Suara.com - Google akhir pekan kemarin mengakui tidak lagi menambal celah-celah keamanan browser-browser bawaaan di beberapa sistem operasi Android lama, yang ironisnya masih banyak digunakan oleh para pemilik telepon seluler di dunia.
Sebelumnya The Wall Street Journal melaporkan bahwa Google tampaknya tak lagi memperbaiki celah keamanan pada broswser bawaan dalam ponsel bersistem operasi Android 4.3 ke bawah. Padahal mereka yang menggunakan Jelly Bean dan varian Android sebelumnya mengisi porsi dua pertiga dari pengguna Android dunia.
Biasanya ponsel bersistem Android Jelly Bean sudah dilengkapi dengan browser Chrome dan Mozilla FireFox.
Adrian Ludwig, kepala bidang keamanan Android, mengatakan bahwa menjaga keamanan Android versi lama adalah pekerjaan yang sangat sukar dilakukan saat ini.
"Menjaga agar peranti lunak terus diperbarui adalah tantangan terberat dalam sektor keamanan," tulis Ludwig dalam sebuah blog.
Ia menjelaskan software yang terkait dengan sistem-sistem lama itu mempunyai lebih dari lima juta baris kode dan memperbaiki celah di dalamnya hampir mustahil.
"Dibutuhkan perubahan pada sejumlah besar kode dan itu sangat sukar dilakukan dengan aman," kata dia.
Kebijakan Google itu, meski demikian, tak berlaku untuk Android 4.4 alias KitKat, yang diluncurkan pada Oktober 2013. Demikian juga pada Android 5.5 Lollipop yang diluncurkan pada November 2014. Google masih terus dijaga keamanan kedua sistem operasi baru itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
5 Rekomendasi Laptop untuk AutoCAD dengan Harga Miring, Cocok buat Mahasiswa Teknik
-
53 Kode Redeem FF Terbaru 14 Desember 2025, Ada Skin dan Bundle Winterlands
-
24 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 Desember 2025, Klaim Pemain Juventus 111-115
-
8 HP Snapdragon Termurah Desember 2025 untuk Daily Driver, Mulai Sejutaan!
-
Fokus pada Detail Kecil, MONTRA Siap Jadi Standar Baru Proteksi iPhone
-
6 HP RAM 8 GB Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Produktivitas Sehari-hari
-
Game James Bond 007 First Light Muncul di TGA, Karakter Antagonis Terungkap
-
Hujan Meteor Geminid 2025 Malam Ini 14 Desember, Cek Jam Terbaik untuk Mengamatinya
-
Harga Ponsel 2026 Diprediksi Lebih Mahal, RAM 4 GB Kemungkinan Kembali Populer
-
7 HP Murah RAM Besar untuk Game, Paling Worth It Anti Lag