Suara.com - Para astronom berhasil menemukan sebuah supernova baru yang terjadi pada galaksi M77 di arah rasi bintang Cetus. Ditemukan melalui Survei DLT40, saat itu Supernova tersebut muncul dengan magnitudo +15.
Saat ini, Supernova tersebut teramati semakin terang dengan magnitudo visual yang kini mencapai +9,6 dan dapat diamati melalui teleskop dengan diameter minimal 3 inci. Dikatalogkan sebagai 2018 ivc, data spektroskopi mengungkapkan bahwa Supernova ini termasuk dalam Supernova Tipe II, dengan kata lain Supernova ini dapat menjadi lebih terang dari saat ini.
Dilansir dari Sky and Telescope, 2018 ivc merupakan Supernova pertama yang pernah ditemukan di galaksi M77. Dikabarkan puing-puing dari ledakan Supernova tersebut meluas ke segala arah dalam kecepatan yang diperkirakan mencapai 13.000 ribu kilometer per detik. Galaksi M77 sendiri terletak pada jarak sekitar 47 juta tahun cahaya dari Bumi.
Jika ingin mengamatinya dengan teleskop, disarankan untuk menggunakan teleskop dengan magnifikasi 200X atau lebih tinggi dan pastikan cuaca sedang dalam kondisi cerah. Untuk menemukan Supernova tersebut, pengamat harus mencari bintang Menkar terlebih dahulu, yaitu bintang paling terang kedua di rasi bintang Cetus. Kemudian bergeser sejauh sekitar 2 derajat ke barat daya menuju bintang Delta Ceti. Di dekat bintang inilah pengamat akan menemukan galaksi M77.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Gudang Sekolah di Penjaringan Terbakar, 70 Petugas Dikerahkan
-
Review Almarhum: Sinematografi Thriller Misteri Bernyawa Kearifan Lokal
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
IHH Healthcare Malaysia Terus Perluas Kehadiran di Indonesia
-
Fakta Mengerikan di Balik Penembakan Thailand: Pelaku Sudah Belajar Senjata 2 Tahun