Suara.com - Kesalahan cetak bendera Indonesia dalam buku panduan acara pembukaan SEA Games 2017 Kuala Lumpur, dan juga pada salah satu surat kabar Malaysia, membuat suasana di media-media sosial menjadi “panas”.
Pasalnya, warganet banyak melontarkan kecaman terhadap Malaysia karena insiden tersebut. Bahkan, tagar #ShameOnYouMalaysia juga menjadi topik terpopuler di lini massa Twitter, Minggu (20/8/2017).
Melalui tagar tersebut, mereka tak memercayai pengakuan panitia SEA Games di Malaysia tersebut kesalahan cetak itu tak disengaja.
Selain itu, warganet Indonesia juga menilai Malaysia menganggap enteng persoalan tersebut karena kemerdekaan negeri Jiran itu didapat sebagai “hadiah” dari kolonial Inggris.
“Why are we so angry? Cause we got our flag from the blood of my heroes, and you look don't appreciate that. #ShameOnYouMalaysia,” tulis akun @sherllyfl . “Kenapa kami sangat marah? Karena bendera kami didapat dari darah pengorbanan pahlawan, dan kalian tak menghargai itu.”
Sementara akun @theonlynine menuliskan, “Malay dont know what nationalism is. Cause their independence was just a giveaway from British #shameonyoumalaysia #shameonmalaysia.”
“Malaysia tidak mengetahui apa arti nasionalisme. Karena kemerdekaan mereka adalah pemberian dari Kerajaan Inggris,” demikian terjemahan tulisan akun @theonlynine tersebut.
Tak pelak, pernyataan-pernyataan warganet Indonesia itu, dan juga tagar #ShameOnYouMalaysia yang populer di Twitter, membuat warganet Malaysia merasa sakit hati.
Hal itu seperti diungkapkan akun @4qilah: “As a Malaysian, seeing #ShameOnYouMalaysia really hurts me. Everyone please just mind your words.”
Baca Juga: Intan, WN Australia Asal Indonesia Jadi Korban Teroris Barcelona
“Sebagai seorang warga Malaysia, melihat #ShameOnYouMalaysia sangat menyakitiku. Semuanya, tolong jaga kata-katamu,” begitulah arti dari “kicauan” akun @4aqilah.
Sebelumnya diberitakan, terdapat kesalahan cetak bendera Indonesia dalam buku panduan yang dibagikan kepada tamu undangan acara pembukaan acara tersebut, di Stadion Bukit Jalil, Sabtu (19/8/2017) akhir pekan lalu.
Sejumlah tamu undangan melaporkan, bendera Indonesia dalam buku panduan acara itu tercetak terbalik, bukannya Merah-Putih tapi Putih-Merah. Peristiwa itu kali pertama “meledak” dan menjadi perbincangan warga Indonesia, ketika Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi mengunggah insiden tersebut melalui media sosial.
Menteri Belia dan Sukan Malaysia Khairy Jamaluddin langsung meminta maaf secara pribadi maupun institusional kepada Kementerian Pemuda dan Olah raga Indonesia Imam Nahrawi.
Khairy meminta maaf dengan membalas tulisan Imam Nahrawi yang diunggah melalui Twitter.
“Pembukaan #SEAgame2017 yang bagus tapi tercederai denganketeledoran fatal yang amat menyakitkan. Bendera kita, Merah Putih. Astaghfirullah,” tulis Imam Nahrawi sembari mengunggah buku panduan acara tersebut.
Tulisan Imam itu lantas dibalas oleh menpora Malaysia Khairy, “bapak Imam, Please accept my sincere apologies for this. Sesungguhnya tiada niat jahat. Saya amat kesal dengan kesilapan ini. Mohon maaf.”
Setelah itu, panitia SEA Games 2017 juga mengunggah surat pernyataan maaf kepada Indonesia terkait insiden tersebut melalui Twitter.
"Kami ingin memohon maaf kepada rakyat Indonesia di atas kesilapan yang tidak disengajakan dalam mencetak bendera Indonesia dalam buku cenderamata tersebut," demikian pernyataan tersebut.
Berita Terkait
-
Astaga! Koran Malaysia Juga Memuat Bendera Indonesia Terbalik
-
Bendera Terbalik, 'Perang Twitter' Warga Indonesia vs Malaysia
-
Nikah, Laudya Cynthia Bella Minta Dibawakan Bendera Merah Putih
-
Menikah di Malaysia, Laudya Cynthia Bella Minta Didoakan
-
Bendera Terbalik, Indonesia Kirim Nota Diplomatik ke Malaysia
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Tabrakan Beruntun Elf Dihantam Truk 9 Ton, Evakuasi Sopir Terjepit Berlangsung Dramatis
-
Makin Panas! Satu Per Satu Pemain Timnas Vietnam Tantang Justin Hubner
-
The Boy Who Harnessed the Wind: Kisah Nyata Remaja yang Menyelamatkan Desa dengan Kincir Angin
-
Diduga Terima Amplop Berisi SGD 14 Ribu, Menhut Raja Juli Ternyata Tiga Kali Bertemu Bupati Kuansing
-
Lalat di Balik Pintu: Akhir Pilu Kakek J dalam Kesunyian Gang Mawar
-
Gempa M 5,2 di Laut Pangandaran Dipicu Sesar Aktif, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
-
Gugatan Banjir Sumatera terhadap Empat Presiden Ditolak, Demokrat Sebut Salah Alamat Pengadilan
-
4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
-
Maut di Jalur Punggung Naga: Perjuangan Dramatis Evakuasi Jenazah dari Tebing Gunung Piramid
-
Review Lucky: Bertabur Bintang, Sayangnya Naskah Terlalu Dangkal Dinikmati