- Alberto Puig menilai Ducati sangat beruntung memiliki Marc Marquez yang tampil dominan sepanjang musim 2025 hingga merebut gelar juara dunia ketujuh.
- Puig menyebut keputusan Marquez meninggalkan Honda pada 2023 menjadi titik balik kariernya sekaligus keberuntungan besar bagi Ducati.
- Meski sukses besar, Marquez harus absen di dua seri terakhir karena cedera bahu yang diderita saat kecelakaan di Grand Prix Indonesia.
Suara.com - Manajer tim Honda MotoGP, Alberto Puig, mengakui bahwa Ducati tengah berada di masa kejayaannya dan sangat beruntung memiliki Marc Marquez, yang tampil luar biasa sepanjang musim 2025 hingga memastikan gelar juara dunia ketujuh dalam kariernya bersama tim asal Italia itu.
Puig menilai keputusan Marquez meninggalkan Honda pada akhir 2023 untuk bergabung dengan tim satelit Ducati menjadi titik balik besar dalam kariernya. Ia menambahkan, langkah tersebut tidak hanya menguntungkan sang pembalap, tetapi juga membawa keberuntungan bagi Ducati.
“Marc pantas mendapatkan gelar itu lebih dari siapa pun. Setelah semua yang dia alami, rasa sakit, dan perjuangan panjangnya, dia telah membuktikan bahwa keputusannya untuk pindah adalah keputusan yang tepat,” ujar Puig, dikutip dari Crash, Rabu (15/10/2025).
“Ducati juga beruntung memiliki dia, karena Marquez memenangkan begitu banyak balapan,” kata Puig.
Pada musim 2025, Marquez tampil dominan dengan mencatat 11 kemenangan grand prix dan 14 kemenangan sprint race, yang mengantarkannya mengunci gelar dunia di Sirkuit Motegi, Jepang, saat musim masih menyisakan lima seri.
Gelar ini menjadi yang pertama dalam enam tahun terakhir sekaligus menghadirkan trofi keempat bagi Ducati di kelas utama MotoGP.
Puig, yang sebelumnya bekerja sama dengan Marquez saat meraih enam gelar dunia bersama Honda, menyebut performa sang pembalap musim ini mengingatkannya pada tahun 2019.
“Saat itu, kombinasi antara motor dan pembalap benar-benar menjadi senjata. Itu sebabnya dia menang begitu banyak,” ujarnya.
Meski begitu, Puig menilai motor Ducati Desmosedici GP25 tidak jauh lebih unggul dibanding versi sebelumnya. Hal itu terlihat dari kesulitan Francesco ‘Pecco’ Bagnaia beradaptasi sepanjang musim.
Baca Juga: Susunan Pembalap MotoGP 2026: Dominasi Ducati, Stabilitas KTM, Gebrakan Yamaha!
Setelah memastikan gelar lebih awal, Marquez harus absen pada dua seri berikutnya di Australia dan Malaysia akibat cedera bahu yang dialaminya dalam kecelakaan di Grand Prix Indonesia.
Pihak Ducati mengonfirmasi bahwa sang juara dunia telah menjalani operasi dengan sukses, meski belum memberikan jadwal pasti terkait proses pemulihannya.
(Antara)
Berita Terkait
-
Susunan Pembalap MotoGP 2026: Dominasi Ducati, Stabilitas KTM, Gebrakan Yamaha!
-
Oktober Hoki, Sikat Subsidi Honda BeAT dan PCX 160 hingga Rp2 Juta
-
Satu Dapur Pacu, Beda Rasa: Kupas Tuntas Perbedaan Tenaga Lini Honda 160 Series, Apa Rahasianya?
-
Honda BeAT Terlalu Mahal? TVS Callisto 110 Intelligo Jadi Alternatif, Cuma Rp 14 Jutaan
-
Daftar Harga Motor Matik Honda Oktober 2025, Masih Ada yang Ramah di Kantong?
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
Pilihan
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
-
Info Orang Dalam, Iran Hampir Pasti Tak Ikut Piala Dunia 2026
Terkini
-
Perang AS-Israel vs Iran Memanas, GP Bahrain dan Arab Saudi Batal Digelar? FIA Buka Suara
-
Konflik Iran-Amerika, Atlet dan Ofisial Anggar Timur Tengah Tertahan di Indonesia
-
Finis Kelima dalam Debut Moto3 Thailand, Veda Ega Pratama Langsung Ukir Sejarah
-
Fokus dan Kendalikan Euforia, Putri KW Siap Hadapi All England
-
Gloria Emanuelle Widjaja Petik Pelajaran usai Terhenti di Semifinal German Open 2026
-
Terhenti di Semifinal German Open 2026, Tiwi/Fadia Siap Bangkit di All England
-
Petenis Rusia Daniil Medvedev Terjebak di Dubai Usai Serangan AS-Israel ke Iran
-
Kasus Kekerasan Atlet Panjat Tebing: Menpora Buka Layanan Aduan, Komisi X Desak Sanksi Maksimal
-
Waspadai Wakil China, Tiwi/Fadia Tekad Kurangi Error di Semifinal German Open 2026
-
Lolos ke Semifinal, Gloria Emanuelle Widjaja Bertekad Akhiri Kutukan Runner-up di German Open 2026