Suara Sumatera - Kedubes Jerman memberikan penjelasan mengenai pertanyaan publik soal apakah warga Indonesia yang bekerja di sana bayar pajak.
Diduga penjelasan soal pajak itu merespons perseteruan antara Nikita Mirzani dan Bunda Corla. Diketahui, perampuan yang akrab disapa Nyai itu menuding Bunda Corla menunggak pajak di Jerman sekitar 500 ribu euro atau sekitar Rp 8 miliar.
Namun demikian, Bunda Corla membantahnya. Dirinya membuktikan bisa keluar dari Jerman untuk berlibur ke Indonesia.
"Apakah warga Indonesia yang bekerja di Jerman juga harus membayar pajak di Jerman? Sepertinya akhir-akhir ini banyak yang tertarik dengan pertanyaan ini," tulis akun Instragram @germanembassyjkt dilihat Senin (24/1/2023).
"Walaupun ketentuannya bisa berbeda untuk tiap individu tergantung dari situasi masing-masing, secara umum iya, penghasilan warga asing yang menetap dan bekerja di Jerman dikenakan pajak!," sambungnya.
Dijelaskan bahwa pembayaran pajak di Jerman tidak jauh dengan Indonesia. Di mana setiap bulannya pemberi kerja akan memotong pajak penghasilannya untuk disetorkan ke kantor pajak.
"Tak jauh beda dari Indonesia, di Jerman tiap bulan pemberi kerja memotong dan menyetorkan pajak penghasilan upah pegawai ke kantor pajak dengan nilai bervariasi dari 0 persen atau bahkan 45 persen atau hampir setengah dari penghasilan," ujarnya.
Semakin besar gaji maka semakin besar pajak yang dibayarkan. Sementara penghasilan di bawah 10.908 euro atau 168 juta rupiah dalam setahun tidak dikenakan pajak.
Jika mencukupi, penghasilan warga yang bekerja juga akan dipotong untuk iuran jaminan sosial. Ini untuk menjamin agar bisa mengakses layanan kesehatan, pensiun, dan kecelakaan kerja tanpa cemas.
"Status pernikahan dan tanggungan Anda juga menentukan besar pajak yang perlu dibayarkan. Tentunya, situasi setiap warga asing di Jerman bisa berbeda dan pengaturan lebih lanjut bisa ditemukan di persetujuan penghindaran pajak negara masing-masing dengan Jerman," tulisnya.
Baca Juga: Seungkwan Tampil Santai dalam Teaser Baru untuk BSS 'SECOND WIND'
Berita Terkait
-
Bunda Corla Stop Ngobrol saat Adzan Berkumandang, Attitudenya Tuai Pujian
-
Bunda Corla Sebut Nikita Mirzani Bermuka Dua, Apa Saja Tanda-tandanya?
-
Ngaku Teman Remajanya, Wanita Ini Bongkar Jenis Kelamin Asli Bunda Corla
-
Bunda Corla Mau Balikin Duit Rp 100 Juta, Nikita Mirzani Tagih di Medsos: Masih Ditungguin
-
Bunda Corla Gelar Konser Mega, Yuk Simak Perjalanan Karirnya Selama Ini
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos
Terkini
-
Proaktif, BPJS Ketenagakerjaan Pastikan Perlindungan Korban Kecelakaan KRL Bekasi
-
Heboh BKPSDM Muratara Digerebek Polisi, Benarkah Ada Jual Beli Kenaikan Pangkat ASN?
-
Tangan Diborgol, Arinal Djunaidi Tertunduk Digelandang ke Bui
-
Dinilai Kaburkan Nilai Yurisdiksi, Mahasiswa Desak MK Kabulkan Uji Materi UU Peradilan Militer
-
Peran Dul Jaelani dalam Hubungan El Rumi-Syifa Hadju Baru Terungkap, Sederhana tapi Manis Banget
-
Mengenal 'Black Box' Kereta Api yang Bisa Ungkap Penyebab Tabrakan Argo Bromo Anggrek di Bekasi
-
Peta Kekuatan Jelang Muktamar NU, Muncul 5 Poros 'Paslon' Pimpinan, Siapa Terkuat?
-
Ada Ustaz Iseng Chat WA Syekh Ahmad Al Misry di Tengah Kasus Pelecehan, Dibalas Begini
-
Izin Terancam Dicabut? Kemenhub Bentuk Tim dan Panggil Manajemen Green SM Buntut Kecelakaan KRL
-
Poin Persib Bandung Sama dengan Borneo FC, Beckham Putra Buka Suara