SuaraTasikmalaya.id - Sebuah bus yang mengangkut jemaah umrah ke kota suci Mekah terbakar setelah menabrak jembatan pada Senin, (27/3/2023). Kecelakaan maut tersebut mengakibatkan 20 jemaah meninggal dan puluhan orang lainnya luka-luka.
Menurut laporan media TV Al Ekhbariya, kecelakaan itu terjadi sekitar pukul 16.00 di Aqabat Shaar di provinsi Asir. Bus berangkat dari Khamis Mushayt dan menuju ke wilayah Abha.
Dilansir dari The National News, kecelakaan itu terjadi pada minggu pertama Ramadan saat terjadi lonjakan ziarah umroh.
Menurut informasi yang dihimpun, bus mengalami masalah dengan rem yang menyebabkan tabrakan dengan penghalang di ujung jembatan hingga bus terbalik dan terbakar.
"Menurut informasi awal yang kami terima, jumlah kematian dalam kecelakaan ini mencapai 20 orang, dan jumlah total luka-luka sekitar 29 orang," diberitakan saluran televisi tersebut.
Belum diketahui identitas jemaah yang menjadi korban namun dipastikan berasal dari berbagai negara.
Dikutip dari 24NewsHD, kecelakaan ini terjadi akibat rem blong saat bus melintas di jalan yang menghubungkan Provinsi Asir dengan Kota Abha.
Bus tersebut saat kejadian tengah dalam perjalanan ke Mekkah untuk membawa rombongan umrah.
Kecelakaan terjadi sekitar pukul 16.00 waktu setempat tepatnya di jalan Aqabat Shaar yang membentang sepanjang 14 km.
Baca Juga: Pusat Oleh-oleh Khas Tasikmalaya dan Ciamis Ada di Sini, Omzet Naik 5 Kali Lipat Jelang Lebaran 2023
Jalan ini memotong pegunungan, dengan 11 terowongan dan 32 jembatan.
Ketika bus sedang menuruni jembatan, bus mengalami rem blong dan menabrak penghalang di ujung jembatan, terbalik kemudian terbakar.
Sebelumnya, akun Twitter @ArthurM40330824 mengunggah video terbakarnya sebuah bus yang diduga terjadi di Arab Saudi.
“Menyedihkan, setidaknya 20 orang tewas dan sekitar 30 (orang) lainnya terluka dalam kecelakaan bus di Arab Saudi. Karena (terjadi) kerusakan sistem rem, bus kehilangan kendali dan bertabrakan dengan mobil penumpang, lalu terguling dan terbakar,” tulisnya.
Video dengan durasi 15 detik itu menunjukkan pemandangan mengerikan kendaraan yang sudah terbakar hebat, kemudian disusul dengan ledakan besar berikutnya. (*/editor zahran)
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- PJJ Jakarta 18 Agustus 2026 Besok: Berlaku untuk Sekolah Negeri-Swasta, ASN Boleh WFH 50 Persen
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Bawa Produk Lokal Tembus Pasar Internasional, BRI Fasilitasi UMKM di GMBPF 2026
-
5.990 PPPK di Sumsel Masih Menunggu Kepastian, Harapan Jadi Penuh Waktu Tergantung Anggaran
-
Promo Mr. DIY, Dapatkan Cashback 45 Persen dengan QRIS BRImo
-
Indonesia Bisa Tiru! Begini Cara Pemkot Seoul Hadapi Gelombang Panas yang Mematikan
-
Perempuan Belanda Ini Kritik Pedas Pemain Keturunan Indonesia, Ada Apa?
-
Dari Paskibraka hingga Penerjun, Prabowo Jamu Petugas Upacara HUT RI di Hambalang
-
PHR Zona 4 Perkuat Budaya HSSE, Keselamatan Kerja Jadi Prioritas Operasi Hulu Migas
-
Bukan Klaim! KPK Punya Bukti Kerugian Negara Rp622 Miliar di Kasus Korupsi Kuota Haji
-
Tak Hanya Muara Enim! KPK Temukan Pola Lobi BPK Demi WTP di PALI dan Empat Lawang
-
Kuota Internet Tak Lagi Hangus, Siapa yang Harus Menanggung Beban Biaya dan Kapasitas Jaringan?