Suara.com - Nokia dan Ericsson berkolaborasi mengembangkan jaringan 6G, meskipun pengaplikasian jaringan 5G masih belum tersebar secara merata di seluruh dunia.
Kerja sama ini terjalin setelah SK Telecom menyatakan keinginannya untuk melahirkan jaringan 6G di masa depan. Operator seluler asal Korea Selatan itu pun akhirnya mempersatukan Nokia dan Ericsson dalam sebuah proyek pengembangan jaringan 6G.
Menurut laporan ZDNet yang dilansir pada Selasa (18/6/2019), SK Telecom menginginkan kedua penyedia jaringan telekomunikasi itu untuk menemukan dan mengautentikasi teknologi inti di jaringan 6G.
"Kolaborasi antara perusahaan seperti ini akan menjadi penting karena teknologi dan standar untuk jaringan 6G belum didefinisikan secara jelas," tulis SK Telecom.
Lebih lanjut, SK Telecom bersama Nokia dan Ericsson akan meneliti Ultra Reliable dan Low Latency (URLLC), Distributed Multiple Input Multiple Output (MIMO), kecerdasan buatan (AI) pada jaringan, pita 28GHz dan jaringan 5G Stand-Alone (SA) agat bisa diterapkan pada jaringan komersial.
Di sisi lain, perusahaan telko ini juga menggandeng vendor peralatan telekomunikasi lainnya untuk meningkatkan pemakaian jaringan 5G yang sudah diluncurkan di Korea Selatan pada April lalu.
Rupanya, kerja sama antara SK Telecom, Nokia, dan Ericsson ini bukan yang pertama kalinya. Sebelumnya, ketiga pihak juga menggandeng Samsung Electronics untuk membangun jaringan 5G di Korea Selatan.
Hasilnya, Korea Selatan hampir memiliki satu juta pelanggan yang memanfaatkan 5G di perangkat besutan Samsung, peningkatan yang terbilang masif untuk sebuah jaringan telekomunikasi yang masih baru.
Baca Juga: Samsung Resmi Mulai Riset 6G
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
10 Nakes Kena Sanksi Usai Bully Pasien BPJS di Threads, Karier Hancur Seketika
-
Indonesia-Brasil Jajaki PTA Mercosur, Pintu Masuk Produk RI ke Pasar Amerika Latin Terbuka
-
Review The Price of Confession: Kisah Misteri Gelap Penjara Korea Selatan!
-
Aturan EUDR Mengancam Kopi Indonesia? Ini Strategi Kesiapan Petani Menembus Pasar Global
-
Pasar dan Investasi Jadi Bidikan, Indonesia Sambut Strategi Ekonomi BRICS 2030
-
Gedung Bapenda Terbakar, Pramono Anung Jamin Pengaturan Lalu Lintas Jakarta Tetap Aman
-
15 Pantun Hari Pramuka Lucu Ini Dijamin Bikin Suasana 14 Agustus Makin Meriah!
-
Memoar Seorang Geisha: Mengungkap Kehidupan Geisha Sebelum Perang Dunia II
-
Indonesia Pertama di ASEAN Pasang Pompa Jantung Terkecil Dunia, Pasiennya Penjual Nasi Uduk
-
Bukan Selalu Tone Deaf, Bisa Jadi Standar Kita yang Sudah Berbeda