Suara.com - Astronot Jepang, Koichi Wakata, menerima tongkat kepemimpinan Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS), Minggu (9/3/2014). Ia, dengan demikian, menjadi warga Jepang pertama yang pernah menjadi komandan ISS.
Wakata (50) telah menjadi teknisi stasiun antariksa sejak tiba di ISS bersama dua astronot lainnya pada 7 November 2013.
"Saya merasa terhormat menerima tongkat kepemimpinan stasiun luar angkasa," kata Wakata saat upacara penyerahterimaan kepemimpinan ISS yang disiarkan oleh NASA Television.
Pemimpin ISS sebelumnya, Oleg Kotov dan rekannya sesama Rusia, teknisi antariksa Sergey Ryazanskiy, serta astronot asal AS, Mike Hopkins, akan meninggalkan ISS dan kembali ke Bumi pada Senin (10/3/2014). Pengganti mereka akan tiba di ISS pada 26 Maret.
Wakata adalah orang ketiga yang pernah memimpin ISS selain astronot dari badan antariksa AS (NASA) dan badan antariksa Rusia. Sebelumnya ada Chris Hadfield asal Kanada yang menjadi pemimpin ISS pada periode Maret - Mei 2013. Sebelum dia, ada Frank DeWinee dari badan antariksa Eropa, yang memimpin ISS pada 2009.
"Sebagai warga Jepang saya sangat bangga diserahi tugas penting ini," ujar Wakata dalam bahasa Jepang, "Ini menunjukkan kepercayaan terhadap Jepang dan terhadap pencapaian yang sudah diraih Jepang dalam beberapa tahun terakhir."
Sejauh ini sudah empat astronot Jepang yang pernah menjadi kru ISS.
Bersama astronot NASA, Rick Mastracchio, dan kosmonot Rusia, Mikhail Tyurin, Wakata akan bertugas di ISS sampai pertengahan Mei.
Salah satu tugas penting ketiganya selama bertugas adalah memantau kedatangan kargo Space Exploration Technologies yang akan diluncurkan dari Cape Canaveral, Florida, AS pekan depan. Rencananya misi itu akan tiba di ISS pada 18 Maret.
ISS, yang merupakan laboratoriun riset internasional, melayang di orbitnya yang berjarak 420 kilometer di atas permukaan Bumi. Sejak 2000, ISS selalu diawaki oleh astronot maupun kosmonot, yang dirotasi secara teratur. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Cara Isi Saldo e-Toll Lewat HP Tanpa NFC untuk Arus Balik Lebaran 2026, Mudah dan Praktis
-
Terpopuler: 9 Pilihan HP Gaming Terjangkau David GadgetIn, Redmi A7 Pro Dijual Murah Rp1 Jutaan
-
7 Rekomendasi HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar 2026
-
5 Rekomendasi Tablet Rp2 Jutaan 2026 yang Cocok untuk Multitasking
-
20 Prompt AI Edit Foto Lebaran Jadi Glow Up dan Estetik, Tinggal Copas!
-
32 Kode Redeem FF 22 Maret 2026: Trik Spin Bundle Old Clover Cuma Modal 1000 Diamond
-
28 Kode Redeem FC Mobile 22 Maret 2026: Kunci Jawaban Kuis Hari 3 dan Trik Gacha Draft Mewah
-
6 HP Rp2 Jutaan yang Awet Jangka Panjang, Performa Ciamik Fitur Lengkap!
-
Terpopuler: Template Balasan WhatsApp Ucapan Lebaran 2026, Rekomendasi HP Rp4 Jutaan Terbaik
-
5 Rekomendasi HP Rp4 Jutaan Terbaik, Pilihan Cerdas Upgrade Gadget Pakai Uang THR