SuaraTasikmalaya.id - Sebuah bus yang mengangkut jemaah umrah ke kota suci Mekah terbakar setelah menabrak jembatan pada Senin, (27/3/2023). Kecelakaan maut tersebut mengakibatkan 20 jemaah meninggal dan puluhan orang lainnya luka-luka.
Menurut laporan media TV Al Ekhbariya, kecelakaan itu terjadi sekitar pukul 16.00 di Aqabat Shaar di provinsi Asir. Bus berangkat dari Khamis Mushayt dan menuju ke wilayah Abha.
Dilansir dari The National News, kecelakaan itu terjadi pada minggu pertama Ramadan saat terjadi lonjakan ziarah umroh.
Menurut informasi yang dihimpun, bus mengalami masalah dengan rem yang menyebabkan tabrakan dengan penghalang di ujung jembatan hingga bus terbalik dan terbakar.
"Menurut informasi awal yang kami terima, jumlah kematian dalam kecelakaan ini mencapai 20 orang, dan jumlah total luka-luka sekitar 29 orang," diberitakan saluran televisi tersebut.
Belum diketahui identitas jemaah yang menjadi korban namun dipastikan berasal dari berbagai negara.
Dikutip dari 24NewsHD, kecelakaan ini terjadi akibat rem blong saat bus melintas di jalan yang menghubungkan Provinsi Asir dengan Kota Abha.
Bus tersebut saat kejadian tengah dalam perjalanan ke Mekkah untuk membawa rombongan umrah.
Kecelakaan terjadi sekitar pukul 16.00 waktu setempat tepatnya di jalan Aqabat Shaar yang membentang sepanjang 14 km.
Baca Juga: Pusat Oleh-oleh Khas Tasikmalaya dan Ciamis Ada di Sini, Omzet Naik 5 Kali Lipat Jelang Lebaran 2023
Jalan ini memotong pegunungan, dengan 11 terowongan dan 32 jembatan.
Ketika bus sedang menuruni jembatan, bus mengalami rem blong dan menabrak penghalang di ujung jembatan, terbalik kemudian terbakar.
Sebelumnya, akun Twitter @ArthurM40330824 mengunggah video terbakarnya sebuah bus yang diduga terjadi di Arab Saudi.
“Menyedihkan, setidaknya 20 orang tewas dan sekitar 30 (orang) lainnya terluka dalam kecelakaan bus di Arab Saudi. Karena (terjadi) kerusakan sistem rem, bus kehilangan kendali dan bertabrakan dengan mobil penumpang, lalu terguling dan terbakar,” tulisnya.
Video dengan durasi 15 detik itu menunjukkan pemandangan mengerikan kendaraan yang sudah terbakar hebat, kemudian disusul dengan ledakan besar berikutnya. (*/editor zahran)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Roket Bombardir Israel, Unit Khusus ZAKA 360 Konfirmasi Ada Zionis Tewas
-
Terkuak Sosok Fuad WNA Irak Pembunuh Cucu Mpok Nori: Ternyata Penjual Parfum
-
Emas Antam Masih Dibanderol Rp 2.843.000/Gram Hari Ini
-
Menyoal Tahanan Rumah Eks Menteri Agama Yaqut: Kenapa Begitu Istimewa?
-
Video Baru Benjamin Netanyahu Muncul Lagi, Dicurigai Gambar Lama karena Sudah Meninggal Dunia
-
29 Kode Redeem FC Mobile 24 Maret 2026: Jawaban Cerita Bangsa Hari Ini dan Klaim Pemain Gratis
-
Baru Diresmikan, Taman Bendera Pusaka di Jaksel Sudah Dipenuhi Sampah Berserakan
-
Harga Minyak Dunia Ambles 7 Persen, Drama AS-Iran Guncang Pasar Energi
-
Versi Pelaku, Bunuh Cucu Mpok Nori di Malam Takbiran Gegara Cemburu
-
Asal Usul Viral Ejekan You're Fired, Cara Jenderal Iran Merendahkan Donald Trump Selama Perang