Suara.com - Masyarakat Telematika Indonesia (Mastel), Perkumpulan Fiber-To-The-Home (FTTH) Indonesia (IFA), bekerja sama dengan PT Huawei Tech Investment (Huawei Indonesia) menggelar Indonesia FTTH Association Summit. Acara ini turut didukung oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo).
Acara ini merupakan batu loncatan dalam pengembangan ekosistem pita lebar tetap (fixed broadband) untuk Agenda Ekonomi Digital Indonesia. Saat ini agenda ekonomi digital merupakan prioritas bagi Indonesia dan akan menjadi tulang punggung pertumbuhan ekonomi negara.
"Untuk fixed broadband Indonesia masih ketinggalan karena memang saat itu masih mendahulukan di mobile fixed, tapi kini kita akan lebih mempersiapkan ke arah fixed broadband terutama dalam hal perizinan," ungkap Menkominfo Rudiantara saat membuka deklarasi IFA di Jakarta, Rabu (27/4/2016).
Diketahui, pengguna pita lebar di Indonesia baru mencapai 4,3 juta orang dan penetrasi pita lebar tetap baru sebesar 7% di seluruh negara. "Ada celah pasar besar untuk diisi dan MASTEL melalui IFA diharapkan dapat mendorong pengembangan pasar pita lebar agar bidang ini dapat berkembang," tutur Ketua Umum MASTEL, Kristiono.
Celah tersebut juga justru bisa dijadikan untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi digital. Kota-kota seperti Surabaya, Banyuwangi, Bandung damn banda Aceh sudah memiliki basis kuat dalam penerapan konsep smart city.
"Huawei akan secara aktif memberikan dukungan, infrastruktur, solusi terbaik, pengalaman global serta pengetahuan teknologi bagi penerapan FTTH di Indonesia," pungkas Huawei CTO of Fixed Network, Daniel Tang.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
Terkini
-
6 HP Vivo RAM 8 GB dengan Baterai 6.000 mAh, Awet Seharian untuk Gaming hingga Kerja
-
4 Tablet RAM 8GB Rp1 Jutaan Layar Tajam dan Baterai Jumbo, Cocok Buat Anak Sekolah
-
3 Rekomendasi HP di Bawah 5 Juta untuk Ngonten, Budget Terbatas Hasil Berkualitas
-
7 Tips Memilih HP di Bawah 5 Juta untuk Ngonten: Budget Terbatas, Hasil Pro!
-
3 Pilihan Tablet Samsung 5G Terbaik, Koneksi Kencang Tanpa Bergantung WiFi
-
realme P4 Series Meluncur 2 Juli, HP Gaming Baterai 8000mAh Paling Terjangkau dengan AI Gaming
-
Lenovo x FIFA World Cup 2026 Hadir di Indonesia, Luncurkan Laptop AI Edisi Terbatas
-
Vivo Y6a Resmi Rilis, Bawa Baterai Jumbo 7.200 mAh dan Spek Gahar
-
Cara Reset HP OPPO: Panduan Lengkap dan Aman untuk Semua Tipe
-
Keamanan Siber Jadi Prioritas Bisnis, ITSEC Asia dan BSSN Perkuat Kesiapan Organisasi