Suara.com - Ilmuwan Stephen Hawking kembali melontarkan kontroversi. Kali ini, dia menyatakan secara tegas bahwa menurutnya, Tuhan sebenarnya tidak ada. Dia juga menyebutkan bahwa berbagai keajaiban atau mukjizat yang diakui pada berbagai kepercayaan agama "tidaklah kompatibel menurut sains".
Sosok astrophysicist terkenal ini menyampaikan hal itu dalam sebuah wawancaranya baru-baru ini dengan koran Spanyol, El Mundo. Dalam wawancara itu, sebagaimana antara lain dikutip oleh International Business Times dari CNet, Hawking menjelaskan keyakinan kuatnya bahwa alam semesta adalah hasil fenomena yang bisa dijelaskan secara sains, serta bukan oleh karena Tuhan.
"Sebelum kita (manusia) memahami sains (ilmu pengetahuan), wajar saja mempercayai bahwa Tuhan-lah yang menciptakan alam semesta. Tapi kini sains (telah mampu) menawarkan penjelasan yang lebih meyakinkan," ujar Hawking.
Saat ditanya soal ungkapannya dalam buku tahun 1988 berjudul "A Brief History Of Time", di mana Hawking antara lain sempat menyebut bahwa teori sains yang terpadu akan dapat membantu manusia "mengetahui pikiran Tuhan", ilmuwan itu pun punya jawaban sendiri.
"Apa yang saya maksud dengan 'We would know the mind of God' adalah, kita akan dapat mengetahui semua yang diketahui Tuhan, jika memang Tuhan itu ada. Tapi Tuhan tidak ada," ungkapnya.
"Saya adalah seorang ateis. Menurut pendapatku, tidak ada aspek realitas yang berada di luar jangkauan pemikiran (otak) manusia," sambung ilmuwan yang beraktivitas dengan kondisi fisik sangat terbatas tersebut.
Ini memang bukan pertama kalinya Hawking mengungkapkan pandangan ekstremnya soal keberadaan Tuhan. Dalam salah satu pidatonya tahun lalu, Hawking pun coba menyampaikan penjelasan bagaimana menurutnya dunia muncul tanpa keberadaan Tuhan.
"Apa yang Tuhan lakukan sebelum karya-Nya (alam semesta) yang luar biasa ini? Apakah Dia mempersiapkan neraka (lebih dulu) bagi orang-orang yang bertanya (tentang hal-hal) seperti ini?" ungkapnya beragumen saat itu. [IBTimes.co.uk]
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Paling Murah di Bawah Rp 4 Juta, Investasi Terbaik untuk Gaming dan Streaming
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 29 November: Ada Rivaldo, Ribuan Gems, dan Kartu 110-115
- Bercak Darah di Pohon Jadi Saksi Bisu, Ini Kronologi Aktor Gary Iskak Tewas dalam Kecelakaan Maut
- 5 Shio Paling Beruntung Hari Ini Minggu 30 November 2025, Banjir Hoki di Akhir Bulan!
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
Pilihan
-
OPEC Tahan Produksi, Harga Minyak Dunia Tetap Kokoh di Pasar Asia
-
Menteri UMKM Sebut Produk Tak Bermerek Lebih Berbahaya dari Thrifting: Tak Terlihat tapi Mendominasi
-
Telkom Siapkan Anak Usaha Terbarunya infraNexia, Targetkan Selesai pada 2026
-
Ironi di Kandang Sendiri: UMKM Wajib Sertifikasi Lengkap, Barang China Masuk Bebas?
-
Gubernur BI : Tiga Kunci Ini Bisa Bikin Indonesia Meroket di 2026, Apa Saja?
Terkini
-
47 Kode Redeem FF Terbaru Aktif Desember 2025: Ada Skin, Diamond, dan Emote Gratis
-
Ngebut Tanpa Ngelag, 5 Rekomendasi HP dengan Fitur Extended RAM untuk Multitasking
-
9 HP Gaming Murah RAM Besar Harga Rp2 Jutaan, Pilihan Terbaik Ramah di Kantong
-
19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 2 Desember 2025, Banjir 100.000 Koin dan Pemain 106-115
-
7 Pilihan HP RAM 8 GB Terbaik Desember 2025, Harga Hanya Rp1 Jutaan
-
7 HP Terbaik 2025 Harga Rp1 Jutaan Rasa Flagship, RAM Besar Kamera Super Jernih
-
Telkom Siapkan Anak Usaha Terbarunya infraNexia, Targetkan Selesai pada 2026
-
54 Kode Redeem FF 2 Desember 2025: Panen Skin MP40 dan Bonus Diamond
-
20 Kode Redeem FC Mobile 2 Desember 2025: Gaet Pemain Misterius OVR 115 Gratis
-
HP Murah Anyar, Honor Play 60A 5G Siap Meluncur