TANTRUM - Kemarin di hari kedua West Java Investment Summit (WJIS) 2022 di Trans Convention Center, Jalan Gatot Subroto, Kota Bandung diisi dengan promosi berbagai potensi yang dimiliki Jawa Barat untuk dilirik investor.
Salah satunya adalah potensi teh Jabar yang dinilai cukup prospektif dan menjanjikan keuntungan. Ketahanan pangan dan teknologi agroindustri memang menjadi salah satu fokus WJIS 2022.
Dari komoditas teh, Jabar ingin membangkitkan kembali budaya ngeteh Nusantara sehingga dapat mengimbangi kopi yang memang saat ini sedang 'booming' secara global.
Melalui sesi pararel bertajuk Java Tea Experience (JTE) 2022, tradisi ngeteh Nusantara yang semakin tergerus budaya ngopi lambat laun coba dikuatkan kembali.
Java Tea Experience menampilkan berbagai daerah dengan potensi teh signifikan Nusantara, salah satunya Jawa Barat. Teh diyakini memiliki peran signifikan dalam menopang ekonomi Indonesia sejak lama.
Pulau Jawa tercatat sebagai pulau penghasil teh terbesar di Indonesia dengan pangsa produksi 82,5 persen. Jawa Barat merupakan produsen terbesar teh dengan pangsa 69,15 persen dari teh nasional.
"Namun sayangnya 50 persen lahan teh di Jabar kondisinya perlu perbaikan. Ini menjadi potensi investasi jangka panjang menarik di Jabar, seperti halnya kopi," ujar Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat Herawanto, ditulis, Jumat, 7 Oktober 2022.
Herawanto menyebutkan, semangat WJIS 2022 pada isu ketahanan pangan dan energi baru dan terbarukan (EBT) merupakan langkah Jabar menjawab tantangan global. Situasi dunia internasional seperti pandemi, pemanasan global, dan perang kerap berdampak pada peningkatan harga pangan dan energi.
Jabar sebagai penghasil teh terbesar di Indonesia perlu mengambil posisi pasar untuk menopang pertumbuhan ekonomi nasional.
Baca Juga: Najwa Shihab Punya Jawaban Tegas Soal Ocehan Nikita Mirzani
Terutama menyejahterakan rakyat Jabar melalui berbagai peluang investasi dari komoditas teh seperti penciptaan lapangan pekerjaan, jenis usaha baru berbasis teh, serta kuliner dan pariwisata.
Pemda Provinsi Jawa Barat bersinergi dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat menggelar WJIS 2022 yang berlangsung 5-6 Oktober 2022 di Kota Bandung.
WJIS 2022 mengambil tema 'Green Investment: Food Security & Renewable Energy' dan tagline “Securing the New Future”.
Terdapat 33 proyek yang siap ditawarkan kepada investor. Melalui Java Tea Experience, diharapkan ada investor baik asing dan dalam negeri menanamkan modalnya untuk pengembangan teh Jawa Barat.
Sebelumnya, Gubernur Ridwan Kamil menyampaikan bahwa Jawa Barat hingga saat ini masih menjadi primadona bagi para investor.
Data realisasi investasi hingga semester I/2022, mendapati Jawa Barat menjadi provinsi dengan realisasi investasi tertinggi se-Nasional senilai Rp83,5 triliun atau meningkat sebesar 15,24% persen (yoy).
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Bocor! China Bikin Peta Laut hingga Indonesia untuk Hadapi AS di Perang Dunia III
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
Terkini
-
Park Ji Hoon Umumkan Comeback Setelah 3 Tahun dengan Album Single RE:FLECT
-
Sebelum Bunuh Cucu Mpok Nori, Mantan Suami Diduga KDRT hingga Paksa Gugurkan Kandungan
-
6 Sepatu Jalan Kaki Tanpa Tali Alternatif Skechers Versi Brand Lokal
-
Tak Hanya Potong Gaji DPR dan Menteri, Wakil Rakyat Usul Efisiensi Sasar Anggaran Lain di Pemerintah
-
Mau Jalan-jalan di Jakarta Saat Lebaran? Ini 6 Destinasi & Aktivitas Seru yang Wajib Dicoba
-
Lee Byung Hun, Han Ji Min, dan Lee Hee Joon Bersatu di Drama The Koreans
-
Inggris Kerahkan Kapal Perusak Tipe 45 dan Sistem Otonom Canggih ke Selat Hormuz Iran
-
Gajah Indonesia Butuh Perhatian: Selamatkan Mereka dari Kesalahan Alih Fungsi Hutan
-
Bahaya yang Menanti Jika Motor Tidak Segera Diservis Setelah Dibawa Mudik Lebaran
-
Baek Sung Chul Resmi Gabung Drama Rom-Com Baru Hwang In Youp dan Hyeri