Suara.com - Berita kurang sedap berhembus dari Intel. Kabarnya, keamanan pada chip Intel melemah akibat diserang bug berbahaya. Hal ini dapat mempengaruhi komputer di seluruh dunia dan membawa masalah pada banyak komputer yang saat ini digunakan.
Rincian bug belum terungkap. Namun, diperkirakan mempengaruhi sebagian besar chip Intel yang dibuat dalam satu dekade terakhir. Artinya, jutaan komputer yang di dalamnya ditenagai chip Intel bisa terkena, termasuk komputer Anda?
Meskipun begitu, bug itu bisa diperbaiki. Tapi perbaikan itu sendiri akan menyebabkan gangguan yang signifikan, seperti komputer mungkin harus diperlambat hingga 30 persen begitu diperbarui.
Dan sebenarnya menginstal pembaruan tersebut bisa menyebabkan masalah global. Alat cloud seperti Amazon Web Services dan Microsoft Azure, harus di-reboot agar perbaikan dapat diterapkan, yang berpotensi menyebabkan gangguan pada bagian paling inti dari web.
Masalah muncul dari cara chip mengizinkan program mengakses bagian memori yang aman. Jika disalahgunakan, diperkirakan akan memungkinkan aplikasi membaca bagian komputer yang paling sensitif, yang berpotensi memberi orang akses ke informasi paling pribadi.
Untuk memperbaikinya, pengembang tampaknya memisahkan bagian inti komputer, yang dikenal sebagai kernel, jauh dari memori yang digunakan oleh program lain. Melakukan hal itu membuat data sensitif tetap aman, namun juga membuat akses lebih sulit, yang berarti bahwa beberapa tindakan memerlukan 30 persen lebih lama.
Hingga berita diturunkan, belum diketahui rinci tentang bug itu, seberapa berbahaya atau luas serangannya. Tetapi perusahaan komputer di seluruh dunia berjuang untuk memperbaikinya, menunjukkan bahwa hal itu bisa sangat berbahaya jika digunakan. [Independent]
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
AION UT Black Resmi Melantai di GIIAS 2026 Sebagai Pilihan Mobil Listrik Bergaya Elegan
-
4 Pameran di JIExpo Hadirkan Tren Beauty, Kesehatan, hingga Tekstil Terbaru
-
Sengketa HGB di STC, Dewan Cek Ruko yang Disegel Pemkot Pekanbaru
-
JKIND Rayakan Eksistensi 25 Tahun dalam Industri Kaca Film di Pameran GIIAS 2026
-
Andai Dapat Restu dari Presiden Prabowo dan FIFA, Erick Thohir Gas Maju Lagi Jadi Ketum PSSI
-
Polisi Amankan Pria Diduga Mabuk dan Mengamuk di Depan Gerbang UNS
-
Tim 9 Didesak Ungkap Siapa Pemilik Rp476 M dan Emas 74 Kg di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
7 Ide Lomba 17 Agustus Hemat Biaya dan Unik, Dijamin Bikin Warga Ngakak!
-
Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
-
Bahlil Semprot AMPI: Satu Periode Empat Kali Ganti Sekjen, Pengkaderan 'Enggak Jelas'