Suara.com - Tak ada yang bisa menebak masa depan, misalnya yang dulunya susah bisa jadi sangat sukses. Seperti kisah seorang mantan guru satu ini yang kini menjadi seorang triliuner.
Dia adalah Byju Raveendran, pria berusia 37 tahun yang dulunya seorang guru berhasil menjadi kaya raya berkat sebuah aplikasi pendidikan.
Mengutip dari ABC News, pria asal India ini telah mengantongi harta sebesar 1 miliar dolar AS atau setara dengan Rp 14 triliun.
Kekayaan sebanyak ini didapatkan dari aplikasi pendidikan yang ia kembangkan. Aplikasi pendidikan bernama Byju's mendapatkan banyak investor.
Tercatat aplikasi pendidikan Byju's meraup dana dari investor hingga valuasi startup ini tembus 5,7 miliar dolar AS atau setara Rp 81 triliun.
Pria ini diketahui memiliki 21 saham dari perusahaan startup ini. Investor dari aplikasi pendidikan ini tak main-main.
Dari Qatar Investment Authority, Tencent hingga Mark Zuckerberg mengucurkan dana untuk pengembangan aplikasi Byju's tersebut.
Byju Raveendran sendiri dilahirkan dari pasangan orangtua yang berprofesi sebagai guru juga. Orangtuanya adalah pasangan guru matematika dan fisika.
Pria India ini pernah bekerja sebagai engineer, namun ia menemukan passion dalam bidang pendidikan dan memang gemar mengajar.
Baca Juga: Aplikasi Medsos Buatan Indonesia, DailyAct, Segera Meluncur
Metode pengajaran Byju Raveendran dianggap ampuh dan cepat diserap siswa didiknya. Lalu ia menjadi tenar sebagai pengajar.
Kemudian pada 211 ia bertemu dengan Divya Gokulnath untuk mengembangkan aplikasi pendidikan Byju's. Yaitu aplikasi edukasi online untuk anak 5 hingga 16 tahun.
Dalam pengajarannya, aplikasi ini memanfaatkan metode melalui kuis, game, hingga video interaktif. Sehingga siswa didiknya mudah mengerti.
Menurut CNBC, Aplikasi Byju's sendiri telah memiliki lebih dari 35 juta user di India. 2,5 juta di antaranya membayar pertahun antara 145 dolar AS hingga 290 dolar AS.
Kesuksesan aplikasi pendidikan Byju's ini diklaim sebagai perusahaan teknologi edukasi paling bernilai di dunia. Dan sekarang mulai ekspansi ke luar India.
Seperti di Amerika Serikat dan Inggris, Byju Raveendran menggandeng Disney sebagai mitranya. Kemitraan ini akan memberikan izin memakai karakter Disney yang populer.
Jika ekspansi aplikasi pendidikan asal India ini sukses, tak heran kalau mantan guru ini bakal mendapatkan pundi-pundi harta lebih tinggi lagi.
Berita Terkait
-
Tukin TNI Naik, DPR Minta Pemerintah Segera Naikkan Gaji dan Tunjangan Guru
-
Kasus Yusrizal Pasien BPJS: Ketika Empati Tak Bisa Ditawar dalam Profesi Dokter
-
Sindiran Keras Kebijakan Tukin TNI: Seperti Tahu Bulat, Digoreng Dadakan
-
Guru Besar UGM Semprot Kenaikan Tukin TNI-Kemenhan: Pemerintah Pesta, Rakyat Cuci Piring
-
Tukin TNI Naik Usai 8 Tahun Stagnan, Kenapa Gaji Guru Masih Tertinggal?
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Rutinitas Skincare Kini Makin Simpel, Pemilik Kulit Sensitif Mulai Utamakan Pelembap yang Praktis
-
Vietnam Unggul 1-0 Atas Kamboja, Timnas Indonesia Masih Tanpa Gol, Garuda di Ujung Tanduk
-
Istana Akui Presiden Prabowo Pertimbangkan Destry Damayanti Jadi Gubernur BI
-
Misteri 2 Orang Bermasker Tinggalkan TKP Penemuan Jenazah Bos Konter HP Ambarawa
-
Rekam Jejak Aneh Wasit Oman Khalfan Al-Amouri Laga Singapura vs Timnas Indonesia
-
CIMB Niaga Gandeng Ajaib, Permudah Nasabah Investasi Saham
-
Ada Dugaan Praktik Curang di Sektor Pangan, Bikin Rugi Rp100 Triliun
-
Bisnis Karet BUMN Berubah Total, Kini Andalkan Riset dan Nilai Tambah
-
Febrie Adriansyah dan Nurman Herin Diperiksa Kejagung Secara Terpisah
-
Cari HP Kamera Terbaik 5 Jutaan? Ini 5 Pilihan dengan Foto Paling Tajam