- I Made Pajar Ariyana dari Indonesia menjuarai WSL QS 2000 Manokwari Pro di Pantai Petrus Kafiar, Papua Barat.
- Pajar memenangkan kejuaraan dengan total skor 17,50, mengungguli peselancar Indonesia Dylan Wicoxen (15,50 poin).
- Pada sektor putri, Jasmine Studer menjadi *runner-up* setelah dikalahkan oleh peselancar Jepang, Anon Matsuoka.
Suara.com - Atlet selancar ombak Indonesia, I Made Pajar Ariyana, tampil gemilang saat menjuarai World Surf League (WSL) Qualifying Series (QS) 2000 Manokwari Pro yang berlangsung di Pantai Petrus Kafiar Amban, Manokwari, Papua Barat, Minggu.
Pajar memastikan gelar juara setelah mengumpulkan nilai total 17,50, hasil dari dua manuver terbaiknya di atas ombak yang masing-masing diberi nilai 9,83 dan 7,67. Catatan impresif itu membuatnya unggul dari sesama peselancar Indonesia, Dylan Wicoxen, yang meraih total 15,50 poin.
Usai memastikan kemenangan, Pajar menyampaikan rasa syukurnya atas hasil tersebut.
“Sangat senang memenangi ini, solid heat dengan Dylan, tekanan sangat besar dari Dylan. Terima kasih kepada semua tim, PSOI, Kemenpora, dan coach-coach semua terima kasih, ibu, bapak di rumah terima kasih sudah men-support saya,” ujar Pajar Ariyana, dikutip dari Asian Surf.
Dylan sebenarnya memberi tekanan lebih dulu setelah mencatat nilai 8,50, namun Pajar mampu bangkit dan menutup heat final dengan penampilan yang lebih solid.
Sepanjang turnamen, performa Pajar berjalan konsisten. Ia memenangkan heat pada babak pertama, kemudian melaju ke fase berikutnya meski berada di posisi kedua pada babak kedua.
Pajar memastikan tempat di delapan besar hingga semifinal setelah mengungguli rekan senegaranya, I Nyoman Artana dan Ketut Agus.
Prestasi ini menambah daftar panjang pencapaian peselancar berusia 21 tahun tersebut. Tahun lalu, ia meraih medali emas pada Asian Surfing Championship 2024 di Thulusdhoo, Maladewa.
Kemudian, pada ajang Asian Surfing Championships 2025 di Tamilnadu, India, ia mendapatkan medali perak, sekaligus membawa tim Indonesia meraih emas nomor beregu putra.
Baca Juga: Lolos Olimpiade 2 Kali Beruntun, Surfing Indonesia Incar Emas di Asian Games 2026
Di sektor putri Manokwari Pro, wakil Indonesia Jasmine Studer harus puas menjadi runner-up setelah kalah dari peselancar Jepang, Anon Matsuoka, yang juga merupakan juara Padang-Padang Cup 2025.
Jasmine mencatatkan nilai 9,26, sedangkan Matsuoka meraih 15,00 poin melalui dua ombak terbaiknya bernilai 8,17 dan 6,83.
Kejuaraan Manokwari Pro WSL QS 2000 sendiri mempertandingkan empat divisi:
- Opening men senior (40 peserta)
- Junior men (28 peserta)
- Women senior (16 peserta)
- Women junior (10 peserta)
Dari total 94 peserta, sekitar 30 persen berasal dari Amerika Serikat, Australia, Brasil, Inggris, serta Jepang. Sisanya merupakan peselancar Indonesia dari berbagai daerah, termasuk atlet-atlet lokal Papua Barat.
(Antara)
Berita Terkait
-
Lolos Olimpiade 2 Kali Beruntun, Surfing Indonesia Incar Emas di Asian Games 2026
-
Olimpiade 2024: Saat Kemunculan Ikan Paus Bawa Keberuntungan bagi Peselancar Brasil
-
Berjuang Melawan Maut, Peselancar Australia Berhasil Rebut Kakinya dari Gigitan Hiu Putih Raksasa
-
3 Destinasi Wisata Kelas Dunia Kabupaten Sukabumi Majukan Ekonomi, Ada Lagi yang Baru
-
Rio Waida Ukir Milestone Baru Usai Raih Peringkat Tiga di Bells Beach
Terpopuler
- 8 Sepatu Skechers Diskon hingga 50% di Sports Station, Mulai Rp300 Ribuan!
- Cek Fakta: Jokowi Resmikan Bandara IMIP Morowali?
- Ramalan Shio Besok 29 November 2025, Siapa yang Paling Hoki di Akhir Pekan?
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70 Persen di Foot Locker
- 3 Rekomendasi Sepatu Lari Hoka Terbaik Diskon 70 Persen di Foot Locker
Pilihan
-
Jejak Sunyi Menjaga Tradisi: Napas Panjang Para Perajin Blangkon di Godean Sleman
-
Sambut Ide Pramono, LRT Jakarta Bahas Wacana Penyambungan Rel ke PIK
-
Penjarahan Beras di Gudang Bulog Sumut, Ini Alasan Mengejutkan dari Pengamat
-
Kids Dash BSB Night Run 2025 Jadi Ruang Ramah untuk Semua Anak: Kisah Zeeshan Bikin Terharu
-
Profil John Herdman, Pesaing Van Bronckhorst, Calon Pelatih Timnas Indonesia
Terkini
-
Dejan/Bernadine Melejit di India, Sang Juara Ungkap Banyak PR Meski Berprestasi
-
Rivan Nurmulki Resmi Gabung Klub Thailand Diamond Food VC, Reuni dengan Eks Rekan Liga Jepang
-
Daftar Pemain Timnas Voli Putri di SEA Games 2025, Resmi Diperkuat Megawati Hangestri
-
Hanya Selisih 12 Poin dari Norris, Max Verstappen Paksa Penentuan Juara F1 2025 ke Seri Terakhir!
-
2.188 Atlet Ikut Kejuaraan Atletik di Kudus, Jadi Wadah PB PASI Dorong Regenerasi
-
Mundur dari 9 Cabor di SEA Games 2025, Kamboja Terancam Sanksi Internasional
-
Thailand Banjir Cuan di Perhelatan SEA Games 2025, Targetkan Keuntungan Rp4,3 T
-
Banjir Terparah Sejak 300 Tahun Ganggu SEA Games 2025, Bagaimana Nasib Kontingen Indonesia?
-
Instruksi Presiden, Kemenpora Bergerak: Dualisme Organisasi Olahraga Mulai Dibenahi
-
Hendra Setiawan Tunggu Keputusan PBSI soal Sabar/Reza untuk SEA Games 2025