Suara.com - Salah satu tantangan terbesar para astronom adalah menemukan objek alam semesta yang terhalang oleh cahaya objek yang lebih terang di depannya dalam pandangan dari Bumi. Baru-baru ini, sebuah galaksi kerdil berhasil ditemukan bersembunyi di balik galaksi Andromeda.
Galaksi yang dinamai Donatiello I ini ditemukan oleh sekelompok astronom yang dipimpin oleh David Martínez-Delgado dari Pusat Astronomi Universitas Heidelberg.
Penemuan ini berawal dari rasa penasaran para astronom. Saat ini, model kosmologi yang paling banyak diterima memprediksi bahwa ada sejumlah besar materi gelap di lingkungan semesta lokal galaksi Bimasakti. Tetapi tidak diketahui dengan jelas berapa banyak dari materi gelap tersebut yang merupakan bagian dari materi baryonik (dari gugus bintang dan galaksi kerdil).
Oleh karena itu, para astronom melakukan pencarian dan pencatatan seluruh galaksi kerdil di sekitar Bimasakti. Sayangnya, pencarian dan pencatatan tersebut masih cukup sulit ditemukan.
Bahkan, survei langit dengan teknologi Sloan Digital Sky Survey (SDSS) atau Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System (PanSTARR) masih memiliki batas kecerahan yang terlalu tinggi untuk mendeteksi objek redup.
Namun, berkat astronom amatir asal Italia bernama Giuseppe Donatiello yang menggunakan teleskop 12,7 cm miliknya, Donatiello memotret galaksi Andromeda pada tahun 2016 dengan tujuan awal untuk mendeteksi aliran bintang dan mengamati satelit.
Donatiello menemukan keberadaan sebuah objek tak biasa yang terletak satu derajat dari bintang Mirach. Ia kemudian menghubungi rekan astronomnya, salah satunya adalah David Martínez-Delgado, dan mereka membandingkan gambar yang diperoleh Donatiello dengan gambar arsip dari SDSS.
Mereka kemudian melakukan penelitian lanjutan menggunakan Telescopio Nazionale Galileo (TNG) yang berdiameter 3,58 meter dan Gran Canaria Telescopio (GTC) yang berdiameter 10,4 meter, keduanya terletak di Observatorium Ique de Los Muchachos di pulau La Palma, Spanyol.
Dilansir dari Universe Today, dari hasil pengamatan tersebut diketahui bahwa objek tak biasa yang ditemukan Donatiello adalah sebuah galaksi kerdil. Donatiello dan para astronom lainnya pun menentukan jarak galaksi kerdil tersebut dari Bumi serta mengkonfirmasi bahwa galaksi kerdil itu berada dalam Grup Lokal.
Baca Juga: Ketika Dua Galaksi Satelit Bimasakti Saling Bertabrakan
Grup Lokal sendiri adalah sebuah gugus galaksi di mana galaksi Bimasakti berada. Dalam gugus ini, Bimasakti dan Andromeda menjadi dua galaksi terbesar, di mana keduanya dikelilingi oleh galaksi-galaksi kerdil yang sebagian besar belum diidentifikasi dengan baik.
Berkat penemuan ini, galaksi kerdil ini dapat dimanfaatkan para astronom sebagai "laboratorium" untuk menguji teori pembentukan bintang dalam sistem galaksi bermassa rendah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Kronologi Temuan 995 Senpi, Narkoba dan VCD Porno di Sekolah Swasta Jaksel
-
Bersenang-senang di Fun Expo Asia 2026
-
Gagal Berkali-kali Tak Jadi Halangan, Ratusan Atlet Kejar Super Tiket PB Djarum 2026
-
Rakortas MBG Prioritaskan Daerah 3T dan Kelompok Sasaran untuk Perluas Pemerataan Program
-
Wacana Pergantian Kapolri Berisiko Rugikan Presiden Prabowo, Ini Penjelasan Analis Politik
-
Yurizal, BPJS, dan Harga Sebuah Empati
-
Persija Kalahkan Arema FC 3-1, Macan Kemayoran Finis Ketiga di Piala Presiden 2026
-
Ular Sering Muncul, Warga Menteng Jaya Minta KAI Bersihkan Lahan yang Terbengkalai
-
5 Mesin Cuci Front Loading yang Hemat Listrik dan Awet untuk Rumah Tangga
-
Dear Muslim Child: Buku Inspiratif untuk Tumbuhkan Percaya Diri Anak Muslim