SuaraSumedang.id - Camat Sumedang Selatan, Marlina menyebut, bahwa CEO I/OVuo Oy Helsinki Finlandia, Roy Nyberg sangat senang dengan apa yang disampaikan Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir terkait daerah Cadas Pangeran, Citengah, dan Jatigede.
Hal tersebut disampaikan oleh Roy Nyberg kepada Forkopimcam Sumedang Selatan, dan BPBD yang mendampingi Roy memantau daerah Cadas Pangeran dan Citengah.
"Kami sebagai kepala wilayah menjelaskan, longsor juga terjadi saat tidak hujan seperti waktu longsor batu (Cadas Pangeran) beberapa waktu lalu. Ini yang kami sampaikan ke tamu dari Finlandia, mereka sudah melihat, memantau, dan memahami bahwa memang diperlukan alat untuk pendeteksi pergerakan tanah," kata Marlina.
Selain itu kata Camat, Roy sangat salut dengan Cadas Pangeran. Sebab, tidak jauh di bawah jalur Cadas Pangeran ada penduduk, dan nyaman tinggal di sekitar wilayah tersebut.
"Yang paling berisiko itu Cadas Pangeran atas ke jalan bawah sampai Mr. Roy itu juga geleng-geleng kepala. Karena risiko kehidupan di sini yang menerima kondisi alamnya," katanya.
Dengan begitu alat pendeteksi pergerakan tanah nantinya akan memberikan gambaran apa yang harus dilakukan.
"Lokasinya harus ada kajian dulu, kemudian ada MoU dulu, lalu ada suveri ulang titiknya di mana. Kami juga masih belum tahu tahapan kajiannya seperti apa, karena rombongan hanya satu hari, baru survey awal," kata dia.
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Sumedang menerima kunjungan digital startup di bidang teknologi satelit navigasi dan akurasi posisi dari Negara Finlandia.
Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir menerima langsung rombongan tersebut di Gedung Negara.
Baca Juga: Aksi Krisdayanti Suapi Ameena Kopi Tuai Pro Kontra Netizen
"Alhamdulillah, kemarin menerima rombongan Kang Ahmad Oki Mualim, pemilik perusahaan startup I/OVuo Oy, dan CEO I/OVou Oy Mr. Roy Nyberg dari Helsinki Finlandia. Kunjungan ini sebagai tindak lanjut kerja sama uji coba teknologi alat pemantau pergerakan tanah berbasis satelit," kata Dony, Jumat (3/2/2023).
Menurut Dupati Dony, alat tersebut akan diuji coba di Cadas Pangeran, Citengah, dan Bendungan Jatigede untuk mendeteksi pergerakan tanah dalam skala sentimeter.
"Melalui alat ini Insya Allah kita akan memiliki teknologi sistem peringatan dini mengetahui pergerakan tanah, longsor serta deformasi Bendungan Jatigede. Sumedang banyak kawasan rawan pergerakan tanah, sehingga membutuhkan teknologi sistem peringatan dini ini," katanya.
Lebih lanjut, Dony mengatakan, kerja sama dan uji coba ini selain melibatkan perusahaan dari Finlandia juga kolaborasi dengan ITB dan BRIN.
"Kunjungan ini sebagai tindak lanjut kunjungan saya ke Finlandia tahun lalu, dan bertemu Kang Oki asal Pamekaran Rancakalong, yang tengah studi S2 di Novia Autonomous Maritime Operation Turku Finlandia," kata dia.(*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Timnas Indonesia di Ujung Tandung, John Herdman Akui Singapura Ujian Terberat di Piala AFF 2026
-
Belanja Gentlewoman Pakai Kartu BRI Dapat Cashback Rp300 Ribu!
-
Kasus Dokter Viral Komentari Pasien BPJS Berujung Putus Kontrak dengan RS Pusri
-
4 Shio yang Diprediksi Makin Bahagia dan Beruntung Besok 7 Agustus 2026
-
Wamendagri Ribka Haluk Turun Langsung Tinjau Penanganan Dugaan Keracunan MBG di Kabupaten Jayapura
-
Jauh dari Kampung, Warga Menteng Jaya Ragu Pindahkan Liga Aspal ke RPTRA Borobudur
-
Toyota Indonesia Sambut Rencana Insentif Kendaraan Listrik dengan Baterai Nikel
-
BPS Ungkap Tingkat Pengangguran di Riau per Mei 2026
-
Pertebal Bukti Suap Rejang Lebong, KPK Geledah Sejumlah Lokasi di Kota Bengkulu
-
Promo Belanja di Yomart, Ada Diskon Spesial dari BRI