Pelatnas