Suara.com - Mereka yang doyan menyaksikan film-film kiamat atau kehancuran dunia akan lebih tabah ketika hidup di tengah pandemi seperti wabah Covid-19 saat ini, demikian hasil studi sejumlah ilmuwan dari University of Chicago dan Pennsyvania State University di Amerika Serikat serta Aarhus University di Denmark.
Studi itu bisa diakses di PsyArXiv, sebuah server untuk studi-studi yang belum dicetak. Di dalamnya mereka bertanya kepada responden soal film-film kegemaran mereka dan pengalaman mereka di tengah pandemi Covid-19.
Film-film bertema kiamat, mulai dari yang diakibatkan oleh bencana alam, wabah penyakit, hingga alien - banyak diproduksi selama beberapa tahun terakhir. Para psikolog terus berusaha untuk memahami mengapa orang menyaksikan film-film itu, tetapi hingga kini belum ada hasil yang memuaskan.
Kini dalam studi terbaru, para ilmuwan melihat film-film itu dari perspektif baru: cara untuk mempersiapkan skenario saat terjadi bencana skala besar.
Dalam studi ini para ilmuwan bertanya-tanya, apakah menyaksikan film soal wabah berjudul Contagion (2011) bisa membantu saat terjadi pandemi sebenarnya di dunia nyata. Para ilmuwan juga mencatat bahwa penonton film Contagion naik drastis dalam beberapa buan pertama pandemi Covid-19.
Mereka lalu menggelar wawancara jarak jauh yang melibatkan 126 orang. Mereka ditanya soal jenis film kesukaan; bagaimana perasaan mereka soal wabah Covid-19; dan apakah mereka pernah menyaksikan Contagion.
Hasilnya, orang yang baru saja menonton Contagion memiliki tingkat ketabahan lebih tinggi menghadapi Covid-19. Para ilmuwan menduga, film seperti Contagion berhasil mempersiapkan mental penonton untuk menghadapi bencana atau wabah berskala besar.
Juga ditemukan bahwa penggemar film-film horor juga memiliki tingkat adaptasi lebih besar selama masa awal wabah Covid-19. Para peneliti menduga film horor melatih para penggemarnya keterampilan untuk menyesuaikan diri yang kemudian muncul saat wabah Covid-19 terjadi.
Baca Juga: Lagi, Ramalan Suku Maya: Kiamat Diprediksi Terjadi sebelum Natal
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Chelsea, AC Milan, Aston Villa Tur Pramusim ke Indonesia, Erick Thohir Angkat Topi
-
Review Buku Ramadan Rain: Kisah Hangat tentang Doa, Syukur, dan Cinta Keluarga di Balik Hujan
-
Kebakaran Hebat Landa Gedung Bapenda DKI Jakarta
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus