SUARA SUMEDANG - Bendungan Cariang yang terletak di Kecamatan Ujungjaya, Sumedang diketahui jebol.
Penanganan darurat atas jebolnya bendungan tersebut dilakukan dengan cara membuat bendungan sementara.
Penanganan darurat ini dilakukan agar petani tetap bisa melakukan penanaman di masa tanam musim ketiga di Juli-Agustus.
Hal tersebut juga diutarakan oleh Camat Ujungjaya, Didin Hermawang yang mengatakan tentang penanganan darurat bendungan yang jebol tersebut.
“Penanganan darurat dilakukan dengan harapan agar petani yang ada di area 1.603 hektar di enam desa, pada musim tanam ketiga ini bisa terlaksana, sekaligus juga mendukung musim tanam pertama yang akan dimulai sekitar bulan Oktober,” kata Didin, dikutip Suara Sumedang (11/7/2023).
Didin juga mengatakan jika upaya perbaikan sudah dilakukan sebanyak lima kali, tiga kali swadaya masyarakat dibantu Pemda serta CKJT dan dua kali oleh Dinas SDA Jawa Barat.
Hasil tersebut belum maksimal, terbukti bendungan tersebut kembali jebol.
Didin menuturkan jika dari pihak Pemkab Sumedang sudah menurunkan tim kaji bencana dari BPBD dan Dinas Pertanian serta ketahanan Pangan.
“Mudah-mudahan dapat segera ditangani penanggulangan darurat, sebagaimana surat kami kepada pak Bupati,” ucap Didin.
Baca Juga: KMSK Deinze Beri Latihan Berat, Marselino Ferdinan Cengar Cengir
Pasca jebolnya Bendungan Cariang ini, petani di enam desa mengalami penurunan panen dan hanya bisa mengantongi panen dua kali dalam setahun.
“Petani butuh air, saat musim kemarau ini kami butuh bendungan supaya air bisa naik ke saluran irigasi,” tutur Didin.
“Kami berharap penanggulangan darurat ini dapat segera terlaksana. Meskipun diperkirakan bendungan sementara akan jebol lagi jika musim hujan,” sambungnya.
Lebih lanjut Didin mengatakan pihak Pemkab memberi bantuan bagi petani terdampak berupa bahan bakar mesin pompa air.
“Perubahan APBD 2023 sudah kami usulkan lagi untuk sembilan desa. Sebelumnya kami ajukan bantuan untuk petani enam desa yang terdampak langsung jebolnya bendungan,” tutupnya. (*)
Tag
Berita Terkait
-
Tanggapi Penampilan Perdana Lesti Kejora di Indosiar Tadi Malam, Dewi Perssik Malah Beri Komentar Nyelenah, Benarkah?
-
Sempat Doakan Nathalie Holscher Berhijab Lagi, Derry Sulaiman Berpesan di Threads Soal Wanita Lepas Hijab
-
PREVIEW Persib Bandung vs Dewa United di Liga 1 2023/2024 Hari Ini, Luis Milla: Kami Menginginkan Kemenangan
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Ironi Pelapor Mafia Tanah Jadi Tersangka Fitnah, Kini Minta Perlindungan LPSK
-
Harga BBM Subsidi Tak Naik, Kepercayaan Industri RI Langsung Melesat
-
Bantah Main Mata, PMJ Tegaskan Kasus Andrie Yunus Tak Dihentikan Diam-diam
-
Suara.com dan Pertamedika IHC Jajaki Peluang Kolaborasi Lawan Hoaks Kesehatan di Era AI
-
Salat Idul Adha di Jakarta Berpotensi Diguyur Hujan Lokal, BMKG Minta Warga Waspada
-
Di Tengah Lemahnya Rupiah, Kepercayaan Industri Naik ke Level 53,56
-
Detik-detik Polisi di OKU Ditusuk saat Gerebek Bandar Narkoba, Operasi Berubah Mencekam
-
Dukung Putusan MK, Dasco Pastikan Syarat Keterwakilan Perempuan Masuk RUU Pemilu
-
Infrastruktur Kompleks di Balik Layar: Mengapa Gangguan Platform Trading Sering Bikin Trader Panik?
-
Kecelakaan Maut Innova Anggota DPR di Tol Paspro Diduga Akibat Microsleep