TANTRUM - Sekelompok masyarakat yang menamakan diri sebagai Laskar Suku Betawi melakukan demonstrasi terhadap PT Aserra Mineralindo Investama (PT AMI) di Office 8 SCBD, Jakarta Pusat pada Senin 17 April 2023.
Demo ini dipimpin Panglima Selatan Laskar Suku Betawi Guru Panca Nur, yang menyerukan perlawanan terhadap mafia tambang, buntut penyerobotan lahan tambang di Luwu Timur dan kriminalisasi terhadap eks Direktur Utama PT Citra Lampia Mandiri (CLM) Helmut Hermawan.
Panca Nur menyatakan, aksi arak-arakan ondel-ondel bersama para jawara silat kali ini dilakukan atas instruksi Rais Laskar Suku Betawi David Darmawan, yang sedang mengawal kasus adiknya, Helmut Hermawan di Makassar.
Sebagaimana diketahui saat ini Helmut Hermawan masih berada didalam tahanan Polda Sulsel dan dalam kondisi sakit, kendati demikian Dirkrimsus Polda Sulsel Kombes Pol Helmi Kwarta Rauf enggan memberikannya kesempatan untuk berobat.
Dalam orasinya, Panca Nur mengatakan, mereka menuntut keadilan atas kasus yang menimpa Helmut, yang diduga dilakukan oleh kroni-kroni Wakil Menteri Hukum dan HAM (Wamenkumham) Edward Omar Sharif Hiariej.
“Kasus ini sangat merugikan dan menzalimi,” kata Panca Nur kepada wartawan.
“Saya di mari mewakili saudara-saudara Betawi. Atas nama Laskar Suku Betawi, Panglima Selatan Laskar Suku Betawi ingin menyampaikan aspirasi untuk melawan mafia tambang dan memberantas mafia tambang bersama rais kami Bang David Darmawan. Kita semua di sini gak menuntut macam-macam, kita yang mengikuti konstitusi yang ada. Kita cinta pada hukum yang ada," ujar Panca Nur menambahkan.
Ia mengajak seluruh masyarakat Betawi untuk berani menyuarakan keadilan, terutama terhadap saudara yang terzalimi oleh mafia-mafia tambang.
“Kalau bukan kita yang kompak kepada saudara kita yang terzalimi, mau siapa lagi? Kalau bukan sekarang kapan lagi? Ya, harkat martabat keluarga kita, saudara suku kita, ada di tangan kita. Ayo, bersama kita menyuarakan perlawanan terhadap mafia tambang,” kata Panca Nur.
Baca Juga: Joo Won dan Kwon Nara Bakal Bertemu di Drama Romantis, Intip 4 Fakta Naughty Photo Studio
Demonstrasi ini juga didukung oleh Majelis Dzikir RI1, yang ikut menyuarakan keadilan untuk Helmut Hermawan.
"Semoga saja kita mendapatkan keadilan yang benar-benar terbukti. Kemarin, kita juga sempat datang ke Kejaksaan Agung, tuntutan kita sama yakni, kita cuma minta satu keadilan. Ya, keadilan itu bagaimana gak timpang, gak berat sebelah, gak pincang, yang dituntut di sini bukan kita harus memenangkan sengketa saham ini dari Bang Helmut Hermawan," katanya.
Kondisi ini, kata ia udah parah, beliau udah diambil alih sahamnya dan lahannya. Hasil tambangnya diembat, juga didiskriminasi dan dikriminalisasi.
"Kejadian ini sungguh luar biasa. Semua urusan duit ini jika tidak segera diselesaikan Indonesia, mau jadi negara apaan”, ujar salah satu pendemo dari Majelis Dzikir RI1.
Dalam aksi tersebut tercantum nama Zainal Abidinsyah Siregar selaku Direktur Utama PT. Aserra Mineralindo Investama yang diduga melakukan pemalsuan data otentik dan penyerobotan lahan tambang di Luwu Timur, Sulawesi Selatan.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Resmi Ditahan, Yaqut Diduga Terima Fee dari Jemaah Daftar Bisa Langsung Berangkat Haji
-
Resmi Ditahan, Gus Yaqut Lebaran di Rutan KPK
-
Banser Bakar Baju Usai Gus Yaqut Pakai Rompi Oranye Tahanan: KPK Zhalim!
-
Usai Diperiksa dalam Kasus Haji, Gus Yaqut Ditahan KPK dan Tutupi Borgol Pakai Buku
-
Pelukmu Sementara, Hatiku Selamanya: Surat Cinta Pamungkas Vidi Aldiano yang Menembus Batas Waktu
Terkini
-
Harnojoyo: Harta Rp15 Miliar, Mantan Wali Kota Palembang Dipenjara Kasus Gratifikasi Rp750 juta
-
Pelukmu Sementara, Hatiku Selamanya: Surat Cinta Pamungkas Vidi Aldiano yang Menembus Batas Waktu
-
Tissa Biani Ungkap 'Must-Have Item' untuk Tetap Segar Selama Jadwal Roadshow yang Padat
-
Memprihatinkan! Lansia di Sukabumi Tinggal di Rumah Hampir Ambruk Bersama Anak SD
-
Lelah Berkendara? Mampir ke Pos Terpadu Gadog: Bisa Pijat Gratis dan Cas Mobil Listrik
-
Filosofi Jersey Baru Timnas Indonesia: Tonjolkan Sentuhan Klasik dan Budaya Nusantara
-
Taktik 3 Bek John Herdman Butuh Fisik Ekstra, 10 Wingback Gahar Siap Bersaing di Timnas Indonesia
-
Klarifikasi Ibu Cindy Rizky Aprilia: Anak Saya Bukan Pelakor, Dia Ditipu Suami Maissy
-
Gaji Anggota DPR Dipotong, Menteri dan Stafsus Tak Terima Gaji: Cara Pakistan Atas Krisis Energi
-
Indonesia Tourism Xchange 2026, Forum Baru untuk Membaca Masa Depan Pariwisata Indonesia