Suara Sumatera - Anies Baswedan memberikan penjelasan soal proyek Ibu Kota Negara (IKN) dan kereta cepat Jakarta-Bandung apakah lanjut atau berhenti jika ia menjabat Presiden 2024.
Hal tersebut disampaikan mantan Gubernur DKI Jakarta ini lewat kanal YouTube Refly Harun dilihat pada Sabtu (10/12/2022). Awalnya Anies menjelaskan soal fungsi dari adanya Pemilu yang digelar setiap lima tahun sekali.
"Kita kan mengadopsi prinsip demokrasi dalam demokrasi itu setiap lima tahun sekali kita melakukan proses pemilihan umum dan Pilpres," kata Anies.
"Sebenarnya apa sih fungsinya pemilihan setiap lima tahun itu kalau dibuat analogi ref ya, kita ini berangkat dari titik nol menuju tujuan bernegara tertulis dalam pembukaan UUD 1945," sambung Anies.
Anies menjelaskan tujuan bernegara adalah untuk melindungi, mencerdaskan, memajukan kesejahteraan umum, terlibat (perdamaian) dunia.
"Agar apa agar ujungnya itu tercapai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia," ucap Anies.
Menurut Anies, setiap etape Pemilu yang berlangsung lima tahun sekali ini ada hal-hal yang harus dilanjutkan dan dihentikan.
"Ketika kita di 2009 ada Pemilu, 2014, 2019 dan nanti 2024 itu bukan semata-mata melihat etape lima tahun terakhir. Ini adalah garis panjang menuju keadilan sosial. Jadi setiap etape muncul ada hal-hal yang harus diteruskan, ada hal yang harus dikoreksi, ada hal yang harus dihentikan, dan ada hal baru yang dibawa," ungkap Anies.
Secara sederhana, Anies menyampaikan seyogyanya apa yang sudah dikerjakan itu memberikan manfaat sebesar-besarnya untuk warga Indonesia.
Baca Juga: Pasal Soal Alkohol Dikritisi, Sandiaga Koordinasi dengan Kapolri
"Selama itu ada aturan perundangannya, siapapun pejabat negara harus melaksanakan. Nah itu kalau ditanya sekarang dan itu buktinya pada Jakarta di Jakarta lagi-lagi saya pakai rekam jejak ini rekam jejaknya bukan asal ganti orang, bukan asal berhentikan program, tidak," jelasnya.
Anies membeberkan di dalam pemerintahan selalu ada yang berubah dan berkelanjutan.
"Yang namanya di pemerintahan itu selalu ada 2C, changes and continuity tidak bisa hanya 1C saja, changes saja atau continuity saja," katanya.
Refly Harun yang mendengar penjelasan Anies menafsirkan bisa saja proyek IKN maupun kereta cepat dievaluasi di bawah pemerintahan Anies Baswedan.
"Luar biasa ya pokonya paham lah ya, artinya IKN nanti dievaluasi lagi, apakah changes atau continuity, apapun tidak ada yang tidak bisa diubah ya di dunia ini kan," tukas Refly.
Berita Terkait
-
Jurnalis di Makassar Jadi Korban Pelecehan saat Meliput Anies Baswedan
-
Politisi Nasdem Ungkap Anies Baswedan hanya Diperalat Surya Paloh untuk Tujuan Ini
-
Sebut Jokowi Terpaksa Undang Anies ke Pesta Nikah Kaesang Biar Tak Dicap Pendendam, Pengamat: Tim Pusing, Panggung Diambil Anies!
-
Deklarasi Lebih Awal, Anies Baswedan Kantongi Banyak Peluang Ini
-
Ikut Deklarasi Anies Baswedan, Sejumlah Kader PAN Riau Kena 'Jewer'
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
Dari Sejak Dini, Aksi Kecil Anak-Anak Menanam Bibit Tanaman Bisa Jadi Harapan Besar bagi Bumi
-
Ironi Distribusi Air Jakarta: Apartemen Dimanjakan, Warga Kampung Pakai Pipa Usia Setengah Abad!
-
Siapa Keanu Sanjaya? Pahlawan Timnas Indonesia U-17 yang Pernah Cicipi Latihan di Klub Spanyol
-
Respons Vincent Kompany Usai Mikel Arteta Sindir Soal Jadwal Liga
-
Cerita Lebih Ringkas, Remake Anime One Piece Garapan Wit Studio Tayang 2027
-
Gamelan Disita, Seniman Terusir: Pemkot Surabaya Segel Sekretariat DKS
-
Gerai Es Krim Mixue dan Bingxue Apakah Sama? Cek Faktanya
-
Alasan Ahmad Dhani Tutupi Perselingkuhan Maia 20 Tahun, Ogah Ketiga Putranya Malu di Sekolah
-
Di Era Flexing, Hidup Sederhana Malah Terlihat Memalukan
-
Solar Makin Mahal, Ini 8 Tips Hemat BBM Mobil Diesel agar Kantong Tetap Aman