Suara.com - Norwegia sedang bersiap-siap untuk mematikan teknologi radio FM di negerinya, demikian lapor CNN Money, Jumat (6/1/2017). Dengan langkah itu, maka negeri di belahan utara Eropa itu akan menjadi negara pertama di dunia yang meninggalkan salah satu teknologi komunikasi paling populer itu.
Stasiun-stasiun radio FM akan mulai menghentikan aktivitas mereka mulai pekan depan dan proses penutupan layanan itu akan rampung pada akhir 2017, demikian ungkap pemerintah Norwegia.
Sebagai gantinya, layanan radio di Norwegia akan sepenuhnya beralih ke teknologi digital (DAB). Radio digital dinilai lebih efisien, karena menyediakan lebih banyak saluran, punya kualitas lebih bagus, dan bisa membuat para pengelola saluran lebih hemat.
"Alasan utama mengapa Norwegia menjadi negara pertama (yang menghentikan radio FM), adalah karena kondisi wilayahnya," kata pemerintah Norwegia dalam keterangan resminya.
Menurut pemerintah Norwegia, kawasan ekstrem yang penuh dengan pegunungan, teluk-teluk curam, dan pola pemukiman yang berjauhan membuat layanan radio FM tak efektif dan efisien.
"Ini membuat pengoperasian jaringan radio FM di Norwegia sangat mahal jika dibandingkan dengan negara lain," bunyi pernyataan itu lebih lanjut.
Pemerintah Norwegia memperkirakan bahwa stasiun-stasiun radio setempat bisa menghemat hingga 200 juta kronor per tahun berkat penggunaan teknologi radio digital.
Kebijakan itu sendiri diambil setelah proses perencanaan selama lebih dari 10 tahun. Meski demikian para pengkritik mengatakan bahwa kebijakan itu berbahaya.
Hijrah dari radio analog ke radio digital akan menyebabkan sekitar 2 juta mobil kehilangan akses radio sama sekali. Selain itu, publik juga akan dirugikan karena dipaksa untuk membeli perangkat radio baru.
Norwegia punya penduduk sekitar 5,2 juta jiwa dan sekitar 70 persen rumah tangga di negeri itu telah memilik radio DAB. Salah satu stasiun radio digital yang populer di Norwegia adalah radio.no, sebuah website yang diukung oleh lembaga penyiaran publik Norwegia.
Berita Terkait
-
Kenapa Radio Masih Eksis di Era Digital?
-
Maling Motor di Radio Dalam Kian Beringas, Anggota TNI 2 Kali Jadi Korban: Manusianya Kayak Apa Sih!
-
Debat Royalti Musik: Kafe Putar Radio Wajib Bayar Royalti? Ini Aturannya
-
Tragis! Bocah 5 Tahun Tewas Tersengat Listrik di Taman, KPAI Pertanyakan Siapa Tanggung Jawab?
-
Bocah Tewas Kesetrum di Taman Radio Dalam, KPAI Minta Pemda Evaluasi Keamanan Ruang Publik
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
Terkini
-
12 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 September, Klaim Pemain Captain Populer dan 1000 Gems
-
22 Kode Redeem FF Terbaru 14 September, Kesempatan Klaim Skin SG2 Golden Glare
-
6 Tools Pendeteksi Gambar AI Terbaik agar Tidak Tertipu Rekayasa
-
6 Bahaya Mengedit Foto Menggunakan AI: Ancaman Tersembunyi di Balik Tren Viral
-
Perbandingan Harga iPhone 17 di Beberapa Negara, Lebih Terjangkau Dibanding Indonesia?
-
Skor Pengujian Chipset iPhone 17 Series Terungkap, Lebih Rendah dari Seri Lalu?
-
Jadwal MPL ID Season 16 Week 4 Hari Ini: Bigetron VS RRQ Hoshi, Penentuan Puncak Klasemen!
-
Ancaman Hukuman Bagi Pembuat Gambar Manipulasi AI, Pemain Timnas Jadi Korban
-
Mengenal Satelit Nusantara Lima, Satelit Milik Indonesia yang Terbesar di Asia
-
Superior, Vivo X300 Bawa Kamera Selfie 50 MP dan Pemindai Sidik Jari Ultrasonik