Pengamat Politik Rocky Gerung berpendapat adanya gejala Jokowi yang ingin mengkudeta Megawati Soekarnoputri dari kursi Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Gejala kudeta ini menurut Rocky terlihat dari adanya keinginan Jokowi menjadikan kader PDIP FX Hadi Rudyatmo sebagai menteri.
PDIP sendiri langsung bereaksi keras karena pertemuan Jokowi dengan FX Rudi tanpa restu atau sepengetahuan partai dan Ketua Umum PDIP Megawati.
"Pak Jokowi tidak etis. Kalau dia kader partai ya etis dikitlah. Kalau kita terjemah secara terang-terangan, Jokowi lagi pecah belah PDIP. Yang terlihat begitu. Kita mau sembunyikan sebetulnya istilah tadi tapi yaudahlah itu yang terjadi," kata Rocky Gerung di Youtube Rocky Gerung Official.
Menurut Rocky, sudah 2 tahun ini Jokowi kasak kusuk supaya berupaya untuk punya kader atau tangan-tangan alternatif di PDIP.
Sementara Mega kata dia, tetap merasa disiplin partai tanggungjawabnya sebagai ketua umum.
"Kan sinyal-sinyal itu udah terang-terangan di publik. Kalau pak Jokowi ingin punya partai, bikin aja sendiri. Rekrut aja Ganjar, Pak FX. Jadi jangan merusak sesuatu yang dibayangkan indah," tutur dia.
Rocky mengatakan, harkat PDIP dibentuk oleh sistem yang tadinya dia disingkirkan dan karena ketelitian, kejelian, kesabaran hingga PDIP tumbuh menjadi partai besar.
"Itu yang mesti kita hormati kerja keras Megawati betul-betul membuat partai. Ada orang membuat partai buat ikut pemilu aja. Tapi ibu Mega punya naluri bahwa di masyarakat kita nama Sukarno tetap membatin," ucap Rocky.
Baca Juga: Bosen Jomblo Terus? Yuk Cobain 5 Aplikasi Cari Jodoh Terbaik Masa Kini
Hal itulah menurut Rocky yang menjadi indeks kepercayaan orang pada Megawati. Mega dianggap selalu tegak lurus dengan konstitusi, tegak lurus dengan ajaran Sukarno tetap relevan walau banyak diremehkan orang.
Tapi Rocky mengatakan, Mega tetap konsisten dan itulah yang membuatnya hormat pada Megawati.
"Pak Jokowi pada akhirnya mempersiapkan kudeta ke Megawati. Sebetulnya kasarnya begitu kalau kita rumuskan satu kalimat dan kita taruh data-data awalnya," ujarnya.
Tudingan Jokowi akan mengkudeta Megawati ini menurut Rocky Gerung adalah analisis bukan adu domba.
"Kita mau lihat gejala ini terlihat bahwa ambisi Pak Jokowi mau mengambilalih PDIP dengan mengalihkan kader-kader strategisnya masuk Istana tanpa senyum dari Bu Mega," ujar Rocky.
Berita Terkait
-
Pemilu Tak Boleh Ditunda Walau Tingkat Kepuasan Kinerja Presiden Tinggi
-
Bagikan Uang Rp 1,2 Juta di Pasar Sila NTB, Jokowi Jadi Rebutan Para Pedagang
-
"Sebelum Jadi Duri Dalam Daging" Jokowi Didesak Segera Reshuffle Menteri
-
'2023 Jadi Masa Kritis Jokowi' Bakal Ada Parpol dan Elit Mulai Membelot Berkhianat
-
Mentan SYL Paling 'Wajar' Kena Reshuffle, Gagal di Program Pangan Ditambah Masalah Politik
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Jangan Korbankan Nyawa Demi Target! BGN Didesak Usut Tuntas Keracunan Massal MBG di Semarang
-
Trauma Kolektif: Pagar Tinggi Mal Ingatkan Warga pada Kerusuhan Agustus
-
Kasus Bayi Dijual Rp20 Juta Belum Tuntas, Polisi Didesak Usut Sosok Pemberi Uang
-
Dipukul Balok Kayu, Wanita di Palembang Gagalkan Aksi Begal hingga Pelaku Ditangkap
-
Dua Kata Tijjani Reijnders Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam 0-3
-
Ingin Rumah Terasa Lebih Elegan? Tren Interior Kini Mengandalkan Permainan Cahaya dari Keramik
-
Haykal Ungkap Hal yang Bikin Tak Nyaman di Palembang, Pengemis hingga Sungai Jadi Sorotan
-
Kreativitas Generasi Muda Indonesia Berbuah Manis, Ribuan Pelajar Sukses Bangun Bisnis
-
Klasemen Piala AFF 2026 Usai Timnas Indonesia Digebuk Vietnam: Wajib Menang di Singapura
-
Mengapa Direktur Bus ALS Jadi Tersangka? Polisi Periksa 50 Saksi sebelum Naikkan Kasus ke Penyidikan