Suara.com - Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bekerja sama dengan PT XL Axiata meresmikan wahana belajar digital Pojok Pintar Sisternet. Sisternet sendiri merupakan program yang diinisiasi oleh XL Axiata sebagai dukungan kepada kaum perempuan Indonesia untuk bisa memanfaatkan sarana teknologi.
Dikhususkan bagi kaum perempuan, wahana belajar digital tersebut diharapkan dapat memperluas wawasan mengenai berbagai isu pemberdayaan perempuan dan peluang sosial ekonomi dengan memanfaatkan teknologi digital.
"Saya mengapresiasi ekosistem telekomunikasi yang bisa mengambil peran dalam memberdayakan perempuan dalam memanfaatkan teknologi secara bijak dan bermanfaat. Saya berharap dengan adanya Pojok Pintar, kaum perempuan bisa lebih melek digital dan mendapatkan informasi-informasi yang dicari serta memilah informasi yang berisi hoax," ucap Rosarita Niken Widiastuti, Sekretaris Jenderal Kementerian Komunikasi dan Informasi RI, dalam acara peresmian Pojok Pintar Sisternet di Jakarta, pada Senin (4/3/2019).
Lebih lanjut, Rosarita Niken Widiastuti menambahkan bahwa pengguna internet kaum perempuan lebih sedikit dibandingkan dengan laki-laki. Tercatat hanya ada sekitar 48 persen pengguna internet ataupun yang menggunakan digital. Oleh karena itu, diharapkan kaum perempuan, baik ibu-ibu atau remaja dan anak-anak dapat mengoptimalkan digitalisasi.
"Saya juga telah membaca penelitian bahwa Google melakukan riset yang menyebutkan ada sekitar 53 persen perempuan tidak menemukan informasi-informasi yang mereka butuhkan. Di sinilah peluang dari Sisternet untuk bisa memberikan asupan informasi sesuai dengan yang dibutuhkan kaum perempuan," tambah Rosarita Niken Widiastuti.
Dengan bantuan dari XL Axiata, Pojok Pintar juga dapat diakses oleh perempuan-perempuan di pelosok daerah karena keberadaan jaringan data yang semakin meluas, sehingga tidak ada lagi alasan bagi perempuan pedesaan untuk tidak menjadi setara secara akses ke sumber-sumber edukasi.
Pojok Pintar sendiri bertempat di kantor Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat, dan setiap bulannya Pojok Pintar mengadakan kelas yang disebut Sister Berbicara. Kelas gratis tersebut berisi beragam materi yang diajarkan, seperti digital parenting, kewirausahaan, literasi digital, dan fotografi jurnalistik. Setiap materi juga akan dibawakan oleh seorang ahli di bidang terkait
Aktivitas di Pojok Pintar sudah mulai bisa diakses oleh masyarakat mulai 4 Maret 2019. Untuk saat ini, Sisternet memiliki kurang lebih 14 ribu member, menyediakan beragam materi belajar yang bisa diakses secara digital dan tatap muka. Sejak diluncurkan 4 tahun yang lalu, sampai saat ini kurang lebih 100 kelas edukasi dengan total 10 ribu orang kaum perempuan Indonesia sudah pernah mengikuti kelas-kelas program Sisternet.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Kolom Komentar Instagram Dipenuhi Spam Judi Online, Pakar Siber Minta Platform Bertindak Tegas
-
OPPO Find X9s vs iPhone 17 Pro: Saat Flagship Compact Paling Affordable Menantang iPhone
-
TikTok Buka Suara soal Isu PHK Tokopedia, Benarkan Restrukturisasi Divisi R&D
-
Marvel Blade Batal, Microsoft Dirumorkan PHK Ribuan Karyawan Xbox
-
Update Harga iPhone Juli 2026, Seri Apa Saja yang Naik?
-
Resmi Rilis, Booster Pack Ancaman Bayangan Bawa Strategi Baru Pokemon TCG
-
Gigabyte Resmi Rilis AORUS GeForce RTX 5080 INFINITY dan INFINITY WOOD, Punya Desain Premium
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan, Solusi Produktivitas Basic hingga Driver Ojek Online
-
GrabUnlimited Gandeng NPD, Member Kini Bisa Nikmati Pengalaman Eksklusif di Luar Diskon
-
ITSEC Asia Investasi AI Rp11 Miliar, Bidik Pertumbuhan Bisnis Software hingga 2031