Suara Sumatera - Denny Indrayana 'bocorkan' lima putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal sistem Pemilu 2024 apakah proporsional tertutup atau terbuka. Hal ini disampaikan Denny Indrayana lewat unggahan video di akun Twitternya dikutip Kamis 1 Juni 2023.
"Assalamu'alaikum warohmatulohi wabarakatuh, hari ini saya akan memberikan bocoran dalam tanda kutip lima putusan Mahkamah Konstitusi soal sistem pemilihan umum legislatif," katanya.
Dirinya mengaku ada empat faktor yang sebenarnya bisa mempengaruhi arah keputusan MK, yakni satu apakah pemohon berhak mengajukan gugatan. Dua, sistem pemilihan apa yang akan dipilih apakah terbuka tertutup atau campuran
"Yang ketiga pada level apa sistem itu diterapkan apakah semua tingkatan pusat dan daerah, atau hanya di daerah-daerah saja misalnya. Dan yang keempat waktu, kapan akan diterapkan apakah di 2024 langsung atau ditunda lima tahun di 2029," ungkapnya.
Denny lalu 'membocorkan' lima putusan MK soal sistem pemilu, pertama adalah tidak dapat diterima artinya pemohon tidak dapat mengajukan gugatan dengan demikian sistem pemilihannya akan tetap, sistem pemilihan terbuka seperti sekarang yang berdasarkan suara terbanyak.
"Yang kedua, putusannya menolak permohonan artinya lagi-lagi sistem proporsional tetap terbuka seperti sekarang tidak ada perubahan," ujarnya.
Yang ketiga, MK memutuskan mengabulkan seluruh permohonan itu artinya berubah sistem pemilu menjadi proporsional tertutup, persoalannya apakah langsung berlaku di 2024 atau ditunda ke 2029.
"Yang keempat putusannya mungkin MK mengabulkan sebagian dipilihlah sistem hybrid campuran antara tertutup dengan nomor urut tapi juga memperhatikan suara terbanyak tinggal diberlakukan kapan apakah di 2024 atau lagi-lagi ditunda di 2029," jelasnya.
"Pilihan putusan yang kelima juga mengabulkan sebagian tetapi lagi-lagi campuran di tingkatannya ada levelnya, misalnya tertutup untuk DPR pusat tapi terbuka untuk provinsi kabupaten kota," sambungnya.
Baca Juga: Microsoft, FHUI dan ASEAN Foundation Akui Teknologi Digital Penting untuk Pembangunan Berkelanjutan
Sontak saja unggahan video ini membuat warganet langsung memberikan komentar. Bahkan ada warganet yang mencolek Menko Polhukam Mahfud MD dan Polri.
Diketahui, Mahfud MD sempat mengultimatum Denny Indrayana karena cuitannya soal putusan MK diduga membocorkan rahasia negara.
"Bikin gaduh saja," kata warganet.
"@mohmahfudmd @DivHumas_Polri" colek warganet.
"Pak @mohmahfudmd , ini sudah masuk kategori pembocoran Rahasia Negara belum??" ucap warganet lainnya.
Tag
Berita Terkait
-
Akhirnya Muncul, Denny Indrayana 'Spill' 5 Kemungkinan Putusan MK Terkait Sistem Pemilu 2024
-
Deretan Pernyataan Sensasional Denny Indrayana, Bikin Gaduh Elit Politik
-
Putusan MK Belum Dibahas dalam RPH, Pakar Hukum Tata Negara Sebut Info dari Denny Indrayana Bukan Rahasia Negara
-
Ogah Usut Informan Denny Indrayana Soal Bocoran Putusan Hakim, MK: Bukan Orang Dalam
-
Usai Denny Indrayana Koar-koar, MK Klaim Tetap Proses Perkara soal Sistem Pemilu
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Viral Video BYD Tang Terjang Banjir Hingga Komponen Copot Picu Keraguan Keamanan Mobil Listrik
-
Pria Terlempar ke Sungai usai Standing Motor di Jembatan Rantau Kampar
-
Inggris vs Argentina: Thomas Tuchel Kantongi Strategi Redam Lionel Messi
-
The Odyssey: Mengapa Kita Suka Menghakimi Film sebelum Nonton?
-
Profil dan Harta Bobby Adhityo Rizaldi, Anggota BPK yang Rumahnya Digeledah KPK
-
Toko Misterius Tawarkan Jajanan Ajaib: Semua Keinginanmu Ada di Sini!
-
Budaya LGBT Jadi Ancaman Negara, Mensesneg Beri Kode Bakal Ada Pembatasan Konten
-
3 Sampo Penghitam Rambut yang Bagus di Official Store Shopee, Solusi Instan Tutupi Uban
-
Bobby Rizaldi dan Kasus Audit BPK Muara Enim, Eks Staf Ahlinya Jadi Tersangka
-
Serangan Terbaru AS ke Iran Bikin 260 Orang Terluka, 2 Tewas