Suara.com - Perusahaan teknologi multinasional Apple menurunkan harga iPhone di China semenjak adanya potongan pajak yang sudah diberlakukan sejak Senin lalu. Potongan harga tersebut untuk produk iPhone, iPad dan produk lain melalui situs resminya di China.
Dikutip dari CNN Business penurunan ada tiga poin dalam tingkat pajak pertambahan nilai penjualan yang dimulai sejak 1 April 2019. Apple menurunkan harga seperti produk terbaru iPhone XS, iPhone XR dengan potongan lebih dari tiga persen.
iPhone XS 64 GB yang terbaru dari harga 8.199 yuan setara dengan 1.220 dolar AS atau (Rp 17 juta) dipotong harga 500 yuan 74 dolar AS atau (Rp 1 juta) turun 5,8 persen. Untuk iPhone XR turun harga 300 yuan setara 45 dolar AS atau (Rp 630 ribu) turun 4,6 persen.
CEO Apple Tim Cook menjelaskan, Apple sengaja menurunkan harga iPhone di beberapa pasar di luar Amerika Serikat untuk mengimbangi dolar AS yang kuat. Penurunan pajak ini disambut baik karena penjualan Apple di China telah menurun selama lebih dari tiga tahun dan anjlok sebesar 20 persen pada kuartal terakhir.
Penurunan penjualan tersebut dikarenakan perusahaan yang berbasis di Caifornia ini menghadapi persaingan yang cukup ketat bersaing produsen domestik seperti Huawei, Oppo, Vivo dan Xiaomi yang menawarkan harga lebih murah dan smartphone kelas atas yang dirancang khusus untuk pasar China.
Diketahu, China masih menjadi pasar utama bagi Apple terhitung lebih dari 15 persen dari total penjualan. Pendapatan di wilayah seperti Hong Kong dan Taiwan turun sekitar 27 persen menjadi 13,2 miliar dolar AS pada kuartal terakhir dibanding periode tahun lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Honor Siapkan HP Baru Bulan Ini: Bawa Baterai 8.300 mAh dan Fitur Tangguh
-
Sebagian Fitur Redmi K90 Terungkap, Diprediksi Jadi Cikal Bakal POCO F8
-
Makin Mudah, Final Fantasy 7 Remake Hadirkan 'Easy Mode' di Switch 2 serta Konsol
-
HP Murah Vivo Y21d Lolos Sertifikasi di Indonesia, Fitur Tahan Banting
-
NVIDIA Suntik Puluhan Triliun Rupiah, Harga Saham Intel Langsung Meroket
-
Redmi Pad 2 Pro: Bocoran Spesifikasi Gahar, Baterai 12.000 mAh, Siap Meluncur Minggu Depan?
-
Tencent Tuduh Sony Memonopoli Game usai Digugat, Sebut Horizon Tidak Orisinal
-
Telkomsel Pertajam Kepiawaian Generasi Muda Manfaatkan Teknologi AI lewat IndonesiaNEXT Summit 2025
-
55 Kode Redeem FF Terbaru 19 September 2025: Ada Skin Scar, XM8, dan Diamond
-
GoTo Kantongi Rp 4,65 Triliun Siap Ekspansi dan Dorong Pertumbuhan Ekosistem Digital