Suara.com - Dalam mediasi antara DPRD DKI Jakarta dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terkait pembahasan RAPBD 2015, Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahya Purnama dan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Fraksi PPP Abraham Lunggana (Lulung) adu mulut. Bahkan dalam pertemuan itu, Ahok diteriaki 'anjing'.
Drama adu mulut itu terekam dalam video yang diposting lewat Youtube. Dalam video itu, Ahok dimaki-maki oleh oknum Anggota DPRD Jakarta saat rapat mediasi di Kemendagri, Kamis (5/3/2015). Awal mulanya Ahok diminta memberikan kata penutup oleh Sekjen Kemendagri.
Ahok mengambil kesempatan itu untuk menjelaskan pada anggota DPRD yang hadir, termasuk Abraham Lunggana (Lulung) soal polemik pemasukan data e-budgeting oleh SKPD. “Saya tidak melakukan diskriminasi,” jelas Ahok dalam video itu.
Namun beberapa saat kemudian Haji Lulung memotong penjelasan Ahok, yang justru malah membuat tekanan suara Ahok meninggi. Dari sinilah mulai kata makian berhamburan dari sejumlah anggota DPRD yang hadir. Salah seorang diantaranya melalui pengeras suara bahkan menyebut Ahok goblok.
“Gubernur goblok,” teriak oknum anggota DPRD yang wajahnya tidak terekam kamera.
Diakhir penutupan saat semua peserta rapat berdiri, ada seorang lainnya yang berteriak keras dengan umpatan yang tak pantas buat pejabat negara.
“Gubernur bang***,” seru oknum anggota DPRD itu dalam video berdurasi lebih dari enam menit itu.
Peristiwa itu pun langsung ramai diperbincangkan di dunia media sosial. Hastag SaveHajiLulung dipakai sebagai sindiran. Sindiran itu bernada nyinyir.
Berikut beberapa kicauan netizen dalam #SaveHajiLulung:
@Rieskysatriyo Haji Lulung pas maen bola trus tekel kasar ke lawan, wasitnya yg dapet kartu #SaveHajiLulung
@fabbyriza Haji Lulung kalo berobat ke klinik Tong Fang, Tong Fangnya yang bilang terima kasih. #savehajilulung
@ywiraprakasa Tagar #SaveOrangUtan di ganti jadi #SaveHajiLulung, orang utanya minta maaf ke haji lulung.
@chandraiftt Haji lulung ikut dunia lain, mahluk halusnya yang merinding #SaveHajiLulung
@mardikabebas Sepertinya yang patut diselamatkan itu bukan #SaveAhok tetapi #SaveHajiLulung biar ada tontonan gratis ttg manusia hipokrit!
@kidalholic Emang yang nemuin ekstrak kulit manggis siapa? Haji Lulung lah! #SaveHajiLulung
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Huawei Nova 15 Max Debut Usung Baterai 8.500 mAh dan Tombol Mirip iPhone
-
5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
-
5 HP Dual Record Video dengan Harga Terjangkau untuk Konten Vlogging Kreator Pemula
-
5 HP Midrange Oppo Terkencang, Performa Gahar untuk Gaming dan Multitasking
-
Smart Band untuk Apa? Kenali Fungsi dan Perbedaannya dengan Smartwatch
-
3 Perangkat iQOO Siap Meluncur: Ada Pesaing POCO X8 Pro Max dan Tablet Anyar
-
Terpopuler: Viral Klarifikasi Homeless Media, 7 HP Midrange RAM Besar Baterai Jumbo
-
35 Kode Redeem FC Mobile Aktif 7 Mei 2026, Klaim Star Shards dan Pemain OVR Tinggi
-
Makin Sengit, Honor dan Redmi Bersaing Rilis HP Baterai Jumbo hingga 12.000 mAh
-
Motorola Razr Fold Segera ke Pasar Asia, Bawa RAM 12 GB dan 16 GB