Suara Sumatera - Program pendidikan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Nadiem Makarim mendapatkan kritik dari dua calon presiden (capres) Pilpres 2024, yaitu Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.
Prabowo Subianto menyampaikan kritik terhadap bidang pendidikan yang berlangsung selama pemerintahan Jokowi.
Ia mengatakan masih banyak perbaikan yang diperlukan dalam meningkatkan mutu para guru yang merupakan tonggak pendidikan bagi generasi muda bangsa.
"Pendidikan adalah kunci dari kebangkitan kita sebagai bangsa, jadi saya kira itu kita terus harus investasi di bidang pendidikan, kita harus perbaiki, kita harus bantu guru-guru untuk jadi lebih hebat," ujar Prabowo.
Prabowo juga mengungkapkan bahwa perbaikan di bidang pendidikan harus seimbang dengan peningkatan ekonomi.
Selain itu, ia menyoroti pentingnya pemenuhan gizi bagi anak-anak dan ibu hamil, yang juga merupakan faktor penting dalam menutupi kekurangan di bidang pendidikan.
Anies Baswedan dan Prabowo Subianto mengkritik saat menghadiri puncak kegiatan Belajarraya 2023 di Pasar Baru, Jakarta Pusat, akhir pekan lalu.
Anies menyoroti kurangnya keterlibatan masyarakat dalam program pendidikan yang dijalankan oleh pemerintahan Jokowi. Di mana Jokowi hanya fokus pada pembayaran pajak publik dan kurang melibatkan masyarakat dalam berbagai program pemerintah, termasuk di bidang pendidikan.
Mantan Mendikbud ini bahkan menyebut gaya kepemimpinan Jokowi berbeda jauh dengan Proklamator, Soekarno.
Baca Juga: Dituding Tak Memihak Anak Dilecehkan Ayah Tiri, Pinkan Mambo Ungkit Beban Orangtua Tunggal
"Saya waktu itu ketika memulai Indonesia mengajar, kami eksplisit menyampaikan pendidikan bukan sebagai program, pendidikan sebagai gerakan. Lalu ingat pemberantasan buta huruf? Itu nanti teman-teman boleh google. Kalau ada foto Soekarno di papan tulis menulis A, I, U, E, O tahun 47 atau 48. Lalu banner di atasnya itu tulisannya menarik sekali. Kalau pemerintah biasanya bikin acara 'Dengan semangat ini ini'. Ini enggak, 'Bantu Kami Berantas Buta Huruf'," tegas Anies dalam pemaparannya.
Lebih lanjut, Anies menekankan perlunya perubahan dalam pendekatan pemerintah terhadap masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan.
Ia menyatakan masyarakat harus lebih terlibat dan didorong untuk aktif berpartisipasi dalam gerakan pendidikan.
Berita Terkait
-
Anies Klaim Gubernur DKI Jakarta Paling Mirip Jokowi, PPP: Banyak Persoalan Hanya Retorika Tak Dituntaskan
-
Memanas! Anak Jokowi Sentil Relawan Bentangkan Spanduk Dukung Prabowo Subianto-Gibran
-
Beredar Foto Anies Baswedan Pegang Celana Dalam Wanita, Benarkah?
-
Terang-terang Hina dan Rendahkan Jokowi, Relawan Laporkan Rocky Gerung ke Bareskrim
-
Breaking News! Tri Adhianto Tak Gentar Jika PKS Tempuh Jalur Hukum Buntut Anies Gagal Senam di Bekasi
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Harga Karet Sumsel Tetap di Atas Rp40 Ribu saat Dolar Menguat, Kok Petani Belum Lega?
-
Gudang Balepress Rp16,4 Miliar Diamankan di Kalbar, Kenapa Pemiliknya Misterius?
-
Polda Jabar Tangkap Taufik Hidayat di Bandung Raya
-
Segera Hadir, Film Sekolah Rakyat Angkat Kisah Dramatis dari Kehidupan Nyata
-
Tak Diperpanjang, Bangkok United Bongkar Kondisi Pratama Arhan di Akhir Kontrak
-
Curiga Alibi Jatuh di Kamar Mandi, Penjaga Kos di Bandung Diancam Usai Bongkar Kejahatan Pelaku
-
Soal Blok Andaman, Kapolda Aceh Jamin Investasi di Aceh Aman dan Nyaman
-
Sensus Ekonomi DIY Baru 9 Persen, Dibayangi Kekhawatiran Pajak hingga Penolakan Warga
-
Hitung-hitungan Korea Selatan Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026: Pantang Main Aman Lawan Afsel
-
SDA Terus Dicuri, Prabowo: TNI AL dan Bea Cukai Sudah Dikerahkan, Masih Saja Bocor!