Suara.com - Amerika Serikat mengembalikan artefak yang dicuri dari Italia, setidaknya bernilai 90.000 dolar AS atau sekitar Rp11 miliar. Para pejabat setempat mengungkapkan bahwa artefak itu berasal dari abad ke-8 SM, namun dijarah dan diperdagangkan ke luar negeri.
Dari bagian artefak itu, terdapat sapi perunggu Sardinia dan perunggu perenang Sardinia dari abad ke-8 SM, perunggu Heracles Yunani dari abad ke-3 atau 4 SM dan cangkir minum abad ke-4 SM yang bergambar dua kepala kambing.
Ada juga sebuah kendi anggur yang dihiasi dengan gambar domba jantan dan kumbang bertanggal 650 SM, labu minyak 340 SM bergambar seorang lelaki memegang sepiring buah dan serupa dengan seorang lelaki memegang kecapi, tertera berasal dari tahun 430 SM.
Enam dari item tersebut diambil dari galeri Manhattan pada bulan April lalu, sebagai bagian dari investigasi yang sedang berlangsung terhadap perdagangan barang antik internasional. Menurut pejabat setempat AS, benda ketujuh itu diambil dari galeri berbeda di bagian lain Midtown Manhattan.
Benda-benda antik itu dicuri pada tahun 1990-an dari lokasi pemakaman dan tempat-tempat penting arkeologi di Italia, kemudian diselundupkan ke luar negeri.
Sedangkan New York terkenal sebagai pusat budaya dan perputara keuangan di Amerika, sekaligus pusat utama pasar seni internasional yang dilengkapi dengan beragam galeri dan rumah lelang.
"Galeri seni, rumah lelang, institusi akademik dan kolektor, harus waspada dalam mengenali dan mengidentifikasi tanda-tanda pencurian dan perdagangan manusia," kata pengacara distrik Manhattan Cyrus Vance.
Konsul jenderal Italia di New York, Francesco Genuardi, menyambut kembalinya apa yang dia sebut tujuh benda berharga dan menakjubkan. Artefak yang kembali akan dipajang di museum. [Al Arabiya]
Baca Juga: ISIS Jual Artefak Kuno Irak ke Pasar Gelap
Berita Terkait
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Digaji Rakyat tapi Maling, Birokrat dan BUMN Nakal Siap-siap Kena Sikat
-
Rumah Sentul Jadi Materi Pemeriksaan, Febrie Klaim Sudah Dihibahkan ke Anaknya
-
Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain
-
Didampingi Hotman Paris, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Lolos dari Penahanan Usai Diperiksa 10 Jam
-
Dosen UGM Diancam Sebar Data Pribadi hingga Dilacak Lewat Google Maps Usai Kritik Menteri PU
-
Hadiri Rakorwil PSI Bengkulu, Kaesang Pangarep: Masa Gajah Kalah dari yang Lain?
-
Balita Tewas Diduga Dianiaya Ibu Tiri, Kemen PPPA Usul Asesmen Pengasuhan Sebelum Menikah
-
Terekam CCTV dan Viral di Medsos, Remaja Pengancam Pakai Golok di Citeureup Diringkus Polisi