Suara.com - Google akan mengganti rugi para pengguna yang tidak sengaja membeli sebuah anti virus palsu di Google Play, demikian diberitakan BBC, Selasa (22/4/2014). Selain ganti rugi uang, Google juga akan memberikan kredit yang bisa digunakan untuk berbelanja di Play Store.
Antivirus bernama Virus Shield itu sempat menduduki rangking pertma di Google Play, setelah diunduh lebih dari 10.000 kali sebelum dicopot oleh Google.
Kedok antivirus abal-abal itu diungkap oleh situs berita teknologi, Android Police, yang meneliti kode aplikasi itu dan menemukan bahwa aplikasi itu ternyata kosong.
Aplikasi itu mengklaim bisa "mencegah agar aplikasi-aplikasi berbahaya terpasang di perangkap mobile pengguna". Tetapi ketika diuji, terungkap bahwa aplikasi itu tidak berfungsi sama sekali.
Pada 6 April silam Google akhirnya mencopot aplikasi bodong yang pertama kali dipajang pada 28 Maret itu. Selanjutnya Google mengirim email kepada para pengguna yang sempat mengunduh dan mengganti uang mereka sesuai harga aplikasi itu yakni, 3,99 dolar Amerika Serikat.
"Kami menghubungi Anda karena Anda membeli aplikasi 'Virus Shield' di Google Play. Aplikasi itu mengklaim bahwa bisa menyediakan layanan perlindungan terhadap virus, tetapi ternyata tidak bisa," tulis Google dalam emailnya.
Sebagai tambahan atas ganti rugi uang, Google juga memberi kredit sebesar 5 dolar AS yang bisa digunakan untuk membeli konten apa saja di toko digital itu. (BBC)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
32 Kode Redeem FF 4 Februari 2026, Sikat Skin Senjata G18 dan G36
-
Poco F8 Series Resmi Hadir di Indonesia, Naik Kelas Jadi The True Flagship
-
24 Kode Redeem FC Mobile 4 Februari 2026: Cara Klaim Haaland dan Trik Farming 5.000 Permata
-
5 Rekomendasi CCTV Rp200 Ribuan, Praktis Bisa Pantau Lewat HP Kapanpun
-
5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah dengan RAM Besar Terbaik
-
5 Rekomendasi HP Compact Murah Terbaik Februari 2026, Mulai Rp1 Jutaan
-
5 Tablet Murah 1 Jutaan untuk Cucu Nonton YouTube, Tahan Banting dan Baterai Awet
-
7 Rekomendasi Tablet Gaming Murah Anti Nge-Lag, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Konglomerat Indonesia dan Sri Mulyani Disebut-sebut di Epstein Files? Begini Penjelasannya
-
Nasib Borderlands 4 di Nintendo Switch 2: Dibatalkan atau Hanya Jeda?