Suara.com - Microsoft baru saja meluncurkan Windows 11 minggu lalu dan dalam kesempatannya perusahaan ini turut menyerang Apple karena tidak menyediakan layanan terbuka.
Hal ini diungkap CEO Microsoft Satya Nadella dalam pidato penutupannya.
Ia menyebut, Windows 11 memungkinkan Microsoft untuk berbeda dari perusahaan lain dengan sistem operasi populer, Apple.
"Saat ini dunia membutuhkan platform yang lebih terbuka, yang memungkinkan aplikasi menjadi platform dengan hak mereka sendiri," jelas Nadella, dikutip dari CNBC, Minggu (28/6/2021).
Komentar ini muncul setelah Apple tengah berhadapan dengan berbagai keluhan, atas kebijakannya di App Store yang dinilai merugikan pengembang aplikasi.
Sebagaimana diketahui, App Store melarang pengembang membuat aplikasi yang terlihat seperti toko pesaingnya.
Salah satunya, mereka membatasi aplikasi untuk memberikan tautan yang mengunduh banyak aplikasi.
Tahun lalu, Apple juga membatasi Microsoft dalam memberikan akses ke pengguna untuk memainkan game berbasis cloud di iOS.
Padahal, aplikasi serupa juga tersedia di platform pesaing, Google Play Store.
Baca Juga: Leaker Asal China Dapat Surat "Cinta" dari Apple
Selain itu, Apple juga menerapkan potongan 30 persen dari semua pembelian dalam aplikasi.
Usai dikritik, Apple kemudian mengurangi potongan menjadi 15 persen ke developer kecil, yang memiliki pendapatan tahunan di bawah 1 juta dolar AS atau Rp 14,4 miliar.
"Microsoft memperkenalkan model dan kebijakan dalam toko dan menciptakan peluang baru bagi developer," kata Nadella.
Ia mengatakan, developer pihak ketiga memiliki kesempatan menggunakan toko aplikasi non-Microsoft lain dan tidak dipungut potongan biaya.
Pengguna juga dapat mengunduh aplikasi dari toko aplikasi yang bukan buatan Microsoft, seperti Epic Games dan Valve Software.
"Komputer pribadi membutuhkan pilihan, dan kita perlu memelihara dan mengembangkan agensi kita sendiri daripada komputasi itu sendiri. Kami ingin menghilangkan hambatan yang terlalu sering ada saat ini dan memberikan pilihan dan koneksi," jelas Nadella.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
Pilihan
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
Terkini
-
Jelang Perilisan Redmi Note 15 5G, Xiaomi Pamer Layar Curved AMOLED 3.200 Nits
-
6 HP Murah Rp 2 Jutaan Terbaik 2025 Pilihan David GadgetIn: Spek Apik, Gaming Oke
-
Call of Duty Siap Meluncur di Nintendo Switch 2, Ini Bocoran Waktunya
-
5 HP Sultan dengan Chipset Snapdragon 8 Gen 2, Harga Merakyat di Bawah Rp 2 Jutaan
-
Poster Resmi iQOO Z11 Turbo Beredar, Andalkan Snapdragon 8 Gen 5
-
Huawei Nova 15 Ultra dan Pro Debut, Usung Kamera Unik 'Dual-Ring'
-
5 Tablet Xiaomi Terbaik untuk Kerja dan Multitasking, Mulai Rp1 Jutaan
-
HP Murah Infinix Note Edge Lolos Sertifikasi di Indonesia, Pakai Chipset Anyar
-
Hadirkan Vin Diesel, Peluncuran Game Ark 2 Ditunda hingga 2028
-
Kinerja Digiplus 2025 Moncer, Ekspansi Gerai dan Ekosistem Lifestyle Digital Jadi Kunci Pertumbuhan