- Carlos Alcaraz juarai final US Open.
- Kemenangan ini kembalikan Alcaraz ke puncak ranking.
- Ia raih gelar Grand Slam keenamnya.
Suara.com - Dunia tenis kembali menyaksikan pergantian takhta. Carlos Alcaraz secara resmi merebut kembali posisi puncak di PIF ATP Rankings setelah berhasil mengalahkan rivalnya, Jannik Sinner, di final US Open yang digelar pada Minggu (7/9/2025) waktu setempat atau Senin dini hari WIB.
Kemenangan ini menandai kembalinya petenis muda Spanyol itu ke puncak peringkat untuk pertama kalinya sejak September 2023.
Dalam pertandingan yang berlangsung selama dua jam 42 menit di Arthur Ashe Stadium, Alcaraz tampil dominan dan mengakhiri perlawanan Sinner dengan skor 6-2, 3-6, 6-1, 6-4.
Kemenangan ini tidak hanya memberinya trofi US Open kedua, tetapi juga mengukuhkan posisinya sebagai petenis nomor satu dunia untuk kelima kalinya.
Atas kemenangan ini, Alcaraz juga berhak mendapatkan hadiah 3,5 juta dolar (Rp 36 miliar) dari total 90 juta dolar Amerika Serikat atau setara dengan Rp 1,4 triliun. Hadiah ini jadi yang terbesar sepanjang sejarah.
Dominasi di Lapangan dan Peningkatan Performa
Alcaraz menunjukkan performa yang luar biasa di final. Ia berhasil mencetak 10 ace tanpa satu pun double fault.
Petenis berusia 22 tahun ini juga memenangkan 83% poin dari servis pertamanya dan 57% dari servis keduanya. Secara keseluruhan, ia membukukan 42 winner dengan hanya 24 unforced error.
Di sisi lain, Sinner, yang sebelumnya menjadi petenis Italia pertama yang mencapai peringkat satu dunia, hanya mampu memenangkan 69% poin dari servis pertamanya dan 48% dari servis keduanya.
Baca Juga: US Open 2025: Turnamen di Penghujung Juni, Siapa Saja yang Terdaftar?
Ia hanya mencetak 21 winner dan membuat 28 kesalahan sendiri, menunjukkan bahwa ia berada di bawah tekanan sepanjang pertandingan.
Kemenangan ini menambah koleksi gelar Grand Slam Alcaraz menjadi enam, menjadikannya juara di dua Grand Slam pada tahun 2025 setelah sebelumnya memenangkan French Open.
Ia juga mempertahankan dominasinya di US Open, mengulang kesuksesan yang ia raih pada 2022.
Pada tahun 2022, Alcaraz menjadi petenis termuda yang mencapai peringkat satu dunia di usia 19 tahun empat bulan. Kini, dengan 61 kemenangan dan tujuh gelar pada tahun 2025, ia berada di posisi yang sangat baik untuk kembali meraih gelar ATP Year-End No. 1.
Di sisi lain, Jannik Sinner yang sebelumnya memegang peringkat satu dunia selama 65 minggu berturut-turut harus rela menyerahkan posisinya.
Posisinya di puncak peringkat dunia tercatat sebagai yang terlama keempat dalam sejarah, setelah Roger Federer (237 minggu), Jimmy Connors (160 minggu), dan Lleyton Hewitt (75 minggu).
Berita Terkait
-
Aryna Sabalenka Cetak Sejarah Usai Jadi Juara US Open, Hadiah Total 1,4 Triliun!
-
Aryna Sabalenka, Osaka, dan Williams Bersaing: Jadwal Terbaru US Open 2025!
-
Emma Raducanu Bongkar Rahasianya Tundukkan Janice Tjen di US Open 2025
-
Kata-kata Emma Raducanu Usai Bungkam Janice Tjen: Dia Lawan yang Berbahaya
-
Emma Raducanu Terlalu Tangguh, Langkah Janice Tjen di US Open 2025 Terhenti
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
8 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025, Baterai Awet Kamera Bening
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
Terkini
-
Kata Marc Marquez: Kekuatan Alex Jadi Titik Lemah Saya di MotoGP 2025
-
Ferrari Krisis Podium, Leclerc Andalkan 3 Sirkuit Ini untuk Menang di F1 2025
-
GP Italia 2025: Lando Norris Pimpin Balapan, Max Verstappen Tetap Juara
-
MotoGP Catalunya 2025: Alex Marquez Asapi Sang Kakak, Bastianini Rebut Posisi Ketiga
-
Comeback Apriyani/Fadia di Hong Kong Open 2025: Duet Andalan Indonesia Siap Unjuk Gigi Lagi
-
Turnamen Basket 3x3 Play-In Bali: Pertarungan Sengit Berebut Tiket ke Regional Final
-
Aryna Sabalenka Cetak Sejarah Usai Jadi Juara US Open, Hadiah Total 1,4 Triliun!
-
Tipis Banget! Mario Aji Cuma Kalah 0,538 Detik dari Pemimpin FP2 Catalunya
-
Bongkar Pasang Partner Rian Ardianto, dari Yeremia ke Rahmat Hidayat
-
Jadwal F1 GP Italia 2025: Pembuktian Ferarri di Hadapan Publik Sendiri