TANTRUM - Prestasi Indonesia yang mendapat pengakuan aksi iklim dari Bank Dunia sebagai bukti Indonesia semakin konkret melangkah maju dalam penanganan perubahan iklim.
"Saya tentu mengapresiasi, bahagia, dan berbangga Indonesia menjadi negara Asia Pasifik pertama yang menerima pengakuan aksi iklim. Ini artinya Indonesia makin konkret dalam penanganan perubahan iklim," kata Wakil Ketua DPR RI Muhaimin Iskandar dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (9/11).
Dia menilai dalam prestasi tersebut terdapat pula peran masyarakat, termasuk masyarakat adat, dalam menjaga lahan dan hutan secara berkelanjutan.
Perubahan iklim merupakan ancaman global yang dampaknya akan dirasakan seluruh dunia tanpa terkecuali, katanya.
Hal itu dibuktikan dengan adanya sains dan studi kualitatif yang tidak bisa dibantah bahwa bumi semakin panas, cuaca ekstrem, permukaan air laut naik, dan potensi banjir dalam skala ekstrem.
"Semuanya akibat dari perubahan iklim. Perubahan iklim adalah ancaman katastropik atau mematikan bagi keberlanjutan dan kemakmuran semua negara dan semua penduduk dunia," jelasnya.
Muhaimin mengaku akan berkomitmen untuk terus mengampanyekan politik hijau, yaitu politik untuk pemerataan ekonomi, serta berjuang menyelamatkan lingkungan hidup, mengatasi perubahan iklim, dan memastikan keadilan antar-generasi.
Ia menyebutkan dua solusi untuk mengatasi perubahan iklim, yaitu perubahan kebijakan dan perilaku yang harus dilaksanakan berbarengan.
"Perubahan di sisi negara tidak cukup tanpa diimbangi perubahan perilaku masyarakat. Jadi, perubahannya itu dari sisi supply dan sisi demand," katanya.
Baca Juga: Setelah e:NS1 Concept, Honda Kenalkan Seri 2
Muhaimin meyakini dengan cara-cara tersebut, pada tahun 2030, Indonesia akan menambah sumber energi bersumber dari matahari, angin, dan sumber-sumber energi terbarukan lainnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Tragedi Gas Maut di TB Simatupang: 4 Nyawa Melayang dalam Toren, Proyek 8 Lantai Kini Senyap
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
Terkini
-
Jude Bellingham Minim Bermain di Timnas Inggris, Ini Respon Arbeloa
-
Estimasi Ongkos Motor Listrik vs Motor Bensin Jangka Waktu 5 Tahun, Mending Mana?
-
Rahasia PIK Bisa Tarik 18 Juta Pengunjung: Destinasi yang Tak Lagi Bergantung Musim Liburan
-
Misteri Kematian Pensiunan PNS Bekasi: Ditemukan Telungkup, Polisi Lakukan Penyelidikan
-
Mood Swing Jelang "Tamu Bulanan" Bikin Capek? Ini Rahasia Biar Tetap Kalem
-
ASUS Rilis Mini PC ExpertCenter PN55, Didukung AMD Ryzen AI 400 dan Copilot+
-
Isi Garasi Jaksa Wira Arizona di Kasus Videografer Amsal Sitepu, Tunggal Harga Menggelegar
-
Rp3 Triliun untuk PSEL Sulsel, Menteri LH: Gubernur Meyakinkan Kami
-
3 Personel UNIFIL RI Terluka Lagi di Lebanon, Kemlu: Serangan Berulang Ini Tidak Dapat Diterima!
-
Antrean Kendaraan Menuju Penyeberangan Ketapang-Gilimanuk Terurai