Suara.com - Mengonsumsi minuman beralkohol yang dicampur dengan minuman berenergi bisa mendorong orang untuk mengemudi dalam keadaan mabuk, demikian hasil sebuah studi terbaru di Amerika Serikat.
Dalam studi, yang akan diterbitkan dalam jurnal Substance Use & Misuse, para ilmuwan meneliti 355 mahasiswa dan mahasiswi. Sebanyak 281 dari mereka mengaku pernah mengonsumsi alkohol dalam sebulan terakhir sebelum studi digelar. Dari 281 orang, 107 peserta mengaku mencampur minuman berenergi dengan minuman alkohol yang mereka tenggak.
Di antara mereka yang mengomsumsi minuman campuran atau yang di Indonesia lebih dikenal dengan istilah oplosan, 57 persen mengaku mengemudikan mobil padahal mereka sadar sedang mabuk berat. Sementara kelompok yang hanya mengomsumsi minuman beralkohol, 44 persen saja yang mengaku berani menyetir sendiri.
"Dari sudut pandang psikologi, minuman berenergi akan akan mendorong perubahan pada otak sehingga pengonsumsinya merasa lebih percaya diri," kata Conrad L Woolsey dari University of Western States, Portland, Oregon, AS, yang memimpin penelitian itu.
Dalam penelitian itu juga ditemukan bahwa mereka yang mengonsumi minuman oplosan lebih sering mengonsumsi minuman beralkohol ketimbang mereka yang mengonsumsi minuman berakohol saja.
Alkohol diketahui bisa meningkatkan jumlah hormon dopamin dan serotonin dalam tubuh. Kedua hormon itu bisa membuat seseorang merasa lebih nyaman dan mengurangi rasa awas. Tetapi berbeda dengan minuman berenergi, minuman beralkohol justru membuat pengonsumsinya merasa lelah. (Live Science)
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
5 HP Murah RAM Besar Harga Rp1 Juta Terbaik sesuai Review
-
5 Pilihan HP 5G dan NFC Paling Murah yang Bisa Dilirik di 2026
-
Gemini Catat Pertumbuhan Tercepat di Asia Tenggara, AI Kini Makin Fasih Memahami Bahasa Indonesia
-
Perjalanan Mr Tauseef Membangun Karier sebagai Kreator Digital Gaming Indonesia
-
4 Rekomendasi HP 5G Rp 3 Jutaan Juli 2026, Pilihan Terbaik Sebelum Makin Mahal
-
5 Kelebihan Samsung Galaxy A27 5G Dibanding Pendahulunya untuk Investasi Jangka Panjang
-
Apakah HP Harus Rutin Di-restart? Ketahui Waktu yang Tepat dan Manfaatnya
-
AI, LIVE Shopping, dan Social Commerce Ubah Industri Kopi Indonesia, Sakha Coffee Perluas Pasar
-
4 HP Android Rp3 Jutaan Terbaik Paling Banyak Diburu, Spek Dewa untuk Gaming dan Fotografi
-
Investor Indonesia Kini Bisa Akses Saham Nvidia, SpaceX hingga Tesla Lewat Blockchain