Suara.com - Ramadan tahun ini akan sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena adanya pandemi virus Corona (Covid-19). Dengan adanya kebijakan physical distancing yang membuat masyarakat harus tetap di rumah, aktivitas pengguna internet pun meningkat agar tetap terhubung dengan dunia luar.
Sebanyak 83 persen masyarakat Indonesia yang menjalani Ramadan mengatakan bahwa smartphone sangat membantu untuk menjalankan ibadah selama bulan Ramadan. Karena itu, Facebook menghadirkan berbagai aktivitas dan program khusus untuk menyambut bulan Ramadan yang bisa dimanfaatkan oleh pengguna individu ataupun UMKM.
"Selama ini percakapan dan perayaan di bulan Ramadan semakin banyak terjadi di online dan di situasi COVID-19 seperti saat ini, interaksi online pun semakin meningkat karena ruang keluarga telah berubah menjadi suatu pengalaman digital untuk berkomunikasi, mencari informasi, bekerja, dan belajar," ucap Pieter Lydian, Country Director Facebook di Indonesia, dalam video conference, Selasa (21/4/20202).
Facebook membuat kampanye "Jaga Jarak, Tetap Semarak" lewat aktivitas bazaar di rumah. Ini membantu para pelaku UMKM untuk menjual barang-barang mereka dan menemukan pelanggan yang sesuai. Selain itu, ada aktivitas belajar digital di rumah untuk meningkatkan kemampuan digital marketing bersama Facebook, dan kegiatan berkreasi di rumah. Dalam program ini, Facebook juga mengalokasikan 100 juta dolar AS untuk membantu 30.000 UMKM di seluruh dunia.
Selain itu, terdapat program #RamadanBareng bersama kreator dan stasiun televisi. Facebook bekerja sama dengan para kreator untuk membuat konten menarik selama Ramadan.
Bagi para pecinta game, Facebook meluncurkan fitur terbaru "Tournament". Lewat fitur ini memungkinkan para pemain mengundang komunitas gamers untuk bertanding. Selama permainan berlangsung, para gamers juga dapat menikmati Ramadan overlay dan virtual gifts.
Hiburan lainnya yang bisa dinikmati oleh pengguna Facebook selama bulan Ramadan adalah Stories of Ramadan, sebuah serial yang menyajikan delapan episode untuk melihat ragam aspek dalam momen Ramadan. Program yang dibuat oleh content creator Nas Daily ini akan tayang perdana pada 23 April di halaman Facebook Nas Daily Indonesia.
Berita Terkait
-
Luncurkan Facebook Pay di Indonesia, Facebook Dekati Gopay, Ovo dan LinkAja
-
Google dan Facebook Dipaksa Bayar Konten Berita dari Australia
-
Gunakan Data Facebook, Begini Pergerakan Warga Jakarta saat Covid-19
-
Bill Gates Kambing Hitam Utama Covid-19 dari Pendukung Teori Konspirasi
-
Facebook Beri Peringatan untuk Tangkal Berita Hoax Virus Corona
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
Honor Power 2 Siap Rilis dengan Baterai 10.000 mAh dan Bodi Tipis
-
Asus ROG Ally X dan Ally X Sah Masuk Indonesia, Harga Mulai dari Rp 9 Jutaan
-
23 Kode Redeem FC Mobile Aktif 23 Oktober, Langsung Dapatkan Skill Boost dan Player Pack!
-
Produsen Komputer Asal Taiwan Ini Pamer Teknologi Canggih di Indocomtech 2025
-
23 Kode Redeem FF 23 Oktober 2025: Segera Klaim Skin SG2 dan Bundle Dai Mubai Gratis!
-
Realme 15T 5G Segera Hadir ke RI, Bawa Desain iPhone 16 Pro Max
-
HP Flagship Harga Miring, Penjualan Awal iQOO 15 Cetak Rekor
-
Penyegaran di Jajaran Laptop Vivobook Mulai dari Prosesor Terbaru, Layar Sentuh, dan OLED
-
5 Rekomendasi Jam Tangan Pintar di Bawah Rp1 Juta: Baterai Awet, Sekali Cas Bisa Pakai Lama
-
Honor of Kings Rilis Hero Indonesia Pertama, Namanya Garuda Khageswara